양파
효능
1. 항암 효과
- 암은 주로 유전병으로 알려져 있지만 때로는 생활습관이 원인이 되기도 한다. 매운 음식을 많이 먹는 한국인들은 특히 위암 발병률이 높다. 양파에 들어있는 폴리페놀과 유화프로팔알린 성분은 위암을 예방하는 효과가 있다. 또한 이소티오시아네이트 성분은 대장, 간, 식도에 암이 생기는 것을 방지한다. 퀘르세틴 역시 강력한 항암 물질로서 암세포가 번지는 것을 막아준다.
2.혈관 건강
- 기름진 음식이 풍부한 음식을 먹으면 혈관벽에 쌓이는 중성지방과 콜레스테롤이 혈액순환을 방해하여 혈압을 높이고 각종 심혈관계 질환의 원인이 된다. 양파의 매운맛을 내는 유화프로필알린은 콜레스테롤과 중성지방을 효과적으로 제거해 준다. 그리고 퀘르세틴은 모세혈관을 더욱 강하게 만들어 준다.
3. 다이어트
- 양파에 함유되어 있는 황화아릴 성분은 섭취하면 몸 안에서 알리신으로 변환된다. 이것은 체온을 높여 신진대사를 더욱 활발하게 하고 같은 행동을 해도 더 많은 에너지를 소모하게 하는 효과가 있다. 한 실험 결과에 따르면 지방 함량이 높은 음식과 양파를 함께 섭취할 경우 지방 세포가 줄어드는 것을 볼 수 있었다고 한다.
4.해독 작용
- 간은 몸에서 독소를 해독하는 역할을 하는데, 이것은 간에서 분비되는 글루타티온이라는 물질 덕분이다. 양파에는 이런 글루타티온과 가까운 시스틴 유도체가 함유되어 있어 간의 해독작용을 돕는 효과가 있다. 특히 술을 좋아하는 사람들은 양파즙을 따로 섭취하는 것을 권장한다. 술에 함유된 알콜은 몸에서 독소로 받아들이기 때문이다. 그래서 알콜을 지나치게 섭취하면 간에 무리가 가는 것인데, 이 때 해독작용을 가진 양파를 섭취하면 간의 무리를 줄일 수 있다.
5. 감기 예방
- 감기에는 비타민C가 중요하다. 양파는 이러한 비타민C를 더욱 잘 흡수하게 해준다. 폐렴 증상을 완화하고 가래를 효과적으로 제거해주며 식도나 기도에 달라붙은 점액을 제거하는데도 탁월하다. 또한 체온을 높이는 효과도 있어서 감기를 이겨낼 수 있는 면역력을 키워주기도 한다.
6.남자의 기능 개선
- 양파에 들어있는 비타민A는 정자생성에 관여하는 영양성분이며, 비타민B1은 부교감신경의 기능을 더욱 활발하게 한다. 또한 스코르딘은 천연 강장제로 유명한데, 흰쥐를 대상으로 한 실험결과 스코르딘을 투여한 개체는 정자수가 더욱 크게 증가 했다.
요리법
1. 양파절임 (출처 편스토랑 이찬원 레시피)
[재료]
- 양파 1/2개, 양조간장 3T, 설탕 1.5T, 물엿 0.3T, 식초 0.5T, 후추 조금, 다진 마늘 1t, 물 10ml
[레시피]
- 1. 양파 1/4개는 슬라이스, 1/4개는 다져준다.
2. 양조간장 3T, 설탕 1.5T, 물엿 0.3T, 식초 0.5T, 후추 조금, 다진 마늘 1t, 물 10ml, 다진 양파 1T를 넣고 섞어준다.
3. 그릇에 슬라이스한 양파를 담고, 완성된 소스를 적당량 뿌려주면 양파 절임 완성!
부작용
- 혈관 질환으로 이미 혈전 생성을 방지하는 약을 복용하고 있는 사람은 양파즙을 섭취하면 출혈이 멈추지 않을 수 있으므로 주의가 필요하다.
- 위장이나 간이 약한 사람은 속이 쓰리거나 간에 부담을 줄 수 있으므로 주의해서 섭취하는 것이 좋다.
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