송편
추석
-음력 팔월 보름을 일컫는 말. 가을의 한가운데 달이며 또한 팔월의 한가운데 날이라는 뜻을 지니고 있는 연중 으뜸 명절이다. 가배(嘉俳), 가배일(嘉俳日), 가위, 한가위, 중추(仲秋), 중추절(仲秋節), 중추가절(仲秋佳節)이라고도 한다. 가위나 한가위는 순수한 우리말이며 가배는 가위를 이두식의 한자로 쓰는 말이다. (네이버 지식백과)
각지역 송편 종류
- 강원도: 도토리, 감자를 이용한 송편
- 전라도: 푸른 모시 잎 송편
- 평안도 해안지방: 조가비 모양 송편, 참깨 볶아 찧고 설탕, 간장으로 버무림
- 충청도: 호박 썰어 말린 가루 이용한 호박 송편
효능(송편 속 효능)
1. 팥
- 사포닌, 이뇨작용, 칼륨이 나트륨 배출 도움, 비타민B1 식욕부진, 피로 회복 도움, 팥 껍질 섬유소, 변비 완화 효과
팥 소 송편 3 ~4개 = 요구르트 2/3 해당하는 칼슘 섭취
2. 밤
- 비타민C 12mg/100g 함유, 카로티노이드가 피부 개선, 면역력 up, 세균, 바이러스로부터 몸 보호해 줌
3. 콩
- 식물성 단백질 동물성 단백질에 들어있는 필수 아미노산도 함유(리신, 이소루신), 변비 예방, 개선, 항산화제, 항염증제이소플라본 여성 호르몬 유사해 갱년기 증상 완화
4. 참깨
- 칼슘, 철분, 비타민이 많이 들어있음, 참깨 칼슘 1000mg/100g 이상 함유, 참깨 소로 한 송편 약 70mg/100g 칼슘 함유 = 우유 칼슘 약 77% 해당, 참깨 소로 한 송편은 콩나물 1인분 보다 많은 양의 식이섬유 함유, 체내 신진대사를 원활히 해주는 셀레늄, 뇌와 심장을 구성하는 물질 레시틴 함유, 뇌 활동 활성화 효과적, 불포화지방산, 비타민 E 피부 건강
송편 만드는 법
[재료]
- 반죽 멥쌀가루 2컵(240g), 끓는 물 4큰술, 깨소 깨1/2컵(45g), 꿀1/8컵(50g, 설탕1큰술), 콩소 마른 검은콩 1/2컵
(100g 또는 햇콩 1컵(200g), 소금 1/2 작은 술, 솔잎, 참기름 적당량씩
[레시피]
- 멥쌀 1컵(225g), 물 2컵 충분히 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 30분간 물기를 뺀 후 물 1 + 1/2 큰 술, 소금 1 큰 술 넣고 가루로 빻는다.
- 멥쌀가루에 끓는 물에 넣어 부드러워질 때까지 치댄 후 젖은 면포로 30분간 덮어둔다.
- 깨는 프라이팬에 볶은 뒤 빻아서 꿀로 버무려 놓기/ 설탕 넣어 섞어준다.
- 햇콩은 그대로 사용하고 불린 뒤 소금을 넣어 잘 섞어준다.
- 솔잎은 탁탁 뽑아 솔잎 검은 끝이 없도록 한 뒤 씻어서 건져준다.
- 밤알 크기로 떡 반죽을 뗀다.
- 둥근 반죽 가운데를 엄지로 누르며 우물처럼 옴폭하게 만든다.
- 깨소, 콩소를 작은 숟가락으로 넣고 조개 모양으로 빚는다.
- 찜통에 솔잎을 깔고 빚은 송편이 서로 닿지 않게 떡 한 켜, 솔잎 한 켜씩 올린다
부작용
- 칼로리가 높아서 많이 섭취하면 비만을 유발할수 있다.
즐거운 추석 보내세요.
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