삼치
효능
1. 오메가3 보충
- 고등어, 꽁치, 삼치와 같은 등푸른 생선들에는 오메가3지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 묽게해주고 우울증 개선, 시력보호, 치매 예방 등 다양한 효능을 가진다.
2. 혈압 조절 효과
- 삼치에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨을 배출하고 혈관을 확장시켜 혈압을 적절하게 조절해준다.
3. 혈관 건강 개선
- 삼치에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있다. 이 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 생성을 억제하여 혈관 건강을 개선하는데 도움을 준다.
4. 두뇌 건강 개선
- 삼치에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 노인들의 치매예방과 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋다.
5. 뼈 건강 개선
- 삼치에는 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어있다. 이 영양성분들이 성장기 아이들의 발육 성장과 노인들의 뼈질환 예방에 도움을 준다.
6. 피로 회복
- 삼치에 함유된 비타민B 성분이 신진대사를 활성화시키고 기력을 북돋아 피로를 회복시켜준다.
7. 눈 건강 증진
- 삼치에는 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강 증진에 도움을 준다.
8. 노화 방지
- 삼치에는 샐레늄이라는 성분이 함유되어 있다. 셀레늄은 항산화물질로 활성산소를 제거하여 노화를 지연시켜 준다.
요리법
1. 삼치 스테이크 ( 출처 편스토랑 이태곤 레시피)
■ 요리 재료
삼치, 올리브 오일, 버터, 아스파라거스, 래디시, 앤다이브, 미니 양배추, 통마늘, 소금, 후추, 레몬, 딜
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 삼치를 먹기 두툼하게 잘라 준비한다.
2. 아스파라거스, 래디시, 앤다이브, 미니 양배추, 통마늘을 세척 해 준비한다.
[삼치 스테이크 만들기]
1. 버터를 넉넉하게 두른 팬에 삼치를 굽는다.
2. 앞뒤로 노릇노릇해졌을 때 소금, 후추로 밑간하고 레몬 반 개를 짜 넣고 굽는다.
3. 다른 팬에 올리브 오일을 넉넉하게 두르고 아스파라거스, 미니 양배추, 래디시, 앤다이브, 통마늘을 튀기듯 굽는다.
4. 다 구워진 삼치와 구운 채소를 그릇에 옮겨 담은 뒤 채소를 구웠던 올리브 오일을 삼치에 뿌려준다.
5. 레몬 반 개를 짜서 뿌리면 완성!
부작용
- 삼치는 지방이 다른 물고기에 비해 많아 과하게 먹는 것은 좋지 않다.
- 삼치는 부패가 쉽게 일어나므로 구입 후 최대한 빠르게 먹는 것이 좋다.
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