미역
효능
1. 뼈 건강
- 높은 칼슘 함량을 가지고 있는 미역의 경우 뼈 건강에 도움이 된다. 우리 몸에서 칼슘이 부족할 경우 골다공증이 발생할 위험이 높아지며 성장기 아이들의 정상적인 성장 발달을 저해 할 수 있다. 그렇기 때문에 꾸준하게 챙겨야 하는 영양 성분이기도 하다. 수유 중인 산모의 경우는 물론이고 골다공증 위험이 높은 성인이나 노년층, 성장기 청소년에게도 너무나도 도움이 된다.
2. 변비
- 미역은 섬유질이 매우 풍부하게 포함되어 있다. 알긴산이라고 하는 섬유질을 품은 미역이 장운동을 활발하게 해주고 변을 무르고 부드럽게 하며 장내 유해물질이나 노폐물 배출에도 도움이 된다.
3. 해독 작용
- 칼륨 성분이 포함되어 있기 때문에 우리 몸속 나트륨 배출과 해독 작용에 좋다. 끈끈한 점액에 포함되어 있는 알긴산과 다당류의 경우 체내 쌓인 노폐물과 중금속 그리고 독소와 미세먼지등을 흡착해서 몸 바깥으로 내보내 주는 역할을 한다.
4. 심혈관
— 혈관 내부에 있는 안좋은 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 미역이 도움이 된다. 히스타민 성분의 경우 혈압을 줄여주고 혈관 투과성을 높여주며 동맥경화, 고혈압 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.
5. 당뇨 예반
- 섬유질의 경우 당분 흡수를 늦춰주기 때문에 우리 몸에서 혈당이 오르는 것을 막아줄 수 있다. 그렇기 때문에 꾸준하게 미역을 챙겨드신다면 당뇨병에 대한 예방 효과 역시 기대 할 수 있는 부분이자.
6. 탈모 예방
- 미역을 비롯한 해조류에는 요오드 성분이 풍부하다. 해당 성분이 모발 구성을 돕고 두피의 혈액순환을 좋게 하기 때문에 머리가 자꾸 빠지시는 분들이라면 챙겨드시면 좋다.
7. 빈혈 예방 및 개선
- 철분과 엽산 등을 풍부하게 지니고 있어 빈혈 예방 및 개선에 좋다. 출산을 한 산모의 경우 자궁의 회복, 출혈에 대한 대처가 필요하다. 생리 중에 어지러움을 겪거나 평소에 빈혈이 있다면 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
8. 갑상선 기능 저하증 개선
- 미역 속에 함유되어 있는 요오드 성분이 갑상선 호르몬을 만드는데 도움을 주기 때문에 갑상선 기능 저하증 개선에 도움이 된다.
9. 항암 효과
- 항산화성분인 베타카로틴 성분은 몸속에 있는 활성산소를 없애주고 노화 억제를 하며 암세포 관리에 도움이 된다. 또한 후코이단 성분의 경우 암세포가 소멸되는 것을 유도하기 때문에 항암 관리에 도움이 된다.
요리법
1. 미역새우장국 (출처 알토란)
재료 : 불린 미역 400g, 생새우 4마리, 들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g), 간장 2 큰 술(30mL),
물 4컵(800mL), 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술
양념 : 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)
(만드는 법)
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어 불린 미역 400g을 준비한다
2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다 (* 생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용)
3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고, 들기름 1 큰 술을 둘러 새우 머리와 껍질을 넣고 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 간장 2 큰 술을 넣고 볶는다
5. 물 4컵(800mL)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여준다
6. 양파 1/4개를 잘게 썰어준다
7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 머리와 껍질을 체로 건져낸 뒤, 불린 미역, 애호박, 양파를 넣고 3분 정도 끓인다
8. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 만든 양념장을 국물에 넣은 뒤, 새우살을 넣고 한소끔 끓여준다
부작용
- 과도하게 섭취하면 복통, 메스꺼움, 설사와 같은 증상들이 나타날 수 있다.
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