맛있는 건강

마늘종 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 10. 4.
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마늘종

효능

1. 눈 건강에 도움
- 비타민A 성분을 풍부하게 함유하고 있어 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해준다. 이로 하여금 눈의 피로를 해소해주고 시력 유지와 보호에 긍정적인 도움을 준다. 뿐만 아니라, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 체내 흡수된 이후 비타민A로 전화되어 눈 건강에 도움을 주며 백내장이나 안구건조증과 같은 안과 질환을 예방하는데에도 탁월한 효과가 있다.

2. 혈관 건강 및 혈액순환 개선
- 마늘쫑에 포함되어 있는 알리신이라는 성분이 체내 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 내에 혈전이 발생하는 것을 예방해주며 이로 하여금 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적이다. 또한 칼륨 성분이 포함되어 있어 체내 나트륨과 노폐물 배출을 용이하게 도와주며 혈액순환을 원활하게 개선하는데 긍정적인 효과가 있다.

3. 면역력 강화
- 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 혈액순환과 신진대사 촉진에 관여할 뿐만 아니라, 외부에서 침투해오는 바이러스와 세균 등으로 부터 체내 저항력을 키워주어 면역력을 강화해 감기와 잔병치레 등을 예방해주는 효과가 있다. 또한 마늘종에 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 체내 유해한 균들을 살균해주는데 효과적이기에 면역력 강화에 도움을 준다.

4. 소화기능 개선 효과
- 마늘쫑은 따뜻한 성질을 띠고 있기 때문에 위장을 따뜻하게 해주어 기능을 향상시켜주는 효과가 있으며 이로 하여금 위 점막의 자극을 줄여주고 소화력을 증진시켜주는데 탁월하다. 불용성 식이섬유소를 함유하고 있어 장 환경을 개선해주고 장내 독소를 제거해주어 변비를 개선해주고 예방해주는 효과도 있다.

5. 당뇨 예방 효과
- 마늘쫑에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 체내 염증이 몸에 축적되는 것을 방지해주며 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜주는 작용을 해주어 혈당을 조절하는데 도움이 된다. 또한 불용성 식이섬유가 포함되어 있는데 이로 하여금 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해주어 당뇨를 예방하고 개선하는데 탁월한 효과가 있다.

6. 피로해소
- 마늘쫑에 함유되어 있는 알리신 성분과 비타민B 성분이 서로 결합하여 알리티아민을 형성해 신진대사를 촉진시켜주어 피로를 해소해주고 자양강장에 도움을 주게 된다. 뿐만 아니라, 메티오닌, 라이신, 시스테인 등의 아미노산 성분들이 매우 풍부해 지친 몸의 원기를 불어넣어주고 활력을 높여주는데 효과적이다. 비타민C 성분도 함유되어 있어 피로 유발 물질인 젖산의 분비를 억제해주고 제거해주어 피로 해소에 도움을 준다.

7. 피부미용 효과
- 마늘종에는 비타민C 성분이 매우 풍부해 콜라겐 생성을 촉진시켜줄 뿐만 아니라, 피부 색에 관여하는 멜라닌의 피부 침착을 막아주어 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지하는데 도움을 준다. 뿐만 아니라, 베타카로틴과 비타민E 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 원인이라고 할 수 있는 활성산소를 제거해주어 피부 노화를 막아주어 주름을 개선해주고 건강한 피부를 유지하는데 탁월한 효과가 있다.

8. 임산부 건강
- 마늘쫑에는 염산 성분이 함유되어 있어 DNA 형성과 세포 재생에 관여해 임산부와 태아의 건강에 도움을 준다. 뿐만 아니라, 태아의 뇌 발달을 도와쥐고 신경의 결손을 막아주어 유산 및 다운 증후군, 저체중아가 되는 것을 예방해주는데 탁월한 도움이 된다. 또한 마늘종에 함유되어 있는 엽산은 빈혈을 예방해주는데에도 효과적이며 비타민K 성분이 함유되어 있어 지혈 작용에 도움을 주어 과다 생리 등 여성 건강에 도움을 준다.

출처 네이버 지식백과

요리법

1.마늘 종전 & 양념간장 (출처 편스토랑 이찬원 레시피)
[재료]
- 마늘종 한 줌, 다진 마늘 1.5T, 달걀 1개, 부침가루 1컵, 찬물 1컵
- 양념간장 : 진간장 1컵, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 2T, 통깨 약간, 양파 약간, 대파 약간

[레시피]
1. 볼에 부침가루 1컵, 찬물 1컵, 달걀 1개를 넣고 골고루 섞는다. (비율은 부침가루와 찬물을 1:1 비율로 넣어주는 게 좋아요! / 찬물을 넣으면 더 바삭하게 만들 수 있어요!)
2. 마늘종은 깨끗이 씻어 한 입 크기로 잘라준다.
3. 반죽물에 다진 마늘 1.5T 넣고 섞어준 뒤 썰어둔 마늘종을 버무려준다.
4. 달군 팬에 오일을 두른 후 섞은 마늘종전 반죽을 넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성!
[양념간장]
1. 볼에 진간장 1컵, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 2T, 통깨 약간을 넣어준다.
2. 양파와 대파는 한입에 들어오는 크기로 썰어 볼에 넣어 함께 섞어주면 완성!

출처 편스토랑 공식 홈페이지

부작용

- 마늘종에는 아린 맛이 있기 때문에 생으로 많이 섭취하면 속 쓰림,복통 등 위장 장애가 발생할 수 있다.위장 장애가 있는 사람은 익혀서 섭취하는 것이 좋다.
- 따뜻한 성질의 식품으로 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있다.

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