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민어 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 30.
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민어

효능

1. 기력의 회복효능
- 민어는 풍부한 양질의 단백질과 무기질 성분들이 들어있기 때문에 떨어져 있는 기력을 회복시켜 주며 지쳐있는 우리몸을 회복시켜주는데 효과적이다. 특히나 소화흡수가 잘 되기 때문에 소화기능이 약해져있는 노년층이나 환자들이 섭취한다면 건강을 회복시키는데 좋다.

2. 피부 미용의 효능
- 민어에는 풍부하게 들어있는 젤라틴과 콘드로이친 성분은 노화를 방지해주는 효능이 있으며 탄력있고 매끈한 피부를 유지시켜주는데 많은 도움이 된다. 젤라틴 성분은 민어의 부레에 풍부하게 들어있다.

3. 성장발육의 효능
- 민어에는 성장을 돕는 단백질과 칼슘, 인, 비타민A 성분들이 풍부하게 들어있어 발육을 촉진시키는 효능이 있다.

4. 혈관 관련 질환 예방효능
- 민어는 고혈압이나 동맥경화와 같은 치명적인 혈관관련 질환들을 예방하는데 효과적이다. 민어에는 칼륨과 여러가지 비타민 성분들이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관내의 노폐물의 원활한 배출을 도와주는데 뛰어난 효과를 지니고 있다.

5. 뇌의 건강 개선효능
- 민어에 들어있는 핵산 성분은 뇌세포의 활성화를 도와주며
뇌의 피로를 풀어주는 작용을 통하여 뇌의 전반적인 건강을증진시켜주는데 효과적이다. 이러한 이유로 민어는 학업에 열중하는 학생들에게 많은 도움이 된다.

6. 다이어트 효과
- 민어는 100g에 단백질이 20%, 지방이 약 5% 가량 함유되어 있어 열량이 낮은 식품으로써 다이어트에 도움이 되어 다이어트 식단으로 활용할 수 있다.

출처 네이버 지식백과

요리법

1. 민어 맑은 탕 (출처 편스토랑 이태곤 레시피)
[재료]
- 민어 뼈&대가리, 무, 홍고추, 청양고추, 팽이버섯, 생강, 대파, 쑥갓

[레시피]
* 재료 준비
1. 무, 대파, 홍고추를 큼직하게 썬다.
2. 생강 1개를 3등분 한다.
3. 쑥갓을 3-4cm 크기로 썰고, 청양고추를 송송 썬다.
*만드는 법
1. 민어 뼈& 대가리가 잠길 정도로 물을 넣는다.
2. 1에 무, 생강, 대파, 홍고추를 넣고 1시간 바글바글 끓인다.
3. 국물이 뽀얗게 변하면 불을 끄고 그릇에 옮겨 담는다.
4. 쑥갓과 팽이버섯, 송송 썬 청양고추를 올리면 완성!

출처 편스토랑 공식 홈페이지

2. 민어 쌀 튀김 (출처 편스토랑 이태곤 레시피)
[재료]
- 민어포(300g), 소금, 후추, 달걀흰자, 생쌀

[레시피]
* 재료 준비
1. 생쌀 200g을 중불에 노릇해질 때까지 볶는다. (타지 않게 계속 젓는 것이 포인트!)
2. 볶은 쌀을 으깨 준비한다. (면포에 볶은 쌀을 넣고 망치를 사용해 두드려주면 좋습니다!)
3. 민어포 물기를 제거한다.
4. 물기를 제거한 민어포 앞, 뒷면에 소금, 후추로 밑간한다.
* 만드는 법
1. 밑간 한 민어포 겉면에 달걀흰자를 아주 살짝 묻힌 뒤 볶은 생쌀을 입힌다.
2. 팬에 기름을 자작해질 정도로 붓고 예열한다.
3. 1을 올리고 중약불에 앞 2분, 뒷면 2분 총 4분간 지지듯 굽는다.
4. 다 튀겨진 민어의 기름기를 제거해 준다.
5. 그릇에 먹기 좋게 올리면 완성.

출처 편스토랑 공식 홈페이지

부작용

- 민어의 부작용은 딱히 알려진 것이 없지만 예민한 성격을 지녀서 쉽게 죽는 편이기에 회를 먹을 땐 주의하여야 한다.
- 물고기 회충의 하나인 아나사키스가 있어서 부레나 간과 창자같은 경우에는 탕에 넣어서 끓여 먹는게 좋다.

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