부추
효능
1. 피로회복
- 부추는 천연강장제라 불릴 정도로 우리몸에 좋은 채소로 알려져 있다. 부추를 먹으면 피로회복을 시켜주며 양기를 돕고 원기를 회복하는데 도움을 준다. 알라신은 알싸한 맛을 내는 성분으로 비타민 B1의 흡수를 도와주며 체내에 머므르는 시간이 오래 갈수있게 도와주므로 피로회복에 많은 도움을 주며, 비타민 C는 피로를 유발시키는 젖산의 분비를 억제시키는데 도움을 주어 피로회복에 도움을 준다.
2. 암 예방
- 부추의 알릴설파이드는 독성을 가지고 있는 발암물질들을 제거하는 해독효소를 활성화 하는데 도움을 주어 폐암과 위암 그리고 대장암등 다양한 암을 예방하는데 도움을 준다. 또한 클로로필과 식이섬유는 대장암을 발생시키는 물질들을 억제시켜주며, 불용성 식이섬유는 노폐물과 발암물질 등의 유해 물질들을 구별하여 대변과 함께 체외로 배출시켜 주는 역할을 해주므로 암의 발생률을 낮취준다.
3. 간 건강
- 부추의 성분 중 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하여 발암물질과 독성물질들을 중화시켜주기 때문에 간기능을 회복시켜주고, 해독작용이 뛰어난 비타민A와 비타민C는 황화알릴 등을 다량으로 함유하여 간을 건강하게 하는데 도움을 준다. 간기능을 강화시켜 주며 간에 쌓인 해독과 간기능을 강화시켜 강장효과와 혈액순환, 피로를 해소하는데 탁월한 효능을 가지고 있다.
4. 노화 예방
- 부추의 베타카로틴과 비타민 그리고 알리신 등 항산화 성분이 다량으로 함유하고 있어 활성산소를 제거하여 노화를 막아준다. 특히 비타민 C는 주근깨와 기미 등이 발생하는 것을 예방하여 피부미용에 도움을주고, 비타민 A는 시력을 보호하고 안과질환의 손상을 예방하여 시력의 손상을 막아주므로 망막을 건강하게 하는데 도움을 준다.
5. 혈액순환
- 부추는 몸을 따뜻해주는 성질이 있어서 어혈을 풀어주며 혈액순환을 원활하게 도와주는 효과가 있다. 부추의 퀘르세린 성분을 다량으로 함유하고 있어 혈액의 중성지방과 혈관에 해로운 콜레스테롤이 혈관내에 축적되는 것을 막아주어 동맥경화와 고혈압 같은 혈관질환들을 예방하고, 칼륨 성분은 체내에 쌓이는 나트륨을 막아주어 혈액순환에 도와주고 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다.
6. 위장병
- 부추를 섭취하면 혈액을 우리 몸에 골고루 공급해 주는 효능이 있다. 이로 인해서 위장이 약해지고 복부에 찬 기운이 쌓인 분들에게 좋다. 특히 부추 즙을 복용하면 위장병 예방 및 치료에 효과가 좋다.
7. 정력 증가
- 부추는 강한 양기를 품고 있는 식품으로써 혈액순환을 촉진시켜 성욕이 떨어진 분들이나 발기부전, 조루와 같은 부분에서 개선을 기대할 수 있다. 또한 천연 피로회복제로 널리 알려져 있는 황화알린이 함유되어 있어서, 부추를 꾸준히 섭취하게 되면 피로회복에 효과가 있고 정력도 자연스럽게 증가되는 효과를 기대할 수 있다.
요리법
1. 부추삼겹김밥 (출처 편스토랑 이찬원 레시피)
[재료]
- 달걀 20개, 소금, 식용유, 밥 10공기, 참기름, 통깨, 깨소금, 대패삼겹살 20줄, 후추, 당근 2개, 부추 400g, 양파 1개, 다진 마늘 2T, 새우젓 1T, 멸치 액젓 4T,
고춧가루 7T, 설탕 1T, 매실청 2T, 깨소금 2T, 참기름, 김밥용 김 20장, 김밥용 단무지 20줄, 김밥용 우엉 20줄
[레시피]
*재료 준비
- 달걀 20개에 소금 조금을 넣고 풀어준다. 이후 식용유를 두른 팬에서 익혀준 뒤, 적당한 길이로 썬다. (지단은 뒤집지 않고 뚜껑을 닫아 약불에서 서서히 익혀주셔도 좋습니다.)
- 밥 10공기에 소금 조금, 참기름 조금, 통깨 조금을 넣고 섞어준다.
- 팬에 대패삼겹살 20줄을 후추만 살짝 뿌려 굽는다.
- 당근 2개를 채 썬다. 이후 식용유를 두른 팬에 소금 조금을 뿌리고, 노릇하게 볶아준다.
1. 부추김치 만들기
- 부추 400g은 5cm 길이로 썬다.
- 양파 1개를 슬라이스한다.
- 부추 400g, 양파 1개, 다진 마늘 2T, 새우젓 1T, 멸치 액젓 4T, 고춧가루 7T, 설탕 1T, 매실청 2T, 깨소금 2T, 참기름 취향껏을 넣고 버무려준다. (취향에 따라 간을 조절하셔도 됩니다.)
2. 김밥김 위에 밥 0.5공기를 올린 뒤 얇게 편다.
3. 밥 위에 단무지 1줄, 우엉 1줄, 대패삼겹살 1줄, 당근, 달걀 지단, 부추 김치를 올리고 돌돌 말아준다.
4. 말아진 김밥 겉면에 참기름을 고루 발라준다.
5. 먹기 좋은 크기로 김밥을 썰어주면 완성! (칼에 참기름을 살짝 발라주시면 깔끔하게 썰 수 있습니다.)
부작용
- 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람은 소화불량, 복통, 설사를 일으킬 수 있으니 과다 섭취하지 않도록 주의한다.
- 부추와 소고기와 꿀은 궁합이 맞지 않는 음식으로 섭취 시 주의해야 한다.
- 부추의 풍부한 칼륨은 몸 속 나트륨 배출에 효과적이나 혈압약을 복용할 때는 부정맥이나 저혈압 발생의 원인이 될 수 있어 주의해야 한다.
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