콩나물
효능
1. 변비 예방
- 콩나물은 식이섬유가 많이 함유되어 있다. 장의 움직임을 원활하게 해주는 특징을 지니고 있기 때문에 장 속에 있는 나쁜 물질들과 숙변을 배출해 주는 일응 한다. 이러한 작용으로 인해 장의 환경을 좋아지게 해주고 장 건강 증진을 돕고 변비를 예방해 줄 수 있다.
2. 숙취 해소
- 아스파라긴산이 다량 들어있다. 이 물질은 알코올의 아세트알데히드를 해독해 주는 일을 하여 음주 후에 증세를 나아지게 해주는 효과를 가지고 있다. 또 사포닌도 들어 있어 간을 지켜주고 머리가 아픈 것을 나아지게 하여 과음 후에 먹게 되면 큰 도움을 줄 수 있다.
3. 몸무게 감소
- 콩나물에는 식이섬유가 많아 소량만 먹어도 배부름을 느껴지게 해줄 수 있다. 그리고 칼로리의 경우 100g에 30kcal으로 낮은 편이고 비타민 B2가 포함되어 있기 때문에 지방이 쌓이는 것을 억제해 주고 신진대사를 활발하게 해주는 일을 한다. 우리 몸을 지켜주면서 자연스럽게 몸무게가 줄어드는 결과를 기대할 수 있다.
4. 고혈압 예방
- 칼륨이 100g에 298mg 함유되어 있다. 몸속에 있는 나트륨을 몸 바깥으로 내보내주는 일을 하기 때문에 혈중 콜레스테롤을 줄여줄 수 있고 혈류를 개선해 줄 수 있다. 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 해주는 일도 한다. 그래서 주기적으로 챙겨준다면 고혈압을 막을 수 있고 각종 심혈관 관련되어 있는 질병을 막을 수 있다.
5. 면역력 증진
- 항산화 성분인 베타카로틴이 많다. 이는 신진대사를 좋아지게 하여 면역력을 강화해 주는 기능을 한다. 꾸준하게 챙길 시 피로를 풀어줄 수 있고 체력을 길러주어 감기 등의 질병을 막을 수 있다.
6. 눈 건강
- 콩나물 속에는 Vitamin A가 많이 들어 있다. 체내 활성산소로부터 눈 세포를 보호하는 산화 방지제 역할을 한다. 그래서 잘 챙길 시 백내장과 녹내장, 시력 개선에 좋은 영향을 준다.
7. 피부
- 비타민C가 사과와 비교하였을 때 무려 세배에 해당하는 양이 들어 있다. 그래서 활성산소를 없애줄 수 있고 피부 노화를 늦춰주며 멜라닌 성분이 침착되는 것을 방지해 주어 미백에도 좋다.
8. 여성 갱년기
- 이소플라본이 풍부하다. 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여 갱년기 증세를 완화해 주고 우울증에도 좋다. 그리고 골밀도 향상을 하여 뼈를 튼튼하게 해주므로 골다공증도 예방해 준다.
9. 뇌 건강
- 레시틴이 들어있다. 뇌 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 막아주고 뇌 기능이 퇴화되는 것은 늦춰주므로 기억력과 인지 능력을 향상해 줄 수 있다. 치매를 막아주고 뇌에 유익하다.
요리법
1. 콩나물 물김치 (출처 알토란 천상현쉐프)
[재료]
- 물 2,000mL, 콩나물 500g, 오이 120g, 무 100g, 쪽파 30g, 미나리 30g, 굵은 소금 1큰술, 참깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술
- 양념 재료 1 : 홍고추 2개, 청양고추 1개, 식힌 콩나물 삶은 물
- 양념 재료 2 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 굵은 소금 1큰술, 생강 가루 약간
[레시피]
1. 물 2리터 부은 냄비에 소금 1큰술을 넣고 끓기 시작하면 깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 삶아낸다.
2. 삶아 낸 콩나물은 물에 씻지 말고 손선풍기를 사용해 식혀주고, 무와 오이를 얇게 채를 썬 다음, 쪽파와 미나리도 5cm 정도 자른다.
3. 콩나물 삶은 물에 홍고추, 청양고추를 믹서기에 넣고 갈아 양념 1을 만든다.
4. 믹싱볼에 삶은 콩나물과 무, 오이, 쪽파, 미나리를 넣고 남은 콩나물 삶은 물을 부어준 다음 양념 1과 양념2(매실청, 멸치액젓, 굵은 소금, 생강 가루)를 넣고 저어준다.
5. 마지막으로 참깨를 뿌려주고 김치통에 담아 냉장고에 넣어 차게 해 먹는다.
부작용
- 콩나물은 부작용이 없는 채소이다. 하지만 익혀서 먹는 것이 좋고, 기본적으로 성질 차갑기 때문에 과다섭취하면 복통을 일으킬 수 있어 주의가 필요하다.
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