맛있는 건강

석류의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 26.
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석류

효능

1. 염증을 완화
- 석류에는 플라보놀이라는 성분이 있는데 이 성분은 염증을 완화시켜준다.
2. 장 건강 증진
- 석류 안의 폴리페놀이라는 성분은 장내 자극을 줄여주고 소화기관을 강화하여 장건강에 좋다. 위궤양과 염증을 치료할 수 있다.
3. 항암 작용
- 한 연구에서 석류가 난소암과 유방암 세포의 증식을 억제하고 사멸을 유도한다는 것이 밝혀졌다. 또한 전립선암이 재발하거나 항원수치가 높아진 남성을 대상으로한 연구에서 석유 추출물이 항원증가속도를 낮추는 것이 확인 되었다.
4. 심혈관질환 감소
- 석류 속에는 항산화물질이 풍부하게 들어있다. 그래서 혈관을 깨끗하게 만들고 혈액순환을 도와주며 혈전을 예방시켜 준다. 한 실험에서 석류주스를 마신 실험군의 혈압 수치가 12% 감소 했다고 밝혀진 바와 같이 혈압과 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치를 낮춰준다.
5. 갱년기 완화에 도움
- 석류는 여성의 과일이라 할 만큼 여성의 건강에 아주 좋다. 에스트로겐이 부족한 사람(주로 갱년기 여성)은 수면장애, 편두통, 심한 감정기복을 겪는다고 한다. 석류 안에 있는 에스트로겐과 엘라그산이 이를 보충해줘 갱년기 증상을 완화시켜준다.
6. 뼈 건강 증진
- 갱년기 증상중 하나가 골다공증인데 석류에는 칼슘이 풍부해서 골격 형성과 골다공증 예방에 도움이 된다.
7. 피부 노화 예방​
- 나이가 들수록 콜라겐, 히알루론산, 엘라스틴이 적어지며 주름이 생기고 탄력이 떨어지는데 석류 농축액이 콜라겐 분해 효소를 98% 억제하고 엘라스틴 분해 효소 할성을 35% 억제하며 히알루론산을 540% 증가시킨다는 연구결과가 나왔다.

출처 픽사베이

요리법

1. 뱅쇼
(재료)
- 레드와인 1병(700ml), 물 400ml, 석류 1개, 자몽 1개, 사과 1/2개, 레몬 1/2개, 시나몬 스틱 2개, 바닐라빈 1/2개, 정향 5알, 팔각 2개, 카다몬 3~5알, 기호에 따라 설탕이나 꿀 2~3큰술
(레시피)
- 석류는 쪼개어 알알이 떼어내고, 사과와 자몽, 레몬은 베이킹소다로 깨끗이 씻어 껍질째 슬라이스해주세요. 
- 냄비에 석류와 슬라이스한 과일을 담고, 와인과 물을 부어 중불에 20분 정도 뭉근히 끓입니다.
- 끓고 나면 약불로 줄이고, 시나몬 스틱과 각종 향신료를 넣어 다시 20분간 끓여 완성해줘요. 취향에 따라 단맛을 좋아하면 설탕이나 꿀을 추가해도 좋습니다.
- 완성된 뱅쇼는 바로 먹거나 체망에 과일을 걸러 유리병에 담아 냉장 보관한 뒤 마실 때마다 따뜻하게 데워 먹습니다.

출처: https://blogdegalleria.tistory.com/2699 [갤러리아 공식블로그 'BLOG DE GALLERIA':티스토리]

부작용

- 석류 부작용으로는 과다 섭취 시 호흡곤란이나 복통 및 변비가 나타나거나 신장질환자, 자궁근종 등의 여성질환이 있는 경우 섭취에 주의해야 하며, 의사와 상담을 하는 게 좋다.

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