자두
효능
1. 수분보충, 붓기제거
- 자두 효능으로 첫째, 자두는 85% 정도가 수분으로 이루어져 있어 여름에 더위로 인해 땀을 많이 흘릴 때 갈증 해소에 좋은 효능이 있음. 또한 자두에 함유되어 있는 아미노산과 시트룰린 성분이 신장기능의 강화에 도움을 주고 이뇨작용을 도와 붓기를 제거하는 효능이 있음
2. 다이어트에 도움
- 자두는 저칼로리 과일로, 자두 칼로리는 100g당 34kcal이다. 자두는 수분 함량이 높아 섭취시 포만감을 주고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트 식품으로 효능이 있음
3. 피로회복에 도움
- 자두는 비타민C와 유기산 성분이 풍부해 피로 회복에 도움을 주며 환절기 감기를 예방해주고 면역력을 높여주는 자두 효능이 있음
4. 변비예방
- 자두에는 펙틴 성분과 식이섬유가 풍부한 과일로 변비 예방에 좋은 효능이 있음. 식이섬유가 많은 자두는 특히 변비 예방에 효능이 있는데, 말린 건자두 푸룬은 서양에서 변비 증상을 앓는 고령의 환자를 위한 치료제로 쓰기도 할 만큼 자두는 변비에 효과적임
5. 항산화작용
-강력한 항산화 작용을 하며 염증을 줄여주어 폐경기 여성의 HDL 콜레스테롤 수치 증가와 심혈관 질환의 예방에 도움이 됨. 폐경기 여성의 경우 매일 자두를 섭취함으로써 심혈관 질환의 위험요소를 줄여줄 수 있다는 연구 결과가 보고되어 폐경기 여성은 매일 자두를 5~6개 정도 섭취하면 자두 효능이 있음
6. 어지러움증, 빈혈에 도움
- 자두에는 철분이 함유되어 있고 또한 비타민C가 철분의 흡수를 도와 빈혈과 어지러움증에 좋은 음식으로 효능을 기대할 수 있음
7. 안질환에 도움
- 자두 효능으로 또한 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 야맹증과 안구건조증 등 안질환의 예방에 도움
요리법
1. 자두파이
(재료)
- 자두 5개, 박력분 240g, 설탕 15g(파이지용), 소금 3g, 버터 150g, 생수 90g, 슈가파우더, 시나몬가루 약간
(레시피)
- 볼에 분량의 밀가루, 설탕, 소금, 버터, 생수를 넣고 나무 주걱으로 섞어준다. (손으로 반죽하면 손의 온기때문에 녹아요!)
- 반죽이 다 되었으면 비닐에 담아 냉장고에 한 두시간 넣어준다.
- 반죽을 쉬게 하는 동안 파이 속을 채울 자두 필링을 만든다.(자두 씨를 제거한 후 전체를 12등분 합니다. 자두를 손질할 때는 윗부분에 들어있는작은 씨조각을 꼭! 제거해주세요.)
- 자두에 설탕을 버무려 재어둔다.
- 냉장고에서 꺼낸 반죽을 밀대로 밀어 편편하게 편 다음 팬에 올려 모양을 잡아준다.
- 그 위에 만들어 놓은 자두 필링을 올려준다.
- 예열한 오븐에서 180도 40분간 구워준다.
- 식힘판에 올려놓고 슈가파우더와 시나몬가루를 솔솔 뿌려준다.
부작용
- 자두는 찬 성질을 가진 음식으로, 평소 몸이 차가운 체질인 사람이라면 과다 섭취하지 않는것이 좋다. - 자두를 과다 섭취하는 경우 복통이나 설사 등의 자두 부작용을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하도록 한다.
- 자두는 산 성분이 많으므로 빈 속에 먹지 않도록 하고 위장질환이 있는 사람의 경우 속쓰림 증상이 있을 수 있다.
- 자두에 소량 함유되어 있는 옥살레이트 성분은 신장결석의 원인이 될 수 있어 신장결석 등 신장질환이 있는 사람은 섭취에 유의하도록 하며, 비뇨기계 질환자에 자두 부작용이 나타날 우려가 있으므로 과다섭취하지 않도록 하는것이 좋다.
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