맛있는 건강

두부의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 31.
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두부

효능

1. 치매예방 및 혈관건강
- 두부에는 피토스텔과 레시틴 성분이 들어있는데 이 성분들은 뇌혈관을 깨끗하게 해주며 치매를 예방하는데 도움을 준다. 피토스텔은 심장병을 예방하는데도 좋다. 또한 콜레스테롤로 인해 생길 수 있는 동맥경화를 예방하여 고혈압, 심근경색, 협심증 같은 심혈관 질환예방에 효과가 있다.

2. 숙면에 도움
- 두부엔 트립토판 성분이 포함되어있다. 트립토판은 수면을 유도하는 멜라토닌호르몬 분이를 유도하는 성분이기에 불면증 완화에 도움이 된다.

3. 변비 예방
- 두부엔 식이섬유가 가득해서 장 활동을 활발하게 만들어주고 변비 예방 및 개선에 도움을 준다.

4. 갱년기, 골다공증 증세 완화
- 두부에는 식물성 식픔이면서도 칼슘이 많이 힘유하고 있어서 꾸준히 섭취하면 뼈 손상, 골다공증을 늦추고 뇌혈관 건강에 도움을 준다. 특히 뼈조직을 새롭게 생성하는 효능 또한 있어 갱년기 증세 개선에도 많은 도움을 준다.

5. 노화 예방
- 두부에 함유되어 있는 비타민E, 비타민B 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막아준다. 또한 사포닌 성분도 함유되어 있어 이 역시 노화를 예방하는데 도움이 된다.

6. 항암
- 두부에 들어있는 식물성 단백질인 이소플라본은 발암물질의 생성을 억제하며 항산화 작용을 통해 암세포의 생성을 억제시켜 준다.

출처 픽사베이

요리법

1. 두부폭탄찜 (출처 알토란 천상현 쉐프)
[재료]
- 물 350mL, 달걀 400mL (약 8개 정도), 두부 50g, 쪽파 3뿌리, 고춧가루 약간, 맛술 3큰술, 참기름 1큰술, 새우젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 꽃소금 1작은큰술, 베이킹소다 20g
[레시피]
1. 달걀을 풀어서 체에 거르고 두부는 칼 옆면으로 밀어 으깬다.
2. 새우젓은 곱게 다져 달걀 물에 넣어준다.
3. 쪽파는 0.3센티로 송송 썬다.
4. 뚝배기에 물을 넣고 끓기 시작하면 참기름을 먼저 넣어주고 달걀, 두부를 넣는다.
5. 저어주면서 맛술, 베이킹소다를 넣고 어느 정도 뭉쳐지면 약불로 (3~4분 정도) 뚜껑을 덮어준다.
6. 마지막에 쪽파와 고춧가루를 얹어주고 마무리

부작용

- 몸에 멍울이 많은 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋으며,
통풍환자에게 악영향을 미치는 퓨린이란 성분의 함량이 높기 때문에 통풍환자는 가급적 섭취하지 않는다.
- 두부는 갑상선 종양을 유발하는 고이트로겐이 들어 있고 소화효소를 억제하는 성분이 있으므로 많이 섭취하게 되면 속이 더부룩하거나 복통, 설사 등의 부작용 증상이 나타날 수 있다.
- 두부를 만들 때 사용하는 간수 역시 건강에 좋지 않아 물에 담궈 두었다가 간수를 제거하고 드시는 것이 좋다.
- 옥살산 함량이 높기 때문에 시금치와 두부를 함께 먹으면
신장에서 칼슘과 결합하여 신장 결성을 유발할 수 있다.

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