맛있는 건강

밤의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 16.
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효능

1. 고혈압 예방
- 밤에는 나트륨이 적고 칼륨의 함량은 높아서 나트륨을 배출하고 높아진 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 도움을 준다.

2. 피부미용
- 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C는 피부 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 건강을 증진시켜 준다. 또한 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 피부를 보호하는 작용을 하여기미 등의 원인이 되는 멜라닌을 억제하는 효과가 있어 피부미용에 도움을 준다.

3. 면역력 강화
- 각종 비타민과 미네랄, 카로티노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 면역력을 강화시켜 주어 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 준다.

4. 두뇌 건강
- 밤에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 뇌신경 세포를 보호하는 효과가 있으며 인지능력 향상, 기억력 향상 등에 도움을 준다.

5. 빈혈 예방
- 밤에는 엽산과 철분 등이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 혈액의 원료로 쓰이는 성분으로 혈액 생성을 촉진하고 빈혈을 예방하는데 도움을 준다. 특히 임신 초기의 산모들이 섭취하면 좋다.

7. 눈 건강
- 밤에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환이 된다. 비타민 A는 눈 건강에 도움을 주어시력을 보호해 주고 야맹증을 개선해 준다.

8. 뼈 건강
- 밤에 함유된 칼슘과 인은 뼈를 구성하는 성분이다. 밤을 꾸준히 섭취하면 이러한 성분들이 뼈에 흡수되어 뼈 건강 증진에 도움을 준다.

출처 픽사베이

요리법

1. 밤생채(출처 편스토랑)
[재료]
- 껍질 깐 생밤 20개, 설탕 약간, 소금 약간, 물 적당량, 사과 1/2개, 배 1/4개, 건대추 1개, 쪽파 약간, 통깨 약간
- 양념장 : 고춧가루 1.5T, 매실청 1.5T, 소금 약간, 참기름 1T
[레시피]
재료 준비 : 껍질 깐 생밤은 설탕과 소금을 탄 물에 살짝 담궜다가 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
1. 밤을 얇게 편 썰고, 사과와 배는 길게 채 썰어준다.
2. 쪽파는 잘게 쫑쫑 썰어주고, 건대추는 길게 채 썰어준다.
3. 볼에 썰어준 밤, 사과, 배, 쪽파를 넣고 고춧가루 1.5T, 매실청 1.5T, 소금 약간, 참기름 1T를 넣고 무쳐준다.
4. 무친 밤생채에 썰어준 통깨와 썬 건대추를 올려 마무리한다.

부작용

- 타닌 성분이 들어있어 변비가 있으신 분은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.
- 밤에 탄수화물 성분이 다량 들어있어 많이 섭취하게 되면 체중이 늘어나게 된다.






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