맛있는 건강

키위의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 27.
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키위

효능

1. 다이어트

 - 키위는 혈당지수(GI지수)가 낮은 음식으로 천천히 흡수되는 것이 특징이다. 키위는 지방으로 잘 축적되지 않기 때문에 체중조절에 도움이 되며 키위에는 악타니딘이라는 성분이 있어 단백질 소화를 도와 고기를 먹은 후 후식으로 먹어주면 단백질 분해에 도움을 준다.

2. 심혈관 건강

 - 키위는 혈압을 정상 수준으로 조절하여 혈관의 내피기능을 개선하는데 도움을 준다. 고혈압, 뇌졸중, 심장질환으로 발생할 수 있는 질병을 관리하고 예방하는 효과가 있다. 

3. 눈 건강

 - 키위는 많은 양의 카로티노이드 및 항산화 비타민을 함유하고 있다. 카로티노이드와 항산화 비타민은 안구에 발생하는 질환을 예방하고 전반적인 눈 건강에 도움을 준다.

4. 피로회복

 - 키위 한개에는 비타민C 하루 권장량의 70~75%를 함유하고 있다. 하루에 하나씩 꾸준히 먹으면 비타민C의 효능인 피로회복, 피부 노화방지, 콜라겐 생성으로 인한 기미, 주근깨 등 잡티 제거, 모발 강화 효과를 얻을 수 있다.

5. 빈혈 예방

 - 키위에는 빈혈에 좋은 철분 성분이 있어 철분 흡수를 도와 철분의 결핍을 막는데 도움을 준다. 또 키위의 엽산 성분은 태아의 척추 신경 형성에 도움을 주기 때문에 엽산이 부족한 임산부가 섭취하면 좋다.

6. 소화제 효과

 - 키위에는 액티니딘 천연 소화 효소가 함유되어 있다. 위 기능을 개선하고 단백질을 분해하는 역할을 하며, 섬유질이 풍부하기 때문에 변비 예방에도 효과가 있다.

출처 픽사베이

요리법

1. 키위로 맛을 낸 막국수

(재료)

- 메밀국수, 토마토, 닭가슴살, 계란, 오이, 상추

- (비빔장) : 무 1토막, 양파 1/3개, 키위 1개, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 고춧가루 4큰술, 참기름 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 2큰술, 깨 2큰술, 연겨자 1큰술, 고추장 2큰술, 생강즙 1작은술

(레시피)

- 분량의 재료를 섞어 비빔장을 만든다. 무는 강판에 갈고 양파, 키위도 갈아서 넣어준다.

- 익힌 닭가슴살을 적당량 준비한다. (닭가슴살 캔 사용 가능)

- 고명으로 토마토, 계란, 오이 ,상추 등을 적절하게 썰어준다. (깻잎, 쑥갓등 다른 채소 사용 가능)

- 메밀국수를 삶은 후 찬물에서 재빨리 헹구어 준다.

- 넓은 접시에 메밀국수, 고명, 양념을 담는다.

(출처 만개의 레시피 윤님)

부작용

 - 신장 질환이 있는 경우 고 칼륨 과일로 섭취 제한

 - 혈액 응고에 문제가 있거나 혈액 관련 투병 중인 경우 섭취하지 않는 것이 좋음.

 - 고혈압약을 먹는 경우나 저혈압인 경우엔 필요 이상으로 섭취하지 않는 것이 좋음. (하루 1~3개)

 - 다량 섭취 시 복통, 설사할 수 있음.

 - 구강 내 따가움이나 부종, 호흡곤란, 두드러기 등 알레르기 발생 가능성이 있음.

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