장어
효능
1. 나쁜 콜레스테롤 수치 감소
- 콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있다. 우리 몸이 건강하기 위해서는 좋은 콜레스테롤 수치가 높아야 하고 반대로 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮아야 한다. 나쁜 콜레스테롤이 많으면 혈관 벽에 침착 되어서 혈액의 흐름을 방해하고 심장과 관련된 질환을 포함해 다른 질병의 원인이 될 수 있다. 장어를 섭취하면 이 나쁜 콜레스테롤을 파괴하는데 도움을 줄 수 있다.
2. 시력, 뇌에 도움
- 장어는 뇌 기능 발달에 도움을 주고 신경계 기능을 향상시키는 효과가 있다. 그리고 시력을 향상시키는데도 도움을 준다. 장어를 꾸준히 먹어주면 시력 문제나 뇌 기능 향상 효과가 있다.
3. 원기회복
- 장어는 몸의 컨디션을 회복하고 젊어지게 하는 타우린이 풍부하다. 이 성분은 무더운 여름에는 몸을 시원하게 해주고, 몸 속 독성 물질이나 죽은 세포와 싸우는데 도움을 준다.
4. 빈혈 예방
- 장어에는 철분이 풍부하다. 철분은 신체에서 혈액 세포의 헤모글로빈을 형성하는데 필수적인 성분이다. 산소가 혈액을 통해 전신으로 이동하는데 헤모글로빈이 필요하다. 따라서 철분 함량이 높은 장어를 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 될 수 있다. 또 바이러스나 박테리아의 공격으로부터 손상된 면역 체계를 회복하는데도 도움을 줄 수 있다.
5. 뼈 건강에 도움
- 장어는 인을 풍부하게 함유하고 있어서 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어준다. 또한 장어는 골다공증으로 불리는 뼈의 손실을 최소화할 수 있다. 보통 우유나 요구르트, 새우와 같은 음식도 같은 효과가 있는데, 장어는 더 많은 인을 함유하고 있다.
6. 당뇨병 발병 위험 감소
- 당뇨병은 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 대사질환의 하나이다. 혈액 내 당을 조절하지 못해서 포도당 수치가 비정상적으로 높다. 장어는 탄수화물이 적고 단백질이 높아서 인슐린 생성을 돕고 혈당 수준을 유지하는데 효과적이다. 모든 유형의 당뇨병에 도움이 되지만 특히 제2형 당뇨병 발병 위험을 감소시킬 수 있다.
7. 풍부한 비타민과 칼로리
- 칼로리와 비타민은 신체가 일상적인 활동을 수행하는데 필요한 중요한 요소이다. 칼로리는 체내에서 연소되어 신체에 에너지를 제공하고, 비타민은 면역 체계, 시력 등 신체에 활력을 더해준다. 쌀과 같은 식단을 섭취하면 칼로리를 충분히 얻을 수는 있지만 탄수화물 함량이 높은 음식인지라 당뇨병에 걸릴 위험이 높아질 수 있다. 장어는 탄수화물이 낮고 단백질이 풍부하며 비타민B, 비타민C, 비타민A 등 다양한 비타민이 풍부하다. 이런 비타민은 혈액이 응고되는 것을 방지하는 데 도움을 줄 수도 있다.
8. 암에 도움
- 뱀장어는 유방암의 성장을 억제시키고 예방할 수 있는 아르기닌이라는 성분을 함유하고 있다. 또 장어는 유방암 환자 뿐만 아니라 심장박동이 느려서 문제가 있는 분들에게도 도움이 될 수 있다.
요리법
1. 복분자 대왕 장어밥 (출처 편스토랑 이태곤 레시피)
[재료]
- 복분자 장어구이, 복분자 소스, 시판 장어 소스, 밥, 맛소금, 참기름, 김, 깻잎, 지단, 초 생강, 고추 장아찌, 마요네즈, 사각 김밥 틀
[레시피]
*재료 준비
1. 고추 장아찌의 씨를 뺀 뒤 다진다.
2. 깻잎을 깨끗하게 씻은 뒤 얇게 채를 썬다.
3. 구운 복분자 장어를 김밥에 들어갈 크기로 자르고 남은 부분은 잘게 썰어 준비한다.
*만드는 법
1. 팬에 기름을 두르고 밥 300g을 볶는다.
2. 밥이 어느 정도 익으면 다진 고추 장아찌 25g, 복분자 소스 17g, 시판 장어 소스 30g을 넣고 볶는다.
3. 소스와 밥이 볶아졌을 때 잘게 썰어둔 장어 70g을 넣는다.
4. 밥을 널찍하게 편 뒤 소금 한 꼬집을 넣고 한 김 식힌다.
5. 김밥 틀 아래 김 한 장을 깔고, 참기름을 바른 뒤 또 다른 김 한 장을 이어 붙인다.(*김은 김밥 틀 크기에 맞게 사용하세요!)
6. 볶은 장어 밥→ 깻잎 3장→ 지단→ 초 생강 → 다진 고추 장아찌 → 복분자 장어 순으로 올린다.
7. 복분자 장어 위에 복분자 장어 간장을 한 번 더 바른다.
8. 7위에 마요네즈를 뿌려 준 뒤 다시 볶은 장어 밥을 올린다.
9. 김을 감싸 틀에서 꺼낸 뒤 윗면에 참기름을 바른다.
10. 복분자 장어 김밥을 먹기 좋은 크기로 자르면 완성!
부작용
- 장어는 복숭아와 상극이다. 장어를 먹은 후에 후식으로 복숭아를 먹는 것은 좋지 않다. 장어와 복숭아를 같이 섭취했을 경우 설사를 유발할 수 있다.
- 장어는 뜨거운 성질을 지닌 생선이라 평소 몸에 열이 많은 경우 섭취를 삼가해야 한다.
- 소화기능이 약한 분이나 췌장암을 앓고 있는 분들은 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 섭취에 주의해야 한다.
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