맛있는 건강

파프리카 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 10. 22.
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파프리카

효능

1. 골다공증 예반
- 파프리카 안에 함유되어 있는 칼륨과 마그네슘 등은 우리 뼈를 튼튼하게 해주는 일을 한다다. 또 나이가 들게 되면 뼈의 손실이 늘어나기 때문에 골밀도가 낮아지고 골다공증에 걸릴 수 있습니다. 파프리카를 섭취하면 이를 막아주는 결과를 기대할 수 있다.

2. 눈 건강
- 시력을 지켜주기 위하여 자주 챙기게 되는 루테인은 파프리카에 다량 포함되어 있다. 또 제아잔틴은 안구 표면 점막을 좋아지게 해주고 베타카로틴도 많이 있어 시력 보호에 유익한 음식 중 하나이다.

3. 뼈 건강
- 파프리카에 함유된 칼슘과 인은 뼈, 치아를 튼튼하게 하여 골밀도를 높여주므로 뼈 건강에 이롭다. 한창 자라는 아이들 성장발육에도 좋다.

4. 다이어트
- 파프리카는 식이섬유가 풍부하기 때문에 섭취하였을 때 쉽게 배부름을 느끼게 해준다. 100g에 20kcal로 열량이 낮기 때문에 몸무게 조절과 살을 빼려고 할 때 효과가 있는 음식 중 하나이다. 그래서 극심한 살 빼기를 할 때 영향 불균형이 일어날 때가 빈번한데 이때 파프리카 챙겨준다면 각종 비타민, 무기질을 공급해 주어 정상적인 몸 상태를 유지해 줄 수 있다.

5. 빈혈 예방
- 파프리카 안에 들어 있는 철분은 헤모글로빈이 산소와 결합하는 데 있어 주요 기능을 한다. 또 엽산의 경우는 적혈구 생성을 도와주고 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 하여 빈혈을 방지해 주고 개선을 돕는다. 초록색에 있는 클로로필은 빈혈이방 하여 긍정적인 작용을 한다.

6. 심혈관 질병
- 비타민 B6는 고혈압을 줄여주고 손상이 된 혈관을 치료해 줄 수 있다. 또 심혈관 관련 질병 발병률을 줄여주는 일을 한다. 카로티노이드 일종인 캅사이신은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 꾸준하게 먹을 시 연관된 질환을 예방해 줄 수 있다.

6. 심장 건강
- 비타민 E가 있어 항산화제 역할을 하므로 나쁜 활성산소 억제를 하여 심장병 위험률을 감소해 줄 수 있다.

7. 노화 방지
- 파프리카엔 라이코펜이라는 물질이 들어있다. 노화를 늦춰주는 특징을 지니고 있는데 빨간색을 띠는 종류에 많이 들어있다. 각종 질환, 문제를 유발하는 활성산소 막는 항산화 효과가 뛰어난다.

8. 혈관 건강
- 혈액 응고되는 것을 막고 혈액순환 활발하게 하여 고혈압과 심근경색 등의 병을 막을 수 있다. 파프리카에 함유된 칼륨은 체내 나트륨, 노폐물을 몸 밖으로 보내주어 이로운 영향을 준다.

9. 피부 미용
- 비타민C는 콜라겐 생성되는 것을 촉진하여 주고 피부를 검게 하는 멜라닌이 침착하는 것을 막고 깨끗하게 지속되도록 돕는다. 또 붉은색 파프리카에는 리코펜과 베타카로틴이 있어 활성산소 쌓이는 것을 억제하고 없애주어 노화를 막아줄 수 있다. 이로 인해 탄력이 있고 건강함을 유지할 수 있도록 도와 준다.

출처 픽사베이

요리법

1. 파프리카 찐빵 (출처 편스토랑 김재원 레시피)

■ 요리 재료
[반죽] 찰 밀가루 750g, 베이킹파우더 1.5T 이스트 1.5T, 소금 1.5T, 아르간 오일 1T, 빨간 파프리카 파우더 1.5T, 미지근한 물 450g, 두유 150g[속] 대파 1줄, 마늘 6개, 양송이버섯 3개, 부추 반 줌, 닭 안심 200g, 노랑, 빨강, 주황 파프리카 각 ¼개, 양파 반 개, 토망고 500g, 올리브오일 3T, 소금, 후추, 스트링치즈 3개

■ 만드는 법
[반죽 만들기]
1. 찰 밀가루 750g을 채로 친 후 베이킹파우더 1.5T, 이스트 1.5T 소금 1.5T, 아르간 오일 1T, 빨간 파프리카 파우더 1.5T, 미지근한 물 450g, 두유 150g을 넣고 반죽한다.
2. 실온에서 20~30분간 발효한다.(*실내 온도에 따라 발효 시간이 다를 수 있습니다. 반죽이 2배로 부풀 때까지 발효시켜 주세요.)

[재료 준비]
1. 대파 1줄, 마늘 6개, 양송이버섯 3개, 부추 반 줌은 잘게 다져 준비한다.
2. 닭 안심 200g은 1cm 큐브 모양으로 자른 후 올리브오일을 두른 팬에 소금, 후추 한 고집, 맛술 0.5T를 넣고 익힌다.
4. 빨강, 노랑, 주황 파프리카 각각 ¼개와 양파 반 개는 잘게 다져 준비한다.
5. 토망고 500g은 아랫면에 십자 모양을 내고 물에 데쳐 껍질을 제거한 후 믹서기에 갈아 준비한다.
6. 달군 팬에 올리브오일 3T를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣고 볶아준다.
7. 양파가 투명해지면 손질한 양송이버섯, 부추, 대파, 파프리카, 닭 안심과 소금 0.5t를 넣고 볶아준다.
8. ⑦에 갈아둔 토망고를 넣고 중불에서 10분간 졸여준다.

[찐빵 만들기]
1. 6등분 한 반죽을 얇게 민 후 스트링치즈 반 개, 토마토 맛 파프리카 소 2T를 넣고 잘 오므린다.
2. 찐빵을 찜통에 넣어 중불에서 15분간 찐다. (반죽이 서로 붙지 않도록 간격을 넓혀 넣어준다. 중간에 뚜껑을 열면 반죽이 주저앉으니 주의!)

출처 편스토랑 공식 홈페이지

부작용

- 먹었을 때 알레르기로 인해 입술이 붓는다거나 몸이 가려운 상황이 발생할 수도 있다.
- 아직까지 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있지만 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 이들은 너무 과하게 먹지 않도록 한다.

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