대하
효능
1. 원기회복
- 대하는 신장에 도움을 주는 성분을 가지고 있어 혈액순환에 도움을 줌. 대하는 특히 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 원기 회복에 좋음.
2. 기억력 증강
- 키토산, DHA등 뇌 활동을 강화시키고 기억력 향상에 도움을 주는 성분이 들어있음. 어르신들의 치매예방에도 많은 도움을 주고, 성장기에 있는 아이들의 두뇌활동에도 많은 도움을 줌. 단, 이런 성분들은 대하의 껍질에 많이 포함되어있으므로 왠만하면 껍질을 함께 섭취 하는것이 좋음.
3. 간기능 활성화
- 대하에는 타우린이라는 성분이 다량 포함되어 있음. 타우린은 우리몸 중에 특히 간에 좋은 물질. 간에 있는 노폐물들을 배출해주고 간기능이 정상적으로 활동 할 수 있도록 보조해주는 성분임. 또한 숙취와 피로로 인해서 손상된 간을 회복 시켜주는데도 아주 좋은 음식임.
4. 노화 방지
- 대하에는 아스타크산틴이라는 천연색소 단백질이 포함되어있음. 이 천연단백질 성분은 항산화 작용을 해서 우리 몸에 활성산소를 제거해 질병예방을 할 뿐만 아니라 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지시켜 주는데도 많은 도움을 줌.
5. 면역력 강화
- 카로틴은 항산화 작용을 하는 주요 물질로 체내에 흡수가 되게 되면, 비타민 A로 변화함. 비타민A는 우리몸의 면역력을 강화하는데 도움을 줌. 당연히 면역력이 높아지면 감기나 각종 바이러스에 의한 질병에 강해 지게 됨.
6. 혈관건강
- 대하에는 오메가3가 다량 포함되어있음. 오메가3의 주요 효능이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 원활하게 흐르게 하는 기능을 함. 때문에 식습관과 생활 패턴으로 많이 지쳐있는 우리의 혈관건강에 좋은 식품임. 또한 불포화지방산이 역시 혈관내의 혈액흐름을 개선시켜줌. 혈관의 벽을 강화시켜서 혈관이 탄력적으로 건강할 수 있도록 도와줌.
부작용
- 대하는 풍화가 일어나기 쉬운 식품으로 피부병이 있는 환자들이 섭취하기에는 좋지 않다.
- 간혹 대하가 알레르기를 유발하는 식품으로 분류되기 때문에 처음으로 대하를 섭취하는 아이들은 소량씩 시작해서 알레르기 유무를 확인 후 먹는 것이 좋으며, 갑각류 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋다.
고르는 법
- 대하는 머리와 꼬리, 수염이 모두 잘붙어 있는것이 좋으며 몸이 투명하고 윤기가 나고 껍질이 단단한것을 고른다. 또 새우 머리 부분에서 빨간 빛깔은 새우가 썩어가는 과정에서 보이는것이기 때문에 고르지 않는것이 좋다.
손질법
- 대하는 이쑤시개 등을 이용하여 등쪽의 두번째 마디에서 내장을 빼내어 손질하시면 된다.
보관 방법
- 대하를 보관할때는 대하 내장을 빨리 뺀 다음에 소금과 물을 넣어 씻어 준 다음에 물기를 닦아주고 공기가 들어가지 않게 대하끼리 엉겨붙지않게 한후 서늘한곳에 보관한다.
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