맛있는 건강

꽃게의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 25.
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꽃게

효능

1. 혈관건강
- 혈관건강에 가장 안 좋은 영향을 끼치는 것중 하나는 콜레스테롤이라고 말할수 있다. 콜레스테롤이 몸 안에 쌓이면 해로운 작용을 굉장히 많이한다.꽃게에 함유되어있는 키토산은 콜레스테롤 감소를 돕는다. 콜레스테롤이 감소하면 혈액순환이 좋아지다보니 혈관관련 질환인 부정맥, 뇌졸중, 심근경색 등의 발생 빈도를 낮추는데 도움이 된다.
2. 뼈 질환예방
- 꽃게는 골다공증과 같은 뼈 질환에도 효능이 뛰어나다고 알려져 있다. 꽃게 속 다량 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜주기 때문이다. 꽃게에 함유된 칼슘은 골격 형성단계에 있는 성장기 어린이 성장발육에도 효과가 뛰어나다.
3. 뇌건강
- 꽃게 속에는 오메가3지방산이 풍부하다. 오메가3지방산이 뇌세포를 활성화시키는데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있다. 뇌건강이 증진되면서 기억력 및 인지능력 또한 개선되는 효과가 있어 치매예방에도 도움을 준다.
4. 당뇨개선
- 꽃게 속에 함유되어 있는 키토산성분이 혈당이 급격히 상승되는걸 조절하고 인슐린 분비를 촉진시키는 작용이 뛰어나다고 알려져 당뇨개선에 효과적이다.
5. 숙취해소
- 꽃게는 과음으로 인한 숙취해소에도 좋다고 알려져 있다. 이는 꽃게 속에 함유된 함황아미노산이라는 성분이 알코올의 주요 성분인 아세트알데히드 분해를 촉진해주기 때문이다.
6. 피부미용
- 꽃게에 함유된 키토산 및 핵산 성분이 피부 노화를 방지하고 피부세포 재생을 촉진하는 효능이 있다. 그래서 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다.
7. 다이어트
- 꽃게 속에 들어있는 키틴이라는 성분이 몸속 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있어 다이어트 및 체중감량에 효과가 좋다. 또한 꽃게에 다량 함유된 단백질 성분이 체중감량 시 발생할 수 있는 영양불균형을 보충할수 있어 다이어트 할때 효과적이다.

출처 픽사베이

요리법

1. 꽃게탕 (백종원 레시피)
(재료)
- 냉동꽃게 3 마리, 대하 10 마리, 무 1/6개, 애호박 1/3개, 느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 1 봉지, 고추 1~2 개, 쑥갓 한 줌, 양파 1/2 개, 대파 1 대, 멸치육수 6컵
- 양념 : 된장 2~3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강술 1 큰 술, 굵은소금 적당량, 후추
(레시피)
*손질법
- 구석구석의 검은 부분들을 잘 문질러 주시고요, 집게발 이 시작되는 부분이 사각지대이니 이 부분까지 꼼꼼히 제거해 주세요.
- 다리 사이에 어망이나 낚싯줄이 걸려있는 경우가 많습니다. 이것들도 잘 확인해서 제거합니다.
- 아가미를 제거하고 딱딱한 부분에 있는 이물질들을 솔로 살살 문질러 세척합니다. .
- 게딱지를 여는 순간부터는 세게 물을 틀어 게를 씻을수록 맛있는 성분들이 더 많이 빠져나가게 되니 필요한 부분들만 살살 씻어 내어 주세요.
- 가위를 이용해 게의 몸통을 잘라 주시는데요, 적당한 크기라면 2등분, 사이즈가 조금 크다면 4등분 합니다.
*요리순서
- 냄비에 멸치육수 6컵 혹은 육수 재료와 물 6컵, 1cm 두께의 부채꼴 모양으로 썰어준 무를 넣고 된장 2~3 큰 술을 풀어 뚜껑을 덮고 15분간 끓입니다.
- 그 사이 야채들을 적당한 크기로 썰어서 준비해 주세요.
- 15분 뒤, 게를 넣고 고춧가루, 청주, 다진 마늘, 생강술을 넣고, 대하도 넣어 주신 다음 틈틈 거품을 걷어 내며 10분 정도 끓이시면서 굵은소금으로 나머지 간을 채웁니다.
- 여기에 팽이버섯과 쑥갓을 제외한 야채를 모두 넣고 애호박이 거의 익을 때까지 끓여주세요.
- 애호박이 거의 익으면 대파화 고추 썰어둔 것을 넣어 한소끔 끓이시고 마지막에 팽이버섯과 쑥갓을 얹고 불에서 내려 주시면 완성입니다.

부작용

1. 고지혈증, 고혈압 환자 주의
- 많은 나트륨을 포함하고 있으므로 고지혈증이나 고혈압 환자의 경우 섭취량을 조절해야한다.
2. 몸이 차거나 변이 묽은 사람 주의
- 꽃게는 찬 성질을 갖고 있는 음식이므로 몸이 찬 사람이 다량 복용하면 설사를 유발할 수 있다.
3. 감과 함께 섭취 시 주의
- 고단백 음식인 꽃게는 감과 함께 먹게 되면 감 속의 타닌 성분이 꽃게의 단백질 성분을 변성시켜 소화불량을 유발할 수 있다.

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