식혜
효능
1. 변비에 좋음
- 식혜 안에 수분이 많아 장 움직임이 잘 되게 돕는 효과를 지니고 있다. 이로 인해 배변활동 촉진을 돕기 때문에 이상이 있을 때 증세를 개선해 줄 수 있습니다.
2. 장 건강
- 소화를 촉진해 주는 기능을 지니고 있는데 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 해준다. 그리고 안에 포함되어 있는 천연 효소의 경우는 장 안에 있는 해로운 균들이 자라는 것을 억제하여 장을 튼튼하게 해주고 대장암도 예방해 줄 수 있다.
3. 숙취해소
- 식혜는 숙취해소 효과도 가지고 있다. 워낙 잘 알려져 있는데 외국에서도 이것으로 알려져있다. 음주 후에 찾아오는 저혈당을 막아 주고 갈증이 있을 때 도움을 준다. 이뿐 아니라 체온 저하되는 것을 막는 등의 긍정적인 영향을 준다.
4. 유방통
- 여자의 통증에 효능이 있다. 일반적으로 출산을 하고 나서 생기는 유방통 감소해 준다. 인체에서 생기는 멍울들을 삭혀주는 기능이 있기 때문이다. 그러나 현재 임신을 하고 있는 상태라면 부작용을 유발할 수 있으니 조심하도록 한다.
4. 체온 유지
- 신체 온도를 컨트롤해 줄 수 있다. 우리 온도를 제어해 주는 일을 하는데 몸이 찬 사람들의 몸을 따뜻하게 하여주고 열이 많은 경우는 내려주는 일을 한다. 그래서 체질을 개선해 주는 데 있어 큰 도움을 주기 때문에 감기에도 이롭다.
5. 항암 작용
- 기본적으로 항암 작용을 한다. 그중에서 식혜 만드는 재료가 되는 맥아 안에는 각종 항산화 성분이 다량 함유되어 있다. 이로 인해 몸속에 있는 해로운 활성산소를 제거해 주고 암세포가 만들어지는 것을 억제해 줄 수 있다.
6. 피부 건강
- 맥아에는 여러 가지 항산화 성분, 비타민이 많다. 비타민B는 세포가 파괴되는 것을 막아주고 노화를 늦춰주는 일을 한다.
7. 피로회복
- 보통 몸에서 피곤함을 느끼게 되면 당이 떨어진다는 표현을 하게 된다. 식혜가 좋다고 말하는 원인은 몸에 에너지 보충을 해주는 포도당, 각종 당이 많다. 이로 인해 피곤한 것을 풀어준다.
8. 심혈관
- 동맥경화 예방해 주는 특징이 있다고 잘 알려져 있다. 식물성 식이섬유가 풍부하게 있어 혈관 내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 배출해 주는 결과를 기대할 수 있다. 동맥경화와 고혈압 등의 각종 심혈관 관련되어 있는 질병을 방지해 줄 수 있게 도와준다.
만드는 법
[재료]
- 찹쌀 1.5컵, 엿기름 250g, 물 1.5 L, 생강 10g, 설탕 1/2컵
[레시피]
- 엿기름을 그릇에 담고 잠기도록 물을 부어서 잘 저은 후 30분 ~ 1시간정도 불려준다.
- 30분후 불려진 엿기름은 면주머니에 담아서 묶은후 조물조물 주물러서 엿기름물을 만든다. 뽀얗게 물이 나오면 다른 그릇에 부어두고 또 새 물을 부어서 주물러 엿기름물을 만든다:
- 엿기름물이 만들어지면1시간정도 그대로 두면 앙금이 가라앉고 윗쪽은 맑은 물이 생긴다.
- 엿기름물을 가라앉히는 동안 찹쌀로 밥을 짓는다.
- 찹쌀밥이 지어진 전기밥솥에 엿기름의 맑은 윗물만 조심해서 따라 부어준다.
- 보온상태로 5 ~ 7 시간정도 엿기름물을 삭혀준다.
- 밥알이 떠 오르면 둥둥 떠 오른 밥알은 건져서 찬물에 헹궈서 따로 보관한다.
- 생강을 껍질을 벗기고 슬라이스를 해서 넣어준후 팔팔 끓여준다.
- 설탕을 넣고 끓여준다. 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어준다.
부작용
- 식혜는 임산부는 주의 해야한다. 식혜에 들어가는 엿기름에 모유를 마르게 하는 효과가 있어 유선발달에 걸림돌이 될 수 있다.
- 당분이 어느 정도 들어 있다 보니 당 수치를 높일 수 있다.
그래서 체중조절을 한다거나 당뇨, 고혈압인 사람들은 맛있다고 해서 너무 과하게 먹는 건 안 좋을 수 있으니 자제하도록 한다.
- 1일 권장량은 2~3잔 이하인 점 참고하도록 한다.
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