당근
효능
1. 눈 건강
- 눈 건강에 이롭다는 사실이 가장 많이 알려져 있는 효과 중 하나이다. 하나만 먹어도 Vitamin A 하루 권장되는 양의 두 배를 챙겨줄 수 있다. 다른 야채들과 비교해 보아도 꽤 많이 들어있다고 볼 수 있다. 이 성분은 눈에 정말 유용한데 눈 피곤함을 풀어줄 수 있고 시력 보호, 야맹증, 안구건조증 등의 질병을 방지해 줄 수 있다.
2. 면역력 강화
- 채소계 인삼이라고 부를 만큼 베타카로틴 많다. 바이러스와 세균 등과 싸우는 백혈구 생산을 돕고 면역세포 활성화를 하여 긍정적인 작용을 한다. 그리고 감기를 예방하는 데 도움을 주는 비타민 C도 많다.
3. 혈관
- 안에 들어 있는 Carotenoid는 혈관 내의 내피세포 염증, 산화에 따른 스트레스를 줄여줄 수 있고 콜레스테롤이 유해 요소로 바뀌어 동맥 막는 것을 방지해 줄 수 있다. 혈액 순환도 잘 이뤄지게 도와주므로 동맥 경화증 같은 질환 위험률을 낮춰줄 수 있다. 펙틴은 혈당이 갑작스럽게 상승하는 것을 막고 LDL 콜레스테롤 수치 줄여주는 일을 한다. 칼륨은 체내 나트륨, 노폐물 배출을 돕기 때문에 피의 흐름을 좋아지게 도와줄 수 있어 고혈압과 심혈관 건강에 이롭다.
4. 해독 작용
- 당근 안에는 베타카로틴이 풍부하다. 그래서 간 기능 개선에 좋다. 예전에는 해독 주스 유행을 할 때 혈액을 맑아지게 해주는 주 재료로 활용되기도 하다. 그리고 터핀이라고 하는 성분이 포함되어 있어 몸 안에 누적된 발암물질 해독을 돕기 때문에 흡연자에게 좋다.
5. 항암
- 카로티노이드 색소 일종인 Beta carotene 많아 암을 유발하는 요인인 활성산소 활동을 억제해준다. 지용성 비타민 이므로 생으로 먹을 시 체내 10%만 흡수되지만 익혀서 먹으면 60% 이상 높아지게 할 수 있다.
6. 당뇨 예방
- 카로티노이드가 다량 포함되어 있어 당뇨에 유익한 식품 중 하나이다. 펙틴은 혈당, 인슐린 수치 조절을 도와주어 예방에 좋다.
7. 피부 미용
- 비타민A는 노화 일으키는 물질인 활성산소 제거를 하여 세포 노화를 늦춰주고 탄력 있게 해줄 수 있다. 또 보호막 형성을 하여 보습을 돕고 각질을 방지하여 줄 수 있다. 소염작용과 모공 속 병균에 대한 저항력을 높아지게 하여 습진, 여드름 등의 질병 완화를 도와줄 수 있다.
8. 다이어트
- 당근 칼로리 경우 100g에 34kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 섭취하였을 때 쉽게 포만감을 가져다준다. 칼륨은 몸 안에 있는 나트륨 배출과 지방 분해를 도와주므로 살을 빼려고 할 때 좋다.
요리법
1. 당근라떼 (출처 편스토랑 한지혜 레시피)
[재료]
- 당근 1개 , 오렌지 1개, 올리브오일 2스푼, 식초 1~2스푼, 꿀 2스푼, 카레 가루 2 티스푼, 소금 한 꼬집, 통후추 약간, 굵은소금 0.3스푼 (절일때)
[레시피]
- 재료 준비
1) 당근 1개는 껍질을 벗긴 뒤 양 끝을 살짝 자르고 가늘게 채 썬다.
2) 가늘게 채 썬 당근에 굵은 소금 0.5T를 넣고 10분 동안 절여 물기를 최대한 뺀다.
3) 오렌지는 베이킹 소다와 굵은 소금을 뿌려 껍질을 깨끗이 씻는다.
4) 절반은 껍질을 제거하고 알맹이만 준비한다.
※ 오렌지 껍질은 버리지 말고 남겨주세요!
- 절인 후 물기 뺀 당근에 올리브 오일 듬뿍 2T, 소금 한 꼬집, 통후추 약간, 사과식초 1T, 카레가루 2t, 꿀 2T를 넣고 섞는다.
※ 카레가루로 색과 향신료 향을 냅니다!
- 당근에 오렌지 ½개의 즙, 오렌지 ½개의 제스트를 넣고 섞는다.
※ 오렌지 껍질의 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요!
※ 오렌지 제스트는 취향껏 가감하시면 됩니다!
- 당근 라페에 속껍질을 깐 오렌지 알맹이를 곁들여 마무리한다.
※ 당근 라페는 냉장고에서 숙성 후 드시면 더욱 맛있습니다!
부작용
- 당근은 과다 섭취 시 피부색이 노란색이나 오렌지색으로 변할 수도 있다. 당근에 풍부한 베타카로틴 성분은 과다 섭취 시 피부색이 변하는 부작용이 있을 수 있다. 물론 섭취를 줄이면 피부색은 다시 돌아오게 된다.
- 당근은 다른 몇 가지 채소처럼 몇몇 사람에게는 알레르기 반응이 나타날 수 있다. 따라서 알레르기 부작용을 피하기 위해서는 당근을 소량부터 먹어보면서 주의해야 할 필요가 있다.
- 당근에 풍부한 식이섬유는 과다 섭취 시 복통, 복부팽만, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있다. 따라서 부작용을 피하기 위해서는 당근도 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.
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