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애호박 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 5.
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애호박

효능

1. 눈건강
- 애호박에는 비타민A, 루테인 성분이 풍부하게 들어 있어서 시력저하 방지, 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등 안질환을 예방하는데 도움을 준다.

2. 피로회복
- 애호박에는 비타민B1, 비타민C, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄 성분들이 풍부하여 피로회복에 도움이 된다. 뿐만 아니라, 애호박에 포함된 당질, 비타민A, C는 소화흡수력을 높여 소화기관이 약하거나 위궤양이 있는 사람도 부담없이 먹을 수 있다.
 
3. 다이어트
- 애호박의 칼로리는 100g당 17kcal 가량으로 낮다. 게다가 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하여 다이어트에 좋다.
 
4. 두뇌 건강
- 애호박 씨에 함유되어 있는 레시틴 성분은 혈액내 콜레스테롤 수치를 개선하며, 뇌세포 활성화, 기억력 증진 등으로 두뇌발달, 뇌세포 노화 방지 등에 도움을 준다.
 
5. 피부미용
- 애호박에 들어 있는 비타민A 성분은 피부가 손상되는 것을 방지하여 피부의 탄력성을 좋게 만들고 피부노화를 방지한다. 또한 애호박에 함유된 카로테노이드에는 항암 성분인 루테인 성분이 들어 있다. 이 루테인 성분은 눈건강에도 좋지만, 피부미용에도 좋다.
 
6. 혈압 완화
- 그외에도 애호박효능에는 혈압완화에 좋다. 애호박에 있는 레시틴 성분은 혈액순환 증진, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치는 높이며, 혈압완화에 도움이 된다.

출처 픽사베이

요리법

1. 백종원 애호박 고추장찌개
[재료]
- 돼지고기 앞다리살 160g, 애호박 120g, 양파 70g, 대파 30g, 다진마늘 1큰술, 청양고추 1개, 들기름 1큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 2큰술, 물 600ml
[레시피]
- 애호박은 길게 반으로 나눠준 후 1~1.2cm 두께로 부채꼴 모양으로 썰어주고, 양파는 채 썰고,  청양고추는 1cm 두께로 썰어준다.
- 대파는 종종 썰고, 다진 마늘 1큰술도 준비한다.
- 돼지고기는 키친타올로 핏물을 닦아주고, 가위로 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
- 돼지고기 앞다리살과 들기름 1큰술을 넣고 중강불에 불을 올려준다.
- 고기가 70% 익을 때까지 뒤적이면서 볶아준다.
- 새우젓 1큰술을 넣고 고기가 익은 색이 날 때까지 볶아준다.
- 고추장을 1큰술 넣고 볶아준다. (수분감이 없으면 잘 볶아지지 않고 탈 수 있으니 물을 소량으로 넣고 볶아주면 된다)
- 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 0.7큰술을 넣고 볶아준다.
- 물과 양파 70g, 진간장 2큰술을 넣고 끓어오르면 애호박, 대파, 청양고추를 넣고 잘 뒤적여주고 끓여준다. (간을 보고 새우젓을 더 추가한다)

부작용

- 과하게 먹게 되면 배에 가스가 차거나 배 아픔, 설사 등을 유발할 수 있다.

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