맛있는 건강

호두 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 10. 6.
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호두

효능

1. 우울증 완화
- 영양학 학술지에 게재된 자료에 따르면 호두와 같은 견과류 섭취자는 비섭취자에 비해 우울증 수치가 현저히 낮았다. 특히 견과류 중 호두를 먹은 사람들이 다른 견과류를 먹은 사람들보다 우울증 수치가 낮은 것으로 나타나 우울증 완화에 효능이 있다.

2. 뇌 건강 증진
- 호두는 다불포화 지방산, 비타민 E, 엽산, 카로티노이드를 포함한 뇌 건강을 지원하는 특정 영양소가 풍부하다. 호두 섭취는 노인의 인지 능력을 향상시키고 알츠하이머병과 관련된 인지력 저하까지 지연시킬 수 있는 것으로 나타났다.

3. LDL 콜레스테롤 감소
- 호두를 먹으면 염증이 덜 발생하며, 심장 건강을 증진시켜준다. 또한, 한 연구에 따르면 호두를 먹으면 나쁜 콜레스테롤인 LDL(Low-density lipoprotein) 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 나타났다.

4. 소화기 건강 증진
- 장내 세균이 건강해야 전반적인 건강을 유지할 수 있다. 영양학 학술지에 발표된 연구에 따르면 호두를 8주 동안 매일 먹으면 장내 세균을 더 건강하게 만든다는 것을 발견했다.

5. 암∙당뇨병 예방
- 호두를 먹으면 대장암을 예방할 수 있다. 영양학 학술지에 발표된 연구는 호두를 먹으면 비만과 대장암을 예방할 수 있다는 것을 발견했다. 또한, 호두를 먹는 사람들은 호두를 먹지 않는 사람들에 비해 당뇨병, 공복혈당, 당화혈색소인 헤모글로빈 A1c의 발병 위험이 더 낮았다.

6. 혈관 건강
- 호두에 함유된 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다. 또한 호두에는 양질의 지방이 60%~70%를 차지하고 있으며 리놀렌산과 비타민E가 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 막아 동맥경화 예방에 많은 도움이 된다.

7. 뼈 건강
- 호두에는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증 예방에 도움이 된다. 또한 호두의 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와주며 뼈의 구성성분인 단백질도 풍부하여 뼈 건강은 물론 근육 강화에도 도움이 된다.

출처 픽사베이

요리법

1. 호두밥 (출처 편스토랑 김규리 레시피)
[재료]
- 호두 40g, 쌀 2컵, 맛술 2T

[레시피]
1. 쌀 2컵을 씻은 뒤 20분간 불려준다.
2 절구에 호두 40g을 넣고 빻아준다. (이때, 식감 취향에 따라 빻는 정도를 조절하시면 됩니다.)
3. 밥솥에 불린 쌀, 간 호두, 맛술 2T를 넣고 밥을 지어주면 완성!

출처 편스토랑 공식 홈페이지

부작용

- 호두를 한꺼번에 많이 먹으면 설사나 구토가 유발될 수 있고, 칼로리가 높은 편이므로 하루 섭취량은 3 ~ 최대 8알정도로 적당히 섭취해야 한다.
- 견과류 알레르기가 있는 사람은 호두 먹는 것을 삼가하는 것이 좋다.
- 페염, 기관지확장 등 환자들은 섭취를 피하는 것이 좋다.

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