맛있는 건강

가지의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 13.
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가지

효능

1. 항산화
- 가지는 보라빛에서 살짝 검은색을 띄는 채소로 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 암예방에 탁월한 항산화 성분이 많이 들어 있다.

2. 심장 건강에 도움
- 가지의 풍부한 섬유질은 인체가 흡수하는  콜레스테롤을 담즙과 결합하여  흡수하는 양을 줄이고 신체가 자연스럽게 제거하도록 도와 주고 특히 가지의 칼륨이 근육과 심장수축 조절력을 강화해 준다.

​3. 진통, 진정효과 . 빈혈예방
- 스코폴라민 성분이 있어 진통, 진정 효과를 볼수 있다. 또 철분과 구리가  많이 들어있어 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈예방에도 좋다.

4.  비타민 풍부 , 눈건강에 도움
- 가지는 비타민이 많아 꾸준히 먹으면 피부에도 좋고 피로 회복과 스트레스 해소에도 도움을 준다. 특히 비타민 A, E가 풍부해 피부 생성, 피부 건강, 치아 에도 도움을 주고 시력 개선과 야맹증에도 도움을 준다.

5. 혈압저하  혈당조절에 도움
- 혈압을 낮추어주고 혈당수치에 도움되는 인슐린분비에도 좋다.

6. 식이섬유 풍부
- 소화를 도와주고 변비, 장 연동 운동촉진, 장 노폐물 제거 등 식이섬유가 많아 평소 화장실 가기 힘들어하는 분들에게도 규칙적인 배변에  도움을 준다.  또 소화계 염증 위험도 예방할수 있다.

7.  해열작용
- 열많은 사람들에게 좋은 채소인 장점을 가진 찬 성질의 채소이다.

출처 픽사베이

요리법

1. 가지밥 (백종원 레시피)
[재료]
- 쌀 225~230g, 불린 후 밥물 200ml, 갈은돼지고기 80g, 가지 2개 손질 후 355g, 대파 50g, 진간장 (1.5), 황설탕 (0.7), 식용유 (4)
- 양념장 : 부추 썰은것 (2.5~3), 다진마늘 (0.5), 고춧가루 (0.5), 통깨 갈은것 (1), 요리당 (0.5), 진간장 자박하게, 참기름 (2.5~3)
*( ) = 스푼
[레시피]
- 가장 먼저 쌀 225~230g 준비하고 깨끗히 세척한 뒤 물을 넣고 불려준다. 시간은 30분이상으로 해준다.
- 가지는 길게 세로로 반을 잘라준 뒤 삐대듯이 두툼하게 썰어준다. (너무 얇게 썰으면 식감없이 너무 흐물흐물할 수 있다.)
- 팬에 식용유 4숟가락 둘러주고 대파부터 볶아주어 향을 내어준 뒤 돼지고기를 넣어 충분히 익혀준다.
- 가지를 넣고 황설탕을 넣어준 후 센불에 볶다가 겉부분이 살짝 투명해지면 진간장을 프라이팬 주변으로 둘러준 뒤 빠르게 볶아준다.
- 전기밥솥 내솥에 불려둔 쌀을 체반에 받쳐서 물기를 모두 빼준 뒤 넣어준 뒤 밥물 200ml 넣어준다.
- 볶아둔 가지를 골고루 편평하게 올려준 뒤 밥짓기
- 분량의 재료를 모두 볼에 담아준 뒤 골고루 뒤섞어주고 진간장은 자박할 정도만 넣어준다.
- 다 된 밥에 양념장을 넣어 먹는다.

부작용

- 가지는 차가운 성질을 가지고 있어 많이 섭취하거나 장기적으로 섭취하면  배아픔이나 설사가 날 수 있으니 주의해야한다.
- 임산부나 천식이 있는 사람은 섭취 시 주의가 필요하다.
- 가지를 생으로 먹으면 안 좋다. 소량의 독소를 가지고 있어 익혀 드시는 게 건강에 좋다.

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