맛있는 건강

표고버섯 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 10. 21.
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표고버섯

효능

1. 빈혈 예방
- 표고버섯은 엽산과 철분을 풍부하게 함유하고 있어 적혈구와 헤모그로빈의 생성을 촉진시켜주기 때문에 혈액순환이 원활히 이루어지도록 도우며 체내에 산소가 원활이 공급될 수 있도록 한다. 또한 표고버섯에는 비타민D가 다량 함유되어 있어 적혈구의 생성을 돕기 때문에 빈혈을 예방하는 데에 효능이 있다.

2. 당뇨 예방
- 표고버섯은 베타글루칸이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있대. 베타글루칸 성분은 혈당을 낮춰주는 효과가 있고 천연 인슐린 역할을 하기 때문에 당뇨를 예방하는 데에 도움을 준다.

3. 혈관 건강 개선
- 표소버섯은 에르고스테롤이라는 성분을 함유하고 있으며, 에르고스테롤은 나쁜 콜레스테롤이 몸밖으로 배출될 수 있도록 도우며 혈압을 낮추어주어 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는 데에 도움을 준다.

4. 피부 건강 개선
- 비타민A, 비타민E를 풍부하게 함유하고 있는 표고버섯은 피부에 영양을 공급해주어 피부를 촉촉하게 가꾸어준다. 또한 표고버섯은 아연을 함유하고 있어 면역기능을 촉진시켜주기 때문에 상처난 피부의 치유를 돕는다.

5. 두뇌 건강 개선
- 표고버섯의 레티오닌 성분은 두뇌의 회전이 빠르게 이루어질 수 있도록 도우며 정신을 맑게 해주는 효능이 있어 치매 예방에 효능이 있다. 또한 베타글루칸 성분이 체내 활성 산소를 억제해주기 때문에 뇌 기능을 보호해주고 기억력 향상, 치매 예방에 효능이 있다.

6. 노화 예방
- 표고버섯의 셀레늄 성분은 항산화 작용을 하는 성분이다. 셀레늄은 체내의 활성 산소를 억제하여 몸이 산성화되는 것을 막아주기 때문에 노화를 예방해주고 염증이나 암이 생성되는 것을 예방하는 효능이 있다.

7. 관절 건강 개선
- 표고버섯의 에코스테롤과 비타민D성분은 칼슘의 흡수를 돕는 성분으로, 표고버섯을 섭취할 경우 칼슘의 흡수가 잘 이루어져 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 개선할 수 있다.

출처 네이버 지식백과

요리법

1. 표고버섯 장조림 (출처 편스토랑 심지호 레시피)

■ 요리 재료
표고버섯 5개, 아보카도유, 마늘 4개, 맛간장 4T, 물 2T, 물엿 2T

■ 만드는 법
1. 표고버섯 5개의 꼭지를 떼어 준 후 키친타월로 겉면을 털어주고 십자 모양으로 칼집을 내준다.
2. 스테인리스 팬에 아보카도유를 가득 넣고 예열해 준다.
3. 마늘 4개를 잘게 다져준 후 2의 팬에 넣고 볶아 마늘 기름을 내준다.
4. 맛간장 4T, 물 2T, 물엿 2T를 넣고 섞어준 뒤 1의 표고버섯 5개를 넣어 끼얹어가며 졸여준다.
※ 맛간장 레시피는 심지호의 맛간장 레시피를 참고해 주세요!
5. 뒤집어서 한 번 더 졸여주면 완성
(편스토랑 공식 홈페이지 참고)

출처 편스토랑 공식 홈페이지


부작용

- 표고버섯은 퓨린 성분을 소량 함유하고 있다. 퓨린 성분은 체내 요산수치를 높이는 성분으로 통풍을 유발할 수 있는 성분이기 때문에 통풍 증상이 있는 경우 표고버섯의 섭취를 피하는 것이 좋다.
- 표고버섯을 생으로 섭취할 경우 복통, 설사 등과 같은 부작용이 있을 수 있으므로 삶거나 조리한 후 섭취하는 것이 좋다.
- 표고버섯은 알레르기 반응이 있을 수 있는 버섯이므로, 다량 섭취 전 알레르기 반응을 먼저 시험해보아야한다.

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