깻잎
효능
1. 빈혈
- 철분이 다량 포함되어 있기 때문에 산소 공급을 원활하게 하여 헤모글로빈 수치를 높아지게 할 수 있다. 기본적으로 이러한 증상이 생기는 이유는 헤모글로빈이 적어졌을 때 어지러움이 생기는 현상이라 잘 챙겨준다면 이를 방지해 줄 수 있다.
2. 노화 방지
- 항산화 물질인 베타카로틴, 안토시아닌이 함유되어 있어 각종 질환을 유발하는 활성산소를 없애주는 기능을 한다. 이로 인하여 세포가 노화되는 것을 늦춰줄 수 있다.
3. 눈 건강
- 깻잎에는 루테인, 비타민A가 많이 들어있다. 기본적으로 루테인은 눈에서 망막 구성을 하고 있는데 세포가 파괴되지 않도록 억제하여 주고 늙어가면서 생길 수 있는 눈 나빠짐과 황반 변성을 막아줄 수 있다. 비타민 A는 로돕신 재합성 촉진을 하여 눈 피곤함을 풀어주고 시력을 보호해 주는 기능을 한다.
4. 뼈 건강
- 깻잎에는 칼슘이 많이 들어있다. 뼈를 튼튼하게 해주는 물질로 한창 자라는 성장기 아이들 뼈 성장을 돕고 나이가 많은 노인들의 경우 약해진 골격을 강화하여 골다공증을 예방해 줄 수 있다. 또 비타민K와 철분도 뼈 관련 질병에 좋다.
5. 암 예방
- 천연 항암제로 부를 만큼 안토시아닌과 폴리페놀 그리고 베타 카로틴도 많다. 항암 작용에 뛰어난 특징을 지니고 있다. 이로 인해 몸속에 있는 활성산소 제거를 하고 각종 암에 안 걸리게 방어하여 줄 수 있다.
6. 면역력 강화
- 베타카로틴은 혈액순환, 신진대사를 활발하게 하여 외부에서 유입되는 바이러스로부터 몸을 지켜줄 수 있다. 루테올린은 항알레르기를 하여 감기를 막아주고 기침 완화에 좋다.
7. 위 건강
- 본초강목에는 위를 튼튼하게 해준다고 적혀 있다. 동의보감에서는 체내 질서를 잡아주는 효과를 지니고 있다고 기록될 정도로 위에 좋다. 꾸준하게 챙긴다면 위를 지켜주어 위암 예방에 효과가 있다.
8. 다이어트
- 열량이 적고 식이섬유, 비타민이 많이 있어 섭취하면 포만감을 가져다준다. 그리고 소화할 때 에너지를 소모할 수 있게 돕는다. 특유 향이 나는 페릴케톤은 식욕을 억제하여 주고 요요를 방지해 주는 결과를 기대할 수 있어 살을 빼려고 할 때 챙겨주면 좋다.
9. 치매 예방
- 로즈마린산, 가바 성분이 있어 뇌세포대사기능 촉진해 줄 수 있다. 이로 인해 기억력과 학습능력이 감퇴하는 현상을 막고 치매에 좋다.
10. 식중독
- 특유 향이 나는 페릴케톤은 고기의 비린 맛을 없어지게 해주고 방부제 역할을 한다. 생선회와 함께 깻잎 먹으면 식중독에 걸리지 않게 도울 수 있다.
요리법
1. 깻잎바나나주스 (출처 편스토랑 김규리 레시피)
■ 요리 재료
바나나 1개, 꿀 1T, 깻잎 3장, 물 100ml
■ 만드는 법
1. 믹서에 바나나 1개, 꿀 1T, 깻잎 3장, 물 100ml를 넣고 갈아주면 완성!
부작용
- 많은 양의 칼륨이 들어 있기 때문에 나트륨 배출에는 좋지만 신장 관련 질병을 앓고 있다면 설사나 피부염 등을 유발할 수 있다.
- 당근과는 궁합이 좋지 않기 때문에 같이 조리하는 것은 피하도록 한다.
'맛있는 건강' 카테고리의 다른 글
망고 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.13 |
---|---|
낙지 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.12 |
오리 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.10 |
호두 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.06 |
배추 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.05 |
댓글