낙지
효능
1. 원기 회복 효과
- 피로 회복에 좋은 타우린이 풍부하고 무기질과 필수 아미노산,필수 지방산,베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체력 보충과 원기 회복에 도움을 준다.
2. 혈액 순환 및 혈관계질환 예방 효과
- 낙지에 들어 있는 타우린 성분은 혈액 속 유해한 콜레스테롤 배출을 원활하게 해준다. 혈행을 개선시켜 혈액순환 및 혈관 건강에 도움이 된다. 타우린 성분은 혈압을 안정시키는 작용을 하여 고혈압을 예방하는데 효과적이다. 콜레스트롤을 분해하고 고밀도 콜레스트롤을 증진시켜주어 혈관계 질환 예방에 도움이 된다. 혈관을 청소하고 혈액 순환을 원활하게 해주어 혈관을 깨끗하고 건강하게 하는데 효과가 있다.
3. 체중 감량 및 다이어트 효과
- 낙지의 칼로리는 100g당 약 53칼로리로 낮은 편에 속한다. 지방의 함량이 거의 없기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 낮은 칼로리에 비해 풍부하게 함유된 단백질, 비타민B2, 타우린, 인, 철분, 칼슘 등 각종 무기질이 풍부하여 건강하게 체중감량을 할 수 있게 도와준다.
4. 빈혈 예방 효과
- 낙지에는 빈혈의 증상 개선 및 예방에 탁월한 작용을 하는 철분이 많이 들어 있다. 이렇게 풍부한 철분이 혈액을 통해 체내 산소를 공급하는 작용을 개선시켜주고 빈혈 예방 및 완화에 큰 도움을 준다.
5. 두뇌 발달 효과
- 낙지에 들어 있는 DHA 성분이 뇌세포 활성화를 원활하게 해주는 역할을 한다. DHA 성분은 인지능력, 집중력, 기억력 향상에 도움을 준다. 특히 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매예방에 효과적이다.
6. 치매 예방 효과
- 낙지에 들어 있는 타우린 성분은 항산화 활성 역할을 한다.
이는 피로 회복, 혈압 안정 등의 효과가 있는 물질로 알츠하이머를 유발하는 베타아밀로이드를 조절해 치매 예방에 도움을 준다.
7. 숙취 해소 및 간 건강 강화 효과
- 낙지에 들어있는 타우린 성분은 간에 쌓이는 피로 물질을 배출하고 독소를 해독하는데 효과적이다. 간의 피로를 풀어주고 재생력을 높이는데 도움을 준다. 낙지에는 타우린, 인, 철, 칼슘 등 각종 무기질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 타우린 성분은 간 내에서 담즙의 분비를 촉진함으로써 간세포막의 기능을 안정화시키고 간의 기능을 향상시키는 역할을 한다. 또한 간 기능을 회복시켜주고 알코올 해독에도 도움을 주어 숙취 해소에 좋다.
8. 근육 형성 효과
- 낙지에 함유된 타우린 성분은 우리의 몸안에서 에너지를 만드는 일을 도와준다. 몸안에 혈당이 떨어지면 당을 분해하여 혈당을 높이고 근육을 움직이는 에너지를 만드는데 효과적이다. 근육이 이완, 수축하려면 칼슘이 필요한데 타우린은 칼슘의 운반을 도와주어 근육의 움직임을 활발하게 만들어 결국 근육 형성에 효과적이다.
9. 성인병 예방 효과
- 낙지에는 타우린, DHA, 단백질, 인, 철, 비타민B2 등 각종 무기질 성분이 함유되어 있다. 콜레스트롤의 양을 억제해 주고 빈혈 예방 및 고혈압, 치매 예방, 혈관 질환, 암 예방, 뇌졸중 등 다양한 성인병을 예방하는데 도움을 준다.
10. 자양강장 및 정력강화 효과
- 낙지에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 촉진하여 원기를 보충하는데 도움을 준다. 낙지의 필수아미노산 및 미네랄 성분은 체내 피로물질을 배출하여 피로와 기력 회복에 효과적이다. 낙지에 들어있는 아르기닌 성분의 경우 남성의 정자 생성과 활동을 촉진하고 혈관을 확장시켜 정력강화 및 발기부전에도 도움이 된다. 낙지에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 셀레늄 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진하여 남성의 갱년기 예방에 효과적이다. 또한 활성산소에 의한 수정체 혼탁을 방지하여 백내장을 예방하는데도 도움이 된다.
요리법
1. 낙지탕탕이 전 (출처 편스토랑 차예련 레시피)
■ 요리 재료
손질한 낙지 2~3마리, 육회용 소고기 300g, 다진 마늘 1T, 맛간장 약간, 달걀 3개, 소금 약간, 후추 약간, 청양고추 2개, 식용유 약간
(*드시는 양에 따라 양을 가감해서 만드셔도 좋아요.)
[양념간장]
부추 2~3줄기, 맛간장 2.5T, 참기름 1T, 통깨 약간
■ 만드는 법
[낙지탕탕이 전 만들기]
1. 손질한 낙지를 탕탕 썰어 잘게 다져준다.
2. 육회용 소고기도 탕탕 썰어 잘게 다진 후 다진 마늘 1T, 맛간장을 약간 넣어 버무려 밑간해준다.
3. 볼에 달걀 3개를 풀고 소금과 후추를 살짝 밑간해 달걀물을 만들어준다.
4. 달걀물에 청양고추를 썰어 넣고, 미리 썬 낙지와 밑간 한 소고기를 넣고 잘 섞어준다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 전 반죽을 한 스푼씩 떠서 한 입 크기로 구워준다.
(*완성된 낙지탕탕이 전은 양념간장과 부추와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요.)
[차장금 표 양념간장 만들기]
1. 부추 2~3줄기를 잘게 썰어준다.
2. 볼에 썬 부추 4꼬집, 맛간장 2.5T, 참기름 1T, 통깨 약간을 섞어 마무리한다.
부작용
- 낙지는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 위장기관이 약한 사람이 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있다.
- 낙지는 체질에 따라 피부발진 등의 증상이 나타날 수 있으므로 평소 알레르기 질환을 가지고 있는 사람의 경우 섭취를 삼가해야 한다.
- 낙지는 산성을 성분이 강해서 알칼리성 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다.
- 낙지를 감과 함께 섭취할 경우 감의 타닌 성분이 낙지의 소화를 방해하기 때문에 소화장애가 생길 수 있다.
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