맛있는 건강

토란의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 12.
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토란

효능

1. 고혈압예방
- 토란, 토란대에는 갈란탄성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 갈락탄성분이 혈압을 내려주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 된다. 뿐만 아니라 혈압조절을 도와주는 칼륨성분이 풍부하여 고혈압 예방에 효과가 있으며 뇌출혈, 뇌경색 등 뇌졸증 질환 예방에도 효과가 있다.

2. 불면증 개선
- 토란에는 멜라토닌 성분이 함유되어 있어서 신경을 안정시켜주기 때문에 불면증 개선에 좋다. 이에 따라서 숙면을 취하게 해주며 또한 성장기 어린이들의 호르몬 분비를 촉진하여 성장발육에도 도움이 된다.

3. 염증완화
- 토란의 아릿한 맛은 수산칼륨의 영향이 있다. 이 수산칼륨이 열을 없애주고 염증을 가라앉혀주는 작용을 해주기 때문에 어깨결림, 타박상이 있을 때 또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞은 후 환분에 발라주면 효과를 볼 수 있다. 또한 뱀에 물렸을 경우 응급치료로 토란잎을 비벼서 2~3장 겹쳐 붙여주면 고통을 멎게 해주고 독이 퍼지지 않도록 해주는데 도움이 된다.

4. 위장장애 개선
- 토란을 썰어보면 미끈거리는 무틴이라는 성분의 액이 나온다. 이 무틴성분이 위산으로부터 위장, 창자의 점막을 보호해주고 복구하는데 도움이 되기 때문에 위염, 위궤양 예방 효능이 있다. 또한 무틴 성분은 간 건강을 도와주며, 궤양을 예방하는데 도움이 된다.

5. 항암작용
- 토란에는 피토스테롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에서 항산화작용을 해주며, 혈전을 예방해주기 때문에 암발생 억제 및 암세포의 전이를 막아 주는 효과가 있다.

6. 면역력 향상
- 토란에 함유되어 있는 뮤틴성분이 천연 피로회복제 역할을 해주고, 체내에서 항산화작용을 해주어 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방해주는 효과가 있다. 특히 환절기 질환, 기력 회복에 도움이 된다.

7. 변비예방, 피부미용
- 토란에 풍부한 식이섬유가 장내 노폐물을 제거하며 장내 활동을 원활하게 해주기 때문에 숙변 제거, 배변 활동에 도움이 되기 때문에 변비 예방, 개선에 효과적이다. 또한 토란에는 비타민B1, B2 가 함유되어 있어서 신진대사를 활발하게 해주어 피부미용 개선에도 도움이 된다.

출처 네이버


요리법

1. 토란국 (출처 알토란 강순의 명절 음식 레시피)
[재료]
- 양지 600g(우 양지), 토란(+깐 토란), 쌀가루 2큰술, 표고버섯, 북어, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마, 대파, 생강, 통후추, 후추, 생수, 양파망
[레시피]
1. 북어는 물에 깨끗이 씻어두고, 양지는 두툼하게 썰어 핏물을 뺀 뒤 냄비에 핏물 뺀 양지, 북어, 통후추, 생강을 넣어 25분간 삶는다.
2. 뜨거운 물에 토란을 데친 뒤, 양파망에 넣어 껍질을 벗긴 후 냄비에 물 붓고, 쌀뜨물이나 쌀가루를 약간 풀어서 토란 넣고 말랑해질 때까지 삶고, 찬물에 씻어서 소쿠리에 건져둔다.
3. 삶은 양지를 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 넣고, 생수 1L, 다시마를 넣어 7~8분 삶다가 다시마 먼저 건진 후, 10분 정도 더 삶다가 젓가락으로 익힘 확인 후, 양지를 꺼내서 한 김 식힌 뒤,
양지를 찢어 놓거나 칼로 먹기 좋게 썬다.
4. 3번 양지에 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술 넣어 조물조물 무치고, 삶아진 토란은 한 번 씻어준다.
5. 1번 육수에 토란, 표고버섯, 양념한 양지, 대파를 넣고 국간장으로 간해서 마무리한다.

부작용

- 토란은 자극성이 있기 때문에 손질부터 자칫 알레르기를 유발할 수 있다.
- 생으로 섭취하면 토란 부작용이 나타나고 중독 증상이 있을 수 있어서 주의해야 한다.
- 처음 손질할 때는 꼭 장갑을 착용하는 것이 좋고, 조리할 때는 아린 맛 제거를 위해 소금 탄 물에 데치거나 쌀뜨물에 담갔다가 껍질을 벗겨서 소금 탄 물에 데쳐서 헹궈서 사용하는 것도 도움이 된다.




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