달걀
효능
1. 성인병 예방
- 계란 안에는 레시딘이 많은데 레시딘은 혈관 내에 쌓여있는 중성지방들과 노폐물들을 밖으로 배출하는데 큰 도움을 준다. 매일 꾸준히 달걀 2개를 섭취해 준다면 성인병의 원인 콜레스테롤을 줄여주면서 고지혈증 동맥경화 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다.
2. 면역력 강화
- 달걀에는 비타민A와 비타민D가 함유되어 있으므로 각종 질병에 견딜 수 있도록 도와준다.
3. 두뇌 강화
- 달걀에 들어있는 레시딘은 뇌에서 정보전달의 도와주고 아세틸콜린의 생성을 돕는다. 어린아이부터 어른들까지도 구분 없이 계란을 자주 섭취하게 되면 인지 능력은 물론 기억력까지 향상해주면서 전체적으로 뇌 기능을 돕는다.
4. 간기능 개선
- 간은 독소제거와 발암물질 제거 알콜 제거 등 여러 유해 성분들의 혈액을 해독하는 역할을 한다. 여기서 계란의 콜린 성분이 위 기능을 향상시키는데 도움을 준다.
5. 뼈 건강
- 계란에는 칼슘이 들어있다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 대표적인 무기질이다. 몸의 흡수를 돕는 비타민D도 같이함유가 되어 있으므로 골절 위험이 줄어들고 아이들의 성장에 이로운 도움을 준다.
6. 시력보호
- 계란을 섭취하게 되면 시력을 보호할 수 있고 여기에는 루테인과 비타민 그리고 영양성분이 계란이 포함되어 백내장 위험도 낮추는데 도움을 준다.
7. 노화방지
- 달걀 안에는 셀레늄이 풍부하다. 셀레늄은 활성산소를 막는데 특효이고 노화를 방지해주기 때문에 갑상선 기능을 높혀 혈관 질환을 예방한다. 또한 주름이나 피부손상에 대해 도움을 받을 수 있는것이 계란으로 여기 안에 들어가 있는 비타민A가 영양분 공급을 하게 된다.
8. 심장건강
- 계란 흰자는 혈류를 촉진하고 혈액응고를 억제한다. 비타민과 미네랄이 풍부하므로 꾸준히 섭취할 경우 심장건강에 좋다.
9. 다이어트
- 달걀은 단백질이 풍부하기 때문에 먹게 되면 포만감을 유지할 수 있고 과식을 피할 수 있도록 한다. 특히 계란 칼로리 자체가 낮기 때문에 채소와 함께 먹으면 다이어트에 효과적이다.
10. 에너지 공급
- 달걀에는 비타민B2가 하루 권장량의 15%가 함유되어 있는데 여기 안에서 리보플라빈이라고 불리는 것이 우리 몸의 에너지를 공급해주고 활력을 불어넣어주는 역할을 한다.
11. 스트레스 감소
- 아미노산이 부족하게 될 경우 정신적인 건강에 문제가 생길 수 있으므로 계란을 먹어주면 아미노산의 일종이라고 알려진라이신이 신경기관에서 세로토닌 수치를 조절해주기 때문에 스트레스 감소는 물론 불안한 증상들까지 줄여준다.
요리법
1. 참나물 닭고기 계란덮밥(출처 편스토랑 송재림 레시피)
[재료]
- 닭가슴살 2덩이, 달걀 2개, 양파 1개, 물 2T, 소금 한 꼬집, 후추 약간, 다진 생강 1t,
물 3T, 간장 2T, 사케 1T, 설탕 1T, 다시마 1조각, 가쓰오부시 5g, 참나물 약간, 밥 1공기, 식용유
[레시피]
*재료 손질
- 양파 1개는 얇게 채 썬다.
- 참나물 약간은 먹기 좋게 이파리 부분만 썰어 준비한다.
- 닭가슴살은 한 입 크기로 썰고 소금 한 꼬집, 후추 약간, 다진 생강 1t를 넣어 밑간해 30분 동안 재운다.
- 달걀 2개는 70% 정도만 풀어 달걀물을 준비한다.
*요리과정
1. 물 3T, 간장 2T, 사케 1T, 설탕 1T, 다시마 1조각을 넣고 섞은 뒤 반으로 졸아들 때까지 끓인다.
2. 1의 소스가 졸아들면 불을 끄고 가쓰오부시 5g을 넣어 5분 동안 우린다.
3. 중불에 달군 팬에 식용유를 두르고 밑간한 닭가슴살을 노릇하게 굽는다.
4. 닭가슴살을 굽던 팬에 썰어둔 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준 뒤 토치질 한다.
5. 4의 닭가슴살과 양파에 섞어둔 소스를 4T 붓고 2~3분 동안 끓인다.
6. 팬에 섞어둔 달걀물을 붓고 참나물을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 1~2분간 익힌다.
7. 그릇에 밥을 담은 뒤 6의 덮밥 재료를 얹어 마무리한다.
부작용
- 달걀의 노른자에는 많은 효능이 있지만 콜레스테롤 성분이 많기 때문에 적당량 섭취하는 게 좋다.
- 알러지 반응이 있다면 즉시 섭취를 중단해야한다.
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