콜리플라워
효능
1. 항암효과
-항암성분으로 알려지고 있는 캠페롤과 인돌 그리고 루틴과 퀘르세틴, 설포라판은 항암성분이 풍부하여 체내 암세포 증식을 억제시켜주고 암을 유발시키는 염증을 감소시켜주며 이외에도 체내에 쌓여있는 독소들을 체외로 배출시켜주어 자궁암과 전립선암 그리고 유방암과 위암 등 각종 암을 예방해주는 효능이 있는 것으로 알려져있다.
2. 면역력 증진
- 풍부하게 함유하고 있는 이소티오시아네이트와 비타민 C를 함유하고 있어 떨어진 면역력을 증진시켜주는데 효과가 있는것으로 알려지고 있으며 그중 외부로 부터 유입되는 세균성 바이러스의 침투를 막아주는 등, 우리몸에 필요한 면역력을 강화시켜주는데 도움을 주어 환절기 감기와 같은 질병들로부터 도움을 준다.
3. 소화 건강
- 식이섬유가 풍부하여 체내에 쌓여있는 독소를 몸밖으로 배출시켜주며, 설포라판 성분은 위벽을 보호해주는 역할을 해주므로 항상 장이 편안한 상태를 유지시켜 주는데 도움을 준다.
4. 다이어트
- 식이섬유가 풍부한 콜리플라워는 소량만 섭취를 해도 포만감을 느끼게되어 다이어트를 하는 사람에게 도움을 준다.
5. 시력 건강
- 콜리플라워는 비타민 C와 항산화물질을 함유하고 있어 눈 건강 중 황반변성의 발병을 예방해주는데 도움이 될수 있다.황반변성은 주로 정밀한 일을하는 분들에게 나타나는 경우가 많으며, 이 질환은 사물이 굴곡이지는 질환으로 생활에 어려움을 겪게하는 안과질환으로 꾸준히 섭취를하면 도움이 될수 있다.
6. 해독효과
- 우리몸에는 각종 질병의 원인이 되는 독성과 유해물질이 있다. 콜리플라워가 함유하고 있는 인돌성분은 유해물질을 해독시켜주고 배출을 도와 준다.
7. 두뇌건강
- 함유성분 중 인은 세포막을 치유하는 효과가 있는것으로 알려지고 있다. 인은 두뇌와 신경이 올바르게 활동하는 성분이며, 비타민 B군은 뇌를 건강하게 하는데 중요한 역할을 하고, 콜린성분은 태아의 뇌활동에 좋은 영향을 주어 학습과 인지기능 그리고 기억력을 높여주는데 도움을 준다.
8. 피부미용
- 풍부하게 함유하고 있는 비타민은 콜라겐의 생성을 도와주는 역할을 해주어 주름을 예방하고 피부노화를 억제하는 등 피부미용에 좋으며, 또한 풍부한 수분과 비타민 C가 함유되어 있어 멜라닌 색소 침착을 막아주어 기미와 주근깨 등을 예방해 주고 피부 미백효과에도 도움을 준다.
요리법
1. 콜리플라워 스테이크 (출처 편스토랑 박솔미 레시피)
■ 요리 재료
[콜리플라워 스테이크]
콜리플라워, 버터, 트러플 소금, 자몽, 핑크 페퍼, 크러시드 레드페퍼, 파슬리, 애플민트
[블루 치즈 소스]
우유, 휘핑크림, 블루치즈, 소금, 후추, 양파, 다진 마늘, 올리고당,
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 콜리플라워는 밑동을 자르고 뒤집어 놓은 상태에서 물에 30분 이상 담가놓는다. 마지막 헹굼 물에 흔들어 씻어 준비해 놓는다.
2. 자몽은 슬라이스한다.
3. 양파 1개는 다져놓는다.
[블루 치즈 소스 만들기]
1. 냄비에 버터를 두르고 다진 양파, 다진 양파를 볶는다.
2. 양파, 마늘이 노릇노릇해 졌을 때 우유 150ml, 휘핑크림 150ml를 넣어준 뒤 블루치즈 125g을 넣고 녹여준다.
(*블루치즈를 가위로 잘라주면 빨리 풀어집니다!)
3. 소금, 후추로 간을 하고 눌어붙지 않도록 저어가며 익힌다.
4. 소스가 원하는 농도가 되었다면 올리고당 1T를 넣고 졸여주면 완성!
(*블루치즈 소스는 시간이 지나면 자연스럽게 꾸덕해집니다!)
[콜리 플라워 스테이크 만들기]
1. 냄비에 물 3T, 콜리플라워를 넣고 센 불로 익힌다.
2. 냄비가 달궈지면 바로 약불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고 7분간 찐다. (*젓가락으로 찔러서 익힘 정도 확인!)
3. 콜리플라워가 익으면 버터 한 조각을 넣고 트러플 소금을 뿌리면서 중불로 익힌다. (*골고루 굴려 가면서 구워주기!)
4. 노르스름하게 구운 콜리플라워를 그릇에 옮겨 담고 슬라이스한 자몽 2조각을 콜리플라워 옆에 세운다.
5. 토치로 자몽과 콜리플라워에 불향을 입힌다.
6. 블루치즈 소스를 바닥에 뿌려주고 크러시드 레드페퍼, 파슬리, 애플민트를 얹어 준다.
7. 소스 한쪽에 핑크 페퍼를 뿌려주면 완성!
부작용
- 과하게 섭취를 하면, 과한 섬유질이 장을 자극하여 복통을 일으킬수도 있고 가스가 차 오를수도 있어 적당량을 섭취 하여야 한다.
'맛있는 건강' 카테고리의 다른 글
두릅 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.20 |
---|---|
꿀 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.19 |
마 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.14 |
망고 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.13 |
낙지 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.12 |
댓글