고사리
효능
1. 뼈 건강
- 고사리에는 칼슘과 석회질 성분이 풍부하여 뼈의 건강과 함께 치아의 건강에도 좋은 효과가 있다. 특히 성장기의 어린이에게 발육에 도움이 되고 성인들의 골다공증을 예방하는 데 도움이 된다.
2. 면역력 강화
- 고사리에는 산성 다당류 성분이 풍부하다. 이 성분은 우리 몸의 면역력을 강화시키는 작용을 한다. 고사리를 꾸준히 섭취하면 다양한 질환을 예방하는 효과가 있다.
3. 다이어트
- 고사리 칼로리는 100g당 39kcal이며 적은 양으로도 포만감이 강해서 다이어트에 도움이 된다. 고사리는 칼로리가 매우 낮은 저열량 식품이다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 포만감을 주는데 효과적이다.
4. 나트륨 배출
- 고사리에 풍부한 칼륨이 체내의 나트륨 배출을 촉진한다. 나트륨이 많아지면 고혈압, 고지혈증 등 혈관 건강에 악영향을 줄 수 있기 때문에 다른 식품과 고사리를 함께 섭취하면 나트륨을 배출에 도움이 된다.
5. 피부미용
- 고사리에는 다양한 각종 비타민이 풍부하다. 동시에 단백질의 함량이 높아 피부의 노화를 방지하고 피부 재생을 촉진하여 피부미용과 노화에 좋은 효과가 있다.
6. 빈혈
- 고사리에 풍부한 철분과 엽산은 헤모글로빈 생성에 도움을 주며 빈혈 예방과 증상의 개선에 도움을 준다.
7. 해열작용과 살균작용
- 고사리는 차가운 성질을 가진 식물로 몸의 열을 내리는데 좋은 효과를 가진다. 또한 살균작용이 뛰어나서 장속의 세균을 제거하는 데 도움이 된다. 그뿐만 아니라 지혈작용도 뛰어난 것으로 알려져 있다.
8. 변비 해소
- 식이섬유가 풍부한 고사리는 장운동을 활발하게 촉진시키고 장내를 깨끗하게 하는 기능을 통해 변비를 완화하고 대변 활동이 잘 이루어질 수 있도록 하는 효능을 가지고 있다.
요리법
1. 고사리볶음 (출처 네이버 블로그 MJ의 후다닥레시피)
[재료]
- 삶은고사리 400g , 들기름 1.5숟가락, 참치액 1.5숟가락(어간장), 국간장 1.5숟가락, 쌀뜨물 50~60ml, 다진파 흰 부분 2~3숟가락, 다진마늘0.5숟가락, 후춧가루 선택, 마지막에 참기름 약간, 통깨 약간
* 제사나물로 사용할 땐 파 마늘을 사용하지 않지만 가풍 따라 선택하시면 되고 파를 사용할 땐 흰 부분을 활용합니다*
[레시피]
(마트에서 삶은 나물을 구입하셨을 경우 미리 30분 정도 담가 둡니다. 전처리를 하고 판매하겠지만 과정을 확인할 수 없으니 물에 30분 정도 담갔다 사용하거나 시간이 없을 땐 끓는 물에 30초 정도만 데쳐주고 빠르게 열을 식히고 가볍게 물기 짜고 준비합니다.)
- 고사리를 적당한 크기로 잘라준다.
- 기호에 따라 파 흰부분을 다져준다.
- 분량의 들기름, 참치액, 국간장, 다진파, 다진마늘을 넣고 밑간을 해준다.
- 손 끝에 힘을 주고 간이 쏙 배도록 조물조물하고 시간이 있다면 간이 배도록 3~4분 그대로 잠시 둔다.
- 팬에 밑간한 나물을 올리고 중강 불로 맞추고 젓가락을 이용해 약 1분~1분 30초 정도 볶아준다.
- 비린내를 잡아줄 쌀뜨물 60ml 정도를 넣어준다.
- 잘 섞어준 뒤 뚜껑을 덮어주고 약불로 1분 30초 정도 그대로 둔다.
- 뚜껑을 열고 다시 불은 중강불로 맞추고 이제부터 수분을 날려주면서 좀 더 볶아주며 간을 본다. 간이 부족하다면 액젓을 약간 더해주면 완성
부작용
- 생으로 섭취하는 경우 복통, 설사 등이 나타날 수 있다.
- 성질이 차가워 몸에 냉증이 있는 사람에게는 잘 맞지 않닼
- 다량 섭취할 경우 체내에 저장되어 있거나 함께 섭취하는 비타민B 성분을 파괴하는데 이는 엽산 등을 포함한 것으로 남성은 물론 여성의 난자, 정자의 질을 저해하거나 정력의 감소 등으로 이어질 수 있다는 연구가 있다.
- 따뜻한 성질의 소고기와 궁합이 잘 맞다.
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