맛있는 건강

오이고추(아삭이고추)의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 18.
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오이고추(아삭이고추)

- 녹광고추와 단고추(피망)를 교잡하여 만들어진 품종으로 국내 기업에서 오이고추 품종인 길상을 출시하였고(2003), 이후 맛광, 순한길상, 따고또따고 등 다양한 품종이 개발되어 재배되고 있다. 녹광형 고추와 과형은 비슷하나 과가 훨씬 큰 대과로, 과피색은 농녹색이며, 일반 풋고추보다 식감이 아삭하여 아삭이 고추로도 부른다. 크기가 크고 맛과 향이 좋으며 매운맛이 거의 없다.

출처 픽사베이

효능

1. 피부미용 및 노화방지
- 비타민C, 베타카로틴 등이 다량 함유되어 피부 탄력과 노화 방지에 탁월하다.

2. 다이어트 효과
- 수분 함량이 100g당 92.9g 정도로 매우 높고, 칼로리는 100g당 27kcal 정도로 매우 낮아다이어트에 도움이 된다.
매운 맛이 강하면 식욕을 자극하지만, 오이고추는 맵지 않으면서도 캡사이신과 같은 효능을 내는 ‘디하이드로 캡시에이트’ 성분이 풍부하여 몸의 대사율을 높이고 부종을 완화해주며, 지방 분해에 도움을 주어 체중 관리에 효과적이다.

3. 면역력 증진
- 풍부한 비타민 C의 강력한 항산화 효과로 면역력을 높여 준다.

4. 항암 효과
- 오이고추에 풍부한 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 몸속 유해산소를 제거하고 세포 손상을 방지하여 암세포 성장을 억제하여 암 예방에도 도움을 준다.

5. 성인병 예방
- 혈액순환을 도와 혈전이 생기는 것을 방지하고 풍부한 비타민A 성분으로 각종 성인병을 예방하는 효과도 있다.

6. 장 운동 촉진 효과
- 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있고, 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 장 운동을 활발하게 만들어 주고 장 내 유익균 증식을 통한 환경 개선에 도움을 준다.

요리법

출처 편스토랑 공식홈페이지

1. 오이고추 청국장무침 (출처 편스토랑 이찬원 레시피)
[재료]
- 오이고추 5개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 0.5대, 멸치 액젓 1T, 진간장 0.5T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 된장 1T, 청국장 2T, 통깨 조금
[레시피]
- 오이고추 5개를 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 홍고추 1개, 대파 흰 부분 0.5대를 쫑쫑 썬다.
- 볼에 오이고추, 홍고추, 대파, 멸치 액젓 1T, 진간장 0.5T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 된장 1T, 청국장 2T를 넣고 버무린다.
- 그릇에 오이고추 청국장 무침을 담고, 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

부작용

- 평소 위장이 약한 사람은 복통, 설사 증상이 나타날 수 있다. 또한 과다섭취를 할 경우에도 위와 같은 증상이 나타날 수 있기에 하루 5~6개 정도 섭취하는 것이 좋다.

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