꿀
효능
1. 피로회복
- 꿀은 체내에 필요한 무기질과 당분이 많이 포함이 되어 있는데 무기질의 경우 체내 중요한 생리작용을 원할하게 해주며 당분의 경우 단당체로 되어 있어 체내 에너지 흡수를 빠르게 도와준다. 이렇게 생리작용을 원할하게 해주면서 에너지 흡수까지 빠르게 진행이 되면 영양장애를 개선을 시켜줄 뿐만 아니라 피곤하거나 기력이 없을 때에도 에너지 회복이 빨리 진행이 된다.
2. 면역력 향상
- 꿀에는 비타민과 미네랄, 아미노산 등과 같은 다양한 생리활성 성분들이 들어가 있다. 그래서 혈액순환과 신진대사 촉진에 좋으며 면역력 높이는 도움이 된다. 특히 감기바이러스, 외부세균 등에 좋은데 한 연구결과 박테리아와 접촉하면 즉시 사멸시키는 향상제 효과도 있으며 헬리코박터균을 위한 자연적 치료로도 사용할 수 있다고 한다.
3. 혈관건강개선
- 꿀에는 칼륨을 비롯해 혈중 콜레스테롤을 감소시킬수 있는 성분들이 많이 포함이 되어있으며 노폐물을 혈관으로부터 배출하는데 도움을 준다. 그리고 모세혈관확장에 도움을 주는 포도당까지 있어 혈관벽에 노폐물이 잘 쌓이지 않도록 막아주어 동맥경화에도 좋으며 혈액순환을 촉진하여 각종 혈관 질환을 예방하기에 좋은 효능을 가지고 있다.
4. 잇몸질환
- 꿀에는 프로폴리스라는 강력한 향균성분들이 많아서 상처 조직을 자극하여 상처 치유를 촉진하고 잇몸의 박테리아와 세균제거에 도움이 된다. 그래서 꾸준히 꿀을 섭취시 치은염이나 잇몸출혈, 구강염, 인후염, 편도샘염 등에 효과적이며 비염 치료에도 도움이 된다.
5. 피부미용
- 옛날부터 클레오파트라가 피부미용을 위해 벌꿀로 목욕을 했다는 이야기가 전해져 내려올 만큼 피부미용에도 효능이 뛰어나다. 꿀의 플라보노이드 세포는 노화촉진을 하는 활성산소를 제거하고 건강한 피부를 유지해주며 비타민C는 콜라센생성과 잡티없는 피부를 유지, 비타민B와 미네랄 등이 피부에 영양공급을 해주는 등 피부미용에 전반적인 도움이 되는 성분이 너무나 많다. 그리고 단순히 섭취뿐만 아니라 꿀을 발라줌으로서 보습효과도 뛰어나기 때문에 각질제거 등에도 좋고 주로 자주 거칠어 지는 팔꿈치나 발 뒤꿈치 등에도 발라주면 효과적이다.
6. 숙취해소
- 보통 과음을 많이할 경우 떨어진 혈당이 떨어지길 마련인데 꿀물에 있는 과당이 혈당을 다시 쉽게 올려줄 수가 있어 그래서 어지럼증이나 구토, 피로감 등을 빠르게 완화시켜줄 수가 있다. 그 외에도 당분들이 아세트알데히드 분해를 촉진시켜 혈중 알코올 농도를 낮추기 때문에 숙취해소에도 탁월하며 비타민과 미네랄 등이 과음으로부터 손상된 간 회복에 도움을 주는 등 숙취 후 해소 및 회복에 도움을 주는 효능을 가지고 있다.
7. 변비개선
- 꿀은 미네랄과 글루콘산이 풍부해 장내 유익균을 증식시켜 장활성화에 도움을 주는데 과식을 하고 꿀물을 마셔주면 소화에 많은 도움이 된다. 그리고 복통이나 배에 가스가 차고 더부룩할 경우 꿀물을 마셔주면 좋으며 항박테리아 성질이 위장관을 튼튼하고 복통과 복부팽만감 제거에 도움을 주어 소화 및 변비개선에 효능이 깊다고 할 수 있다. 그 밖에 설사완화나 위궤양 등 위장병에도 좋다.
요리법
1. 매콤 꿀 수육 ( 출처 편스토랑 박하나 레시피 )
■ 요리 재료
[기본 재료]
수육 500g (*먹고 남은 보쌈용 수육을 활용하기 좋아요!), 벌꿀 1T, 홀그레인 머스터드 1T,
물 2T, 부추 한 줌, 매운 꿀 약간(*매운 꿀은 시판용을 사용하면 됩니다.)
[양념장 재료]
고추장 1.5T, 케첩 2T, 진간장 1.5T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 매운 꿀 1T
■ 만드는 법
[매콤 꿀 수육 만들기]
1. 볼에 고추장 1.5T, 케첩 2T, 진간장 1.5T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 매운 꿀 1T를 넣고 양념장을 만들어준다.
2. 팬에 수육을 초벌로 구워주다가 만든 양념장과 꿀 1T, 홀그레인 머스터드 1T를 넣어 버무려준 뒤 졸여준다.
(양념장을 넣을 땐 고기가 탈 수 있으니 불을 꼭 꺼주세요!)
3. 씻은 부추 한 줌을 먹기 좋게 4등분으로 잘라준다.
4. 접시에 일렬로 매콤 꿀 삼겹 강정을 담고 썰어둔 부추를 위에 올려준다.
5. 매운 꿀을 부추 위에 지그재그로 살짝 뿌려 마무리한다.
부작용
- 꿀에는 황산화 성분이 풍부한데 금속 숟가락으로 먹을 경우 화학반응이 일어나서 항산화 물질이 파괴될 수가 있다. 나무나, 유리, 플라스틱 숟가락으로 사용해서 먹는 것이 좋다.
- 꽃가루 알레르기가 평소에 있는 분은 섭취에 주의를 기하는 편이며 호흡곤란이나, 붓거나 어지러움증이 나타날 수가 있으니 이런 증상이 나타나면 복용을 중단하는 걸 권장한다.
- 꿀을 전자레인지에 넣으면 꿀의 효소가 파괴가 되어 비추천하며 높은 온도에 끓여서 먹는 것 또한 효능을 감소시키는 방법이라는 점 참고하길 바란다.
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