맛있는 건강

사과의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 6.
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사과

효능

1. 성인병 예방
- 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 영향을 준다. 콜레스테롤 수치가 과다할 경우 발병하는 성인병치료에도 사과의효능이 도움이 된다.

2. 다이어트
- 사과에 풍부한 식이섬유는 포만감을 오래 느낄 수 있도록 해주고 수용성 식이섬유인 펙틴 성분을 함유하고 있어 다이어트에 도움을 준다.

3. 변비예방
- 사과는 껍질채 먹는 것이 우리몸에 좋다. 사과의 껍질에는 펙틴이라는 성분이 있어 지방질을 빨아들여서 변을 통해 배출해주는 작용을 한다. 매일 아침식사전에 사과를 먹으면 변비 예방이나 설사에 사과의 효능을 볼 수 있다.

4. 노화방지 및 피부미용
- 사과에 풍부한 폴리페놀 성분이 노화를 방지하고 뽀얗고 하얀 피부를 만들어주는 효능을 가지고 있다.

5. 혈액 순환
- 아침사과 효능은 몸에 따뜻한 기운을 복돋아주는 식품이다.
사과의 효능으로는 피를 맑게하고 혈액이 제대로 순환될 수 있도록 도움준다는 점을 꼽을 수 있다.

6. 고혈압 및 동맥경화 예방
- 사과에 풍부한 칼륨 성분이 우리 몸속의 나트륨 배설을 촉진시켜주고 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈질환 예방에 도움을 준다.

7. 암예방
- 사과의 펙틴 성분은 대장암을 예방하는 지방산을 증가시키고, 특히, 붉은색 사과에는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 대장에 머무르는 동안 항암물질의 생산을 도와준다. 또한, 연구결과에 의하면 유방암을 예방하는데에도 효능이 있다.

8. 태아의 천식예방
- 임신중에 사과를 꾸준히 섭취하여주면 뱃속의 아기가 출산 후에 천식에 덜 걸린다고 한다:

9. 복통 완화
- 배에 통증이 느껴진다면 민간요법으로 껍질을 벗기지 않은
사과를 드시는것이 좋다. 사과의 팩틴 물질이 배의 통증을
완화시키며 지사제의 역활을 한다.

출처 픽사베이

요리법

1. 노오븐 사과파이 (출처 백종원 레시피)
[재료]
- 사과조림1컵(180g), 중력분150g, 황설탕1/2컵(80g), 달걀1개 (60g), 우유1/3컵(65g), 꽃소금2g, 베이킹파우더8g, 버터40g
[레시피]
- 볼에 계란과 황설탕 넣고 설탕이 녹을 때까지 거품기를 이용해 섞어준다.
- 설탕이 녹으면 우유를 넣고 섞어준다.
- 여기에 꽃소금, 버터를 조금씩 넣어가며 섞어준다.
- 버터가 골고루 섞이면 중력분, 베이킹 파우더를 체쳐서 넣어준다.
- 뭉치지 않도록 잘 섞어준다.
- 사과조림 1컵 넣고 잘 섞어주면 반죽 완성
- 은박지 도시락 용기 안에 버터를 바르고 반죽을 넣어준다.
- 용기를 바닥에 내려쳐 기포를 제거해준다.
- 에어프라이어를 150도로 10분 예열 해준다.
- 150도로 30분 구워준다.

부작용

- 사과는 오전 식후에 먹으면 위에 활동을 촉진해서 소화흡수를 도와주지만 공복이나 잠자기전에 먹으면 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해 속이 쓰릴 수 있으며 위에 더 안좋을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
- 위가 약하신 분은 공복시 섭취하시는 것보다 식후 드시는 걸 추천합니다.
- 사과에는 아마그달린이라는 시안 배당체가 들었어서 드실때 사과씨는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 위장이 약하신분이나 당뇨를 앓고 게신분은 적당량만 드시기 바랍니다.


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