망고
효능
1. 피부 건강
- 망고에는 비타민C, 비타민A가 풍부하게 들어있어 콜라겐이 생성되는 것을 도와준다. 또한 망고의 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 항산화 성분으로 피부세포가 산화되는 것을 막아주어 노화를 늦추어주는 효능이 있다.
2. 항암 효과
- 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 체내의 활성 산소를 제거해주기 때문에 암세포가 증식하는 것을 억제시켜 주어 항삼효과가 있는 성분들이다. 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 함유된 망고를 섭취하면 백혈병, 유방암 등과 같은 질병의 예방에 도움을 준다.
3. 혈관질환 예방
- 망고에는 엽산, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등 심혈관의 건강에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 칼슘과 마그네슘의 경우 혈압을 낮추어주는 효능이 있다. 또한 식이섬유는 체내 콜레스테롤이 안정화되도록 돕는다.
4. 불면증 예방
- 망고는 비타민B6를 풍부하게 함유하고 있는 과일이다. 비타민B6는 멜라토닌이라는 수면호르몬이 생성되는 데에 필요로 하는 성분으로, 망고를 섭취하면 불면증 예방에 도움을 주며 숙면을 돕는 효능이 있다.
5. 뇌기능 향상
- 비타민B6를 함유한 망고를 섭취할 경우 비타민B6가 신경 전달 물질을 형성하는 데에도 도움을 준다. 또한 망고는 글루타민이라는 아미노산의 일종을 함유하고 있어 기억력 개선, 집중력 강화에도 도움을 준다.
6. 눈 건강 개선
- 망고에는 제아잔틴이라는 성분도 풍부하게 함유되어 있으며, 제아잔틴 또한 항산화 작용을 하는 성분이다. 제아잔틴은 블루라이트를 걸러내주는 과정에 도움을 주기 때문에 안구 건강을 유지하는 데에 도움을 준다.
7. 뼈 건강
- 망고에는 칼슘가 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 생성을 돕고 뼈를 튼튼하게 유지하도록 돕는다. 망고는 비타민K 또한 함유하고 있는데 비타민K는 칼슘이 체내에 더욱 잘 흡수되도록 흡수율을 높여주기 때문에 뼈 건강게 더욱 효능이 좋다.
요리법
1. 망고 새우 포켓빵 (출처 편스토랑 류수영 레시피)
■ 요리 재료 **2인분 기준
피타 브레드 2개, 탈각 냉동 새우 400g, 버터 40g, 마늘 한줌(15~16톨), 카레가루 0.5t, 타바스코 핫소스 1t, 크러쉬드 레드페퍼 1T,
훈제 파프리카 가루 0.5t, 큐민 1t, 소금 2꼬집, 후추 10바퀴, 마요네즈, 설탕 1T, 식초 1T, 다진 마늘 1T,
망고잼 3T, 그릭 요거트 2T, 고수잎 3줄기, 레몬 1개, 루콜라(와일드 루콜라) 한줌, 방울 토마토 6알
■ 만드는 법
[하와이안 버터 새우]
0. 재료 준비
① 마늘 한줌은 편으로 썰어 준비한다.
② 탈각 냉동 새우 400g은 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.
1. 약불에 달군 프라이팬에 버터 40g을 넣은 뒤, 편으로 썬 마늘 한줌을 넣어준다.
※ 마늘이 노릇해질 때까지 볶아주면 됩니다!
2. 마늘이 노릇해지면 씻어둔 탈각 냉동 새우 400g을 넣고 센불에서 1분 동안 볶아준다.
3. 카레가루 0.5t, 핫소스 1t, 크러쉬드 레드페퍼 1T, 훈제 파프리카 가루 0.5t, 소금 2꼬집을 넣은 뒤 센불에서 40초 동안 볶아준다.
※ 카레가루는 많이 넣으면 다른 재료 맛이 묻힐 수 있으니 조금만 넣어주세요!
※ 간은 취향에 따라 가감하시면 됩니다!
4. 큐민 1t을 넣고 볶아준 뒤, 후추를 10바퀴 갈아준다.
※ 큐민은 향이 금방 날아가니 마지막에 넣는 것이 좋습니다!
※ 새우는 총 5~6분 볶아주면 됩니다!
[망고 마요 소스]
1. 고수잎 3줄기는 잘게 썰어 준비한다.
2. 마요네즈는 초코파이 크기만큼 5바퀴, 설탕 1T, 식초 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
3. 2의 소스에 망고잼 3T, 그릭 요거트 2T, 잘게 썬 고수잎 3줄기를 넣고 섞어준다.
※ 망고잼 레시피는 류수영의 <망고잼>을 참고해주세요!
[망고 새우 포켓빵]
0. 재료 준비
① 방울토마토 6알을 길쭉하게 4등분으로 썰어준다.
② 루콜라 한줌은 잘 씻어 준비한다.
③ 냉동 피타 브레드는 미리 해동해 준비한다.
1. 약불로 달군 팬에 해동한 피타 브레드 2장을 1분 동안 뒤집어가며 데우듯이 구워준다.
2. 주머니 공간이 생기도록 가위로 1의 피타 브레드를 절반만 잘라준다.
3. 망고 마요 소스를 한 면에 1T씩 총 2T 발라준다.
※ 망고 마요 소스가 기름막을 형성해 빵이 눅눅해지는 것을 방지해줍니다!
4. 2의 피타 브레드에 하와이안 버터 새우를 깔고 루콜라 한줌을 넣은 뒤 그 위에 하와이안 버터 새우와 볶은 마늘, 썰어둔 방울토마토를 올려준다.
5. 3의 망고 새우 포켓빵에 레몬의 껍질을 갈아 레몬 제스트를 취향껏 뿌려준다.
6. 먹기 직전 취향껏 레몬즙을 뿌려주면 완성!
※ 망고 마요 소스는 취향껏 빵에 뿌려 드시면 됩니다!
부작용
- 망고에는 우루시올이라는 성분이 함유되어 있는데 우루시올은 옻나무 알레르기를 일으키는 성분이다. 따라서 옻나무 알레르기가 있는 사람은 망고 섭취를 삼가는 것이 좋다.
- 망고는 찬 성질의 과일이기 때문에 평소 몸이 찬 분의 경우 과한 섭취를 피하는 것이 좋으며, 씨부위를 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있다.
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