청국장
효능
1.당뇨병예방
- 청국장에 풍부한 비타민 B2가 당뇨병에 도움을 주며, 청국장에 풍부하게 들어있는 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 해준다.
2. 혈전용해효소
- 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내며, 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에까지 운반되도록 한다.
3. 소화촉진
- 야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면, 1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면, 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있다.
4. 변비설사예방
- 30g의 청국장을 섭취하면 300억 마리의 유익한 세균을 먹게 된다. 바로 이 미생물에 의한 정장효과에 의해 변비와 설사를 동시에 막아준다.
5. 숙취예방
- 비타민B군(B1,B2,B6)이 간을 보호해 주기 때문에 음주 후의 해장국으로도 아주 적당한 식품이다.
6. 항암효과
- 콩을 씻을 때 거품이 생기는 사포닌은 발암을 억제하는 작용이 있으며, 혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있다.
7. 노화방지
- 청국장을 먹으면 비타민E의 항산화작용으로 우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 준다. 따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다 할 수 있다.
8. 다이어트효과
- 청국장 발효가 일어나면서 각종 비타민, 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아준다.
9. 미용효과
- 레시틴의 유화작용으로 여드름, 주근깨 등을 예방하고 부드러운 피부를 유지시켜 준다.
10. 혈압강화
- 청국장 발효가 일어나면서 대두의 단백질이 분해되어 작은 아미노산 조각이 생성되는데, 이들 아미노산 조각이 고혈압을 막아준다.
11. 뇌졸중예방
- 청국장에는 발효가 일어나면서 단백질 분해효소가 대량으로 만들어진다. 바로 이 단백질분해효소에 혈전예방 효과가 있어 중풍을 막아준다.
12. 골다공증예방
- 콩에 들어있는 에스트로겐 유사물질인 파이토에스트로겐(Phytoestrogen)이 골다공증, 갱년기장애 등과 같은 질병을 예방하는 효과가 있다.
13. 빈혈예방
- 청국장에는 100g당 3mg의 철분이 있고 이것은 식품으로서는 비교적 높은 수치이다. 뿐만 아니라 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12도 포함되어 있다.
요리법
1. 깍두기 청국장(출처 편스토랑 이찬원 레시피)
[재료]
- 육수 : 쌀뜨물 600ml, 깍두기 200g, 깍두기 국물 1~2국자, 청국장 2.5T, 된장 1T
- 기본 재료 : 애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개
[레시피]
*재료준비
- 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고, 순두부는 두껍게 편 썰어준다.
- 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다.
*만드는 법
1. 뚝배기에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓이다 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다. (*깍두기 국물을 함께 넣어줘야 더 시원하고 맛을 내기 좋아요.)
2. 팔팔 끓인 1의 육수는 불을 끄고 청국장 덩어리를 넣어준다.
3. 청국장 덩어리가 풀어지면 다시 불을 켜고 썬 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어준다.
4. 다시 팔팔 끓어 재료들이 익으면 썰어둔 순두부, 대파, 청양고추, 된장을 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성
부작용
- 청국장을 찌개로 끓여 먹을 때는 나트륨 함량이 많아 과다 섭취하면 혈압상승이나 체중증가의 부작용이 나타날 수 있으니 적당히 섭취하는것이 좋다.
- 청국장이 혈액을 너무 묽게 만들 수 있어 항응고제 복용 시에는 주의하는 것이 좋다.
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