복분자
효능
1. 면역력 강화
- 복분자는 면역력과 원기회복 등에 효과가 있는 안토시아닌 성분이 풍부하여 면역력을 높이는 사이토카인을 현저히 증가시킴으로써 면역력 개선에 도움이 됨.
2. 두뇌 발달
- 풍부한 안토시아닌 성분은 두뇌활동이 활발하도록 돕고 집중력을 높여주며, 기억력 강화에도 도움을 줌.
3. 눈 건강
- 복분자에는 비타민A 성분 역시 풍부하여 시력을 보호하고 강화시켜 주기 때문에 눈 건강에 좋음. 특히 성장기 어린아이들이 먹으면 큰 도움이 됨.
4. 간 건강
- 복분자가 간세포 회복에 도움을 주고, 간을 보호해주며, 해독을 돕기 때문에 간 건강에 도움이 됨.
5. 뼈 건강
- 복분자에 들어 있는 칼슘성분이 성장호르몬 분비를 촉진시키고 골밀도를 높여주기 때문에 성장기 아이들과 어르신들에게 좋음. 골다공증을 예방과 개선에 도움이 되며 뼈에 이상이 있을 경우 복분자를 꾸준히 먹으면 각종 뼈 관련 질환을 예방하고 개선됨.
6. 갱년기 증상 완화
- 복분자에는 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어 있어 여성호르몬의 부족으로 인해 생길 수 있는 불임 및 자궁질환을 예방하고 치료하는데 효과적. 여성의 갱년기를 늦춰주고, 갱년기증상 완화하는 효능이 있음.
7. 피부미용
- 복분자는 비타민A, C, 각종 미네랄 성분이 풍부해 피부미용, 노화방지, 피로회복에 좋음. 또한 기미, 주근깨 등 피부 잡티제거에서도 복분자 효능이 있음.
복분자 고르는 방법
- 복분자는 알이 탱글탱글한 것이 좋습니다. 굵기는 손가락 한 마디 정도에 알이 떨어지지 않고 동그란 상태로, 색깔은 너무 검게 익은 것보다는 약간 빨간 빛을 띠는 것으로 골라야 합니다.
복분자 보관 방법
- 복분자는 상온에서 보관할 시 과육이 시들고 영양이 손실되므로 냉동보관이 적합합니다. 보관할 때 씻어 보관하게 되면 과즙이 빠져나가므로 씻지 않고, 먹을 만큼 나누어 냉동보관합니다.
부작용
- 복분자는 신장 건강이 좋지 않은 환자의 경우 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 복분자는 따뜻한 성질이기 때문에 평소 몸에 열이 많은 분의 경우 복분자 섭취시 복통이나 설사 증상이 있을 수 있으며 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 복분자는 당분이 높기 때문에 당뇨 환자의 경우 한번에 과다 섭취하여 혈당이 급격히 오르지 않도록 주의해야 합니다.
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