맛있는 건강

무 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 9. 20.
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효능

1. 다이어트
- 무의 약 84%는 수분으로 이루어져 있다. 칼로리는 100g의 33kcal로 굉장히 낮다. 수분과 함께 섬유소가 많이 들어 있어서 장에 쌓인 노폐물이 배출되도록 도우며 변비에 좋다. 이뇨 작용으로 인하여 노폐물을 소변으로 배출시킨다. 이에 체중 감량을 원할 때 꾸준히 먹어주면 좋다.

2. 면역력 강화
- 가을무의 비타민C는 사과보다 무려 10배가 많이 들어 있다. 그뿐 아니라 섬유소와 각종 미네랄이 풍부하여 면역력을강화시켜 주는 음식으로 좋다.

3. 뼈 건강
- 무는 칼슘이 우유보다 3배가 많이 들어있다. 그만큼 뼈 건강에 좋은 식재료인 무를 말려 먹을 경우 칼슘 섭취가 더욱더 효과적이다.

4. 소화
- 무에는 아밀라아제라는 소화효소가 있다. 이는 소화를 도와두며 녹말분해 효소 중 하나인 디아스타아제가 소화 불량이나 과식으로 인한 더부룩함을 해결해 준다. 또한, 섬유질이 많기 때문에 변비와 대장 증후군을 예방해 주며 위벽 강화를도와 다른 조직을 지켜준다.

5. 항암 효과
- 무의 옥시다아제와 소화효소가 해독 작용 기능을 한다. 그로 인해 발암물질이 억제되고 글루코시놀레이드라는 항암 성분이 대장암과 위암을 예방해 준다. 글루코시놀레이트는 몸 안에 있는 독성 물질을 없애주어 종양이 전이되거나 커지는 것도 줄여준다. 리그닌은 암세포 생성, 전이를 막아주며 발암물질을 해독해 주는 효과가 있다.

7. 숙취해소
- 무에는 베타인 성분이 들어 있는데 이는 알코올 분해를 도와준다. 과하게 술을 마셔 숙취가 심할 때 무를 먹어주면 증상이 줄어드는 것을 느낄 수 있다.

8. 간 건강
- 무를 꾸준히 먹으면 몸 안에 있는 독성물질과 각종 중금속이 몸 밖으로 배출이 된다. 그로 인해 간이 튼튼해지고 건강해진다.

출처 픽사베이

요리법

1. 무전 (출처 편스토랑 차예련 레시피)
[재료]
- 무 반 토막, 물 적당량, 소금 0.5T, 식용유 1.5T, 들기름 1.5T, 홍고추 1~2개
- 쌀가루 반죽 : 쌀가루 6T, 감자 전분 2T, 물 적당량
[레시피]
- 무를 반달 모양으로 두툼하게 썰어준다.
- 소금물을 팔팔 끓인 뒤 썰어준 무를 넣고 1분 30초간 데쳐준다.
- 데친 무는 체에 밭쳐서 물기를 제거한다.
- 홍고추는 얇게 어슷 썰어준다.
1. 볼에 쌀가루 6T, 감자 전분 2T를 넣고 주르륵 흐를 정도의 농도가 되도록 물을 적당량 넣어 쌀가루 반죽물을 만든다.
2. 데친 무는 쌀가루를 먼저 묻혀준 뒤 쌀가루 반죽물을 입혀준다.
3. 팬에 식용유와 들기름을 1:1 비율로 두르고 중약불에 달궈준다.
(*식용유와 들기름을 섞어주면 무전을 더욱 고소하게 구울 수 있어요!)
4. 반죽물을 묻힌 무에 홍고추 조각을 올려 달궈준 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성!
(*쌀가루 반죽을 두껍게 입혀 구우면 누룽지처럼 바삭바삭한 식감을 즐길 수 있어요!)

출처 편스토랑 공식홈페이지

부작용

- 무는 차가운 성분이기에 몸이 찬 사람은 먹게 되면 설사를 하거나 속이 쓰릴 수가 있다. 그럴 때는 쌩이 아닌 익혀서 먹으면 된다. 아이들 역시 소화 기능이 약하기에 익혀 먹는 것이 좋다.
- 무 알레르기가 있는 사람은 가려움증이 발생할 수 있기에 섭취를 주의해야 한다. 신장 질환 환자분들 중 칼륨 배출이 잘 되지 않을 때는 무를 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있으니 조심해야 한다.

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