두릅
효능
1. 면역력 강화
- 두릅에 들어있는 사포닌과 비타민C 성분은 면역력을 강화시키는 대표적인 성분이다. 흔히 몸에 좋은 음식으로 알려진 인삼의 주 성분도 바로 이 사포닌이다. 또한 베타카로틴 등 각종 항산화 물질들도 풍부해서 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있다.
2. 당뇨 예방
- 당뇨는 인슐린의 기능에 이상이 생기면서 혈당을 조절할 수 없는 질환이다. 두릅에 들어있는 사포닌 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아주는 효과가 있다. 또한 혈중 지질을 낮추는데도 탁월해서 당뇨 예방 및 개선에 좋다.
3. 혈관 건강
- 콜레스테롤은 혈액순환을 방해하여 혈관건강에 치명적이고 각종 심혈관계 질혼의 원인이 된다. 두릅에 들어있는 각종 항산화 성분들은 이런 콜레스테롤을 제거해 주고 혈액순환을 돕는 효과가 있다. 그로 인해 혈관건강을 관리하는데 도움을 주고 심근경색, 동맥경화 등의 혈관성 질환을 예방해준다.
4. 피로 회복
- 두릅에는 단백질이 풍부하고 사포닌, 미네랄, 비타민 등의 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 도와 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 좋다.
5. 위장 건강 관리
- 두릅은 예전부터 민간에서 천연 소화제로 사용해온 음식이다. 위장의 활동을 도와 소화 작용을 더욱 원활하게 해주는 효과가 있기 때문이다. 그리고 잦은 설사를 멈추게 하는데도 무척 좋다.
6. 뼈 건강 관리
- 두릅은 칼슘이 풍부한 음식이므로 뼈 건강에 좋고, 두릅을 말려서 뜨거운 물에 달여 마시면 관절염이나 중풍 등을 완화해준다. 칼슘은 비타민D와 섞이면 더욱 흡수가 잘 되기 때문에 비타민D가 들어있는 우유나 등푸른 생선 등과 함께 섭취하면 더욱 좋다.
7. 신경 안정
- 두릅 특유의 씁쓸한 향은 신경을 안정시켜 주는 역할을 한다. 그래서 업무 스트레스가 심각한 직장인들이나 공부에 매진하는 수험생들의 스트레스를 해소하는데 좋다.
8. 암 예방
ㅁ 두릅에 들어있는 비타민c와 베타카로틴, 사포닌 성분은 암세포의 활동을 억제하고 활성산소를 제거하여 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있다.
8. 해독
- 두릅에는 독소와 노폐물을 배출하는 베타카로틴과 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 독소들이 쌓여 발생하는 부종을 완화하는데도 무척 효과적이다.
요리법
1. 차돌박이 두릅 솥밥 (출처 편스토랑 차예련 레시피)
■ 요리 재료
참두릅 100g, 차돌박이 100g, 맛간장 약간, 백미 2컵, 다시마육수 2컵
(두릅과 차돌박이 양은 솥 크기에 따라 취향껏 가감하면 됩니다.)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 두릅은 밑동까지 바싹 자른 후 밑동을 감싸고 있는 겉잎을 벗겨 줄기에 남아있는 가시들을 칼로 긁어내며 손질한다.
② 손질한 두릅은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐준다.
③ 데친 두릅은 찬물에 한번 헹궈 열기를 식힌 뒤 물기를 짜고 체에 건져둔다.
④ 기름기 없는 프라이팬에 차돌박이를 펼쳐서 소금을 살짝 뿌린 뒤 핏기가 사라지게끔만 앞뒤로 살짝 구워준다.
[솥밥 만들기]
1. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
2. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 1:1 비율로 넣고 강불에 4분 끓여준다.
(다시마 육수는 물에 다시마를 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요!)
3. 이후 뚜껑을 열어 밥을 섞어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 중불로 8분 끓여준다.
[차돌박이 두릅 솥밥 만들기]
1. 구운 차돌박이는 맛간장으로 살짝 간 한 뒤 스테인리스 그릇에 담아 준비한다.
2. 프라이팬에 볏짚을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올린다.
(이때 프라이팬에 불을 켜지 않아요!)
3. 토치를 사용해 볏짚을 태워준 뒤, 볏짚에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해준다.
(프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 주세요.)
4. 밥 위에 훈연한 차돌박이는 한 점씩 돌돌 말아준 뒤, 손질한 두릅과 반반 올려주고 뚜껑을 닫아 약 10분간 뜸을 들여준다.
5. 뜸이 다 들여지면 두릅을 먹기 좋게 가위로 자르고 양념간장을 뿌려 차돌박이와 섞어 먹는다.
부작용
- 두릅은 독성이 있는 식물이기 때문에 생으로 섭취해서는 안되고 반드시 데친 후에 섭취하셔야 한다.
- 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가우신 사람은 지나치게 섭취하면 복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있다.
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