맛있는 건강

굴의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 28.
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효능

1. 뇌 기능 활성화

 - 굴은 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 타우린은 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는 역할을 하며, 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하여 혈압을 낮추는 효과가 있다. 굴 100g당 1139mg의 타우린이 함유되어 있으며, 이는 에너지음료 한병에서 얻을 수 있는 타우린 성분의 양과 비슷하다.

 

2. 피부 미용

 - 동의보감에는 굴을 먹으면 피부의 살갖을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 한다는 내용이 실려있다. 굴에는 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는데 효과가 있다. 또 굴에 함유되어 있는 아연 성분은 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화해 균에 감염되는 것을 예방해준다.

 

3. 성인병 예방

 - 굴에는 참치보다 2배 이상 많은 DHA가 함유되어 있다. 이는 항암 작용뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤을 저하시켜주는 효과가 있다. 또 EPA 성분은 혈액 중 중성지방 저하와 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방해준다.

 

4. 피로회복 및 정력강화

 - 굴에 함유된 글리코겐이라는 성분은 신진대사를 촉진시킴으로써 피로회복에 도움을 준다. 다량 함유된 아연성분이 호르몬인 테스토스테론을 촉진시키며 전립선의 건강을 돕고 정력강화 효과까지 누릴 수 있다.

 

5. 뇌 건강

 - 굴에 다량 함유된 DHA 성분이 뇌세포를 활성화 시켜주는 작용을 해줌으로써 뇌기능 활성화에 뛰어난 효과가 있다.

 

6. 빈혈예방

 - 굴은 철분과 엽산이 풍부해 빈혈 증상에 좋다. 꾸준히 섭취하는 것만으로도 어지럼증부터 생리기간에 느껴지는 두통과 메스꺼움 등에도 도움을 준다.

출처 픽사베이

굴 고르는 법

- 좋은 굴은 살이 통통하고 유백색이며 광택이 납니다.. 또한 눌렀을 때 탄력이 있습니다. 굴 전체가 불은 것처럼 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않은 굴이니 구입 시 참고하시기 바랍니다.

요리법

1. 굴배추국 (출처 만개의 레시피 시크제이맘)

[재료]

 - 굴 1+1/2컵, 배추 8~10장, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 적당량, 청양고추 1~2개, 참기름 1스푼, 식용유 1스푼, 물 7~8컵, 소금 약간, 다진마늘 1스푼, 미림 2스푼, 참치액 4스푼, 후춧가루 약간

 

[레시피]

 - 흐르는 물에 굴을 2~3번 헹궈 물기를 빼주고 분량의 참치액, 후추, 다진마늘, 미름을 넣고 조물조물 해준다.

 - 배추는 적당한 크기로 썰어주고 당근은 길게 채썰고 대파, 청양고추, 양파도 모두 썰어서 준비한다.

 - 팬에 분량의 식용유와 참기름을 넣고 배추, 당근, 양파, 청양고추를 모두 넣고 3~5분정도 볶아준다. 

 - 배추 숨이 어느정도 죽으면 양념해놓은 굴을 넣고 볶아준다.

 - 굴이 어느정도 익으면 물 7~8컵을 넣어준다.

 - 굴, 배추의 맛이 국물에 우러나도록 끓어주고 부족한 간은 소금으로 해준다.

부작용

- 굴은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차거나 수족냉증인 사람은 섭취를 주의해야 한다.

 - 5월부터 8월까지는 산란기이기에 독소를 가지고 있어 특히 주의해야 한다.

 

 

 

 

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