카테고리 없음

고등어의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 4.
728x90
반응형

고등어

효능

1. 두뇌건강​
 - 고등어에 풍부한 DHA는 인간의 뇌, 신경, 망막과 같은 뇌 조직의 세포를 구성하는 성분으로 뇌세포를 활성화하여 기억력과 인지력, 학습 능력을 높이는데 효능이 있다. 이러한 효능으로 노인성 치매 예방에 좋다.

2. 혈관건강​
 - 고등어는 불포화 지방산인 EPA와 DHA의 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효능이 있어 혈액 순환을 도움을 준다. 뿐만 아니라 동맥경화나 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 좋다. 또한 고등어와 같은 등푸른 생선에 많은 오메가3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 예방하는데 효능이 있다.

3. 면역력 강화​
 - 고등어에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증진을 도와 바이러스에 대한 저항력을 길러주는데 효능이 있다. 또한 고등어와 같은 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있는데 이는 백혈구 기능을 향상시켜 면역체계를 강화시키는데 효능이 있다. 고등어 속 비타민D 역시 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는데 도움을 주어 면역력 강화에 좋다.

4. 노화방지​
 - 고등어는 양질의 단백질과 불포화지방산이 풍부할 뿐만 아니라 필수 미네랄인 세레늄 함량도 높아 황산화 작용을 통해 체내에 발생한 활성산소를 제거하는데 효능이 있다. 이러한 효능으로 고등어가 노화방지에 좋다.

5. 눈 건강​
 - 고등어에는 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있어 눈을 맑게 해주고 안구건조증을 완화시켜 주는 효능이 있다. 이러한 효능으로 평소 눈의 건조함을 자주 느끼시는 분들이 오메가3가 함유되어 있는 고등어를 자주 드시면 좋다.

6. 뼈 건강​
 - 고등어에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골격을 튼튼하게 해주는 동시에 골밀도를 강화시켜주어 뼈건강에 탁월한 효능이 있다. 그렇기 때문에 고등어는 성장기 어린이들의 골격형성에 도움이 노년층에게는 골다공증 예방에 좋다.

7.빈혈예방​
 - 고등어에는 철분, 비타민B12 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화 시켜주어 빈혈을 개선하고 예방하는데 효능이 있다.

출처 픽사베이

요리법

1. 고등어 강정 (출처 만개의 레시피 lee쉐프)

[재료]

 - 손질된 고등어 200g, 녹말가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진청양고추 1큰술, 다진홍청양고추 1큰술, 다진양파 2큰술, 참기름 1/2큰술, 식용유 적당히

 - 양념 : 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 굴소스 1작은술, 꿀 1큰술

[레시피]

 - 손질된 고등어를 흐르는 물에 한번 헹궈준 후 물기를 닦아 준다.

 - 적당한 크기로 썰어 녹말가루를 묻혀 준다.

 - 마늘, 청양고추, 홍청양고추, 양파를 다져준다.

 - 팬에 식용유를 두르고 고등어를 구워준다.

 - 노릇하게 구워지면 뒤집어서 구워준다.

 - 팩에 식용유 1큰술 두르고 다진양파와 다진마늘을 넣고 볶아 준다.

 - 청양고추, 홍청양고추를 넣고 분량의 양념을 넣고 끓여 준다.

 - 바삭하게 구운 고등어를 넣고 섞어 준다.

 - 참기름을 넣고 버무려 준다

 

부작용

 - 고등어 내장은 부패가 다른 생선보다 빨라 빨리 섭취를 한다.

  - 컨디션이나 면역력이 떨어져 있을 경우 식중독이나 복통 설사를 주의한다.

 - 어린이나 임산부는 자주 섭취 하지 않는다. (주 1회정도는 건강에 도움을 준다.)

728x90
반응형

댓글