배
효능
1. 기관지 건강
- 배에 들어있는 루테오린 성분은 폐의 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아 가래나 기침, 천식 등의 기관지 관련 증상을 완화, 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
2. 숙취 해소
- 배에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와주고 숙취를 풀어줄 수 있다.
3. 소화 촉진
- 배에 함유된 인버테이스, 옥시다아제 성분은 소화를 촉진시켜줄 수 있다.
4. 혈압 관리
- 배에 풍부한 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨 농도를 낮추어줄 수 있다.
5. 변비 완화
- 배에 다량 함유되어 있는 불용성 식이 섬유인 펙틴과 수분은 장의 연동 운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 완화 및 예방에 좋은 영향을 줄 수 있다.
6. 면역력 강화
- 배에 들어있는 유기산과 비타민 성분들은 신진 대사를 촉진해 면역력을 높여줄 수 있다.
요리법
1. 배깍두기 (출처 팬이맘)
[재료]
- 배 300g, 당근 40g, 쪽파 2대, 두반장 1.5T, 고추기름 0.5T, 3배 사과식초 1T, 설탕 1T, 참기름 0.5T, 다진 마늘 1T
[레시피]
- 배는 껍질 벗겨주고 파와 당근 다듬고 세척해 준비한다.
- 배와 당근 깍둑 썰고 쪽파는 쫑쫑 썬다.
- 배깍두기 양념 만드는 법 : 마늘 1T, 두반장 1.5T, 참기름 0.5T, 설탕 1.5T, 3배 사과식초 1T, 고추기름 0.5T 넣고 배무침 양념에 통깨도 넣어 설탕이 녹을 때까지 양념을 잘 풀어준다.
- 양념에 배와 당근을 넣고 후룩 버무려주고 쪽파 넣어 살살 버무려 배깍두기 만드는 법 마무리
보관법
- 배는 수분이 많아 그냥 보관하게 되면 수분이 날아가 맛이 없어지게 된다. 장기간 배를 보관할 땐 신문지에 싸서 보관해준다.
부작용
- 배는 찬 성질을 가지고 있다. 평소 설사를 자주하거나 소화기능이 약한 사람은 배를 과다하게 섭취한다면 설사 증상이 더 심해질 수 있다. 또한 감기에 걸린 사람은 배의 찬 성질이 감기를 더 악화시킬수 있으니 섭취하지 않는게 좋다.
'맛있는 건강' 카테고리의 다른 글
식혜의 효능과 부작용, 만드는 법 (0) | 2022.09.09 |
---|---|
고사리 효능과 부작용, 요리법 추석음식 (2) | 2022.09.08 |
사과의 효능과 부작용, 요리법 (3) | 2022.09.06 |
오미자의 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.09.03 |
참나물 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.09.02 |
댓글