마
효능
1. 위건강
- 평소 속쓰림을 자주 느끼거나 쓰리다면 꾸준히 섭취 시 속이 편안해지고 염증을 없애주는 역할까지 해 위염, 위궤양 개선 효과도 기대할 수 있다. 이렇게 마가 위에 좋은 이유는 마 특유의 끈적끈적한 과육에 들어있는 뮤신 성분 덕분으로 위벽을 보호해 주는 역할을 한다. 또한 마에는 아밀라아제와 카탈라아제와 같은 소화효소도 풍부하게 함유되어 있어 천연 소화제가 따로 없을 정도로 소화에 도움을 준다.
2. 치매예방
- 마에는 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 뇌혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분으로 뇌혈액순환을 원활하게 도와준다. 또한 마의 디오스게닌 성분은 체내 호르몬 조절을 도와 기억력 증진에 도움을 주고 치매예방에도 효과를 볼 수 있다. 이런 이유에서 수험생과 중장년층이 마를 꾸준히 먹는다면 뇌 건강에 도움을 받을 수 있다.
3. 피부미용
- 마의 비타민C 성분과 비타민E 성분은 활성산소를 제거하는 대표 성분으로 피부미용과 피부 노화 방지에 도움을 준단 또한 마의 디오스게닌 성분은 피부재생을 도와 맑고 탄력 있는 피부 유지를 돕는다. 이런 이유에서 마를 즙을 내 꾸준히 섭취하면 피부 주름 개선과 피부 노화를 막는 데 도움을 받을 수 있다.
4. 숙취해소
- 다양한 숙취해소 식품 중 장기간 먹어야 효과적인 식품이 있는가 하면 짧은 시간 내 효과를 볼 수 있는 식품도 있는데 즉각적인 효능을 볼 수 있는 대표적인 식품이 바로 마다. 마즙을 술 마시기 전 섭취하면 술에 덜 취하고 술에서 깰 때도 숙취가 덜한 것을 느낄 수 있다. 이런 효과를 기대할 수 있는 이유는 마의 끈적끈적한 과육 속 액체 때문으로 그 안의 뮤신이란 성분이 위벽을 보호해 숙취에 도움을 준다.
5. 다이어트
- 마의 100g 당 칼로리는 135kcal로 아주 높지도 그렇다고 매우 낮은 편도 아니다. 더욱이 마를 섭취하는 방법이 보통 마즙으로 먹는 것인데 이때 우유와 꿀이 추가되면 칼로리는 더 높아질 수 있다. 그럼에도 불구하고 마즙을 다이어트 식품으로 추천하는 이유는 마속 풍부한 영양소 때문이디. 바로 각종 비타민군과 칼륨, 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 다이어트 기간 부족할 수 있는 영양분을 보충해 준다. 또한 식이섬유가 풍부해 마즙을 한 잔만 마셔도 포만감이 오래가기 때문에 다이어트 기간 먹으면 폭식을 막을 수 있다.
6. 자양강장제
- 마는 장어만큼이나 기운을 북돋아주는데 도움을 준다. 바로 마의 디오스게닌이라는 스테로이드 성분 때문으로 마는 장어만큼이나 자양강장에 효과적인 식품이다. 또한 마에 함유된 아르기닌 성분과 아미노산 성분은 지친 기력을 회복하고 근육강화에도 도움을 준다.
7. 뼈건강
- 마에는 아르기니성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 성장호르몬 분비를 촉진시키고 근육으로 산소와 영양분 공급을 돕기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 성장기 어린이의 경우 키 성장에 도움을 줄 수 있다.
요리법
1. 생마 꿀 라떼 (출처 편스토랑 추성훈 레시피)
■ 요리 재료
우유 1L, 야관문 25g, 꿀 1T, 아메리카노 드립 커피 1팩, 뜨거운 물 약 300ml, 얼음 약간, 마 약간, 시나몬 가루 약간, 시나몬 스틱 1개
(방송 상 원두가루는 티백으로 내리는 드립 커피로 해야 더 맛있어요~)
■ 만드는 법
[야관문 허니 밀크 만들기]
1. 냄비에 우유 1L를 넣고 끓이다 거품이 나면, 야관문 한 줌을 넣고 5분간 팔팔 끓인다.
(야관문은 냄비에 넣기 전 먼지를 잘 털어 넣어주세요~)
2. 우유에 꿀 1T를 넣고 5분간 더 끓인다.
(방송 상보다 꿀을 조금 더 적게 넣으면 홍차 라테 같은 야관문 우유 향을 더 잘 느낄 수 있어요~)
3. 다 끓인 우유는 체를 사용해 야관문을 건져내고 살짝 식혀준다.
4. 유리컵에 얼음을 담은 뒤, 완성한 야관문 허니 밀크를 컵의 2/3 정도 채워지게 담아준다.
[생마 꿀 라테 만들기]
1. 아메리카노 드립 커피를 내려준 뒤 야관문 우유 위에 끓인 천천히 부어 층을 만들어준다.
(믹스커피가 아닌 드립 커피를 사용해야 우유와 잘 어우러져요~)
2. 깨끗이 씻은 마는 껍질을 까고 강판에 갈아준 뒤 0.5T를 떠서 올려준다.
(마즙은 커피 위를 덮는 얇은 막 느낌으로 살짝만 올려줘도 충분해요~)
3. 마즙 위에 시나몬 가루를 1꼬집 정도 살짝 뿌리고, 시나몬 스틱 1개를 꽂아 마무리한다.
(시나몬 가루는 많이 넣으면 우유와 커피 맛이 안 느껴지기에, 풍미만 느껴질 정도로 살짝 뿌려야 더 맛있어요~)
시나몬 스틱은 플레이팅용이므로, 드시기 전 음료 젓는 용으로 사용하세요~)
부작용
- 마의 대표 성분이라 할 수 있는 끈적한 액체 속 뮤신 성분이 피부에 닿아 가려움 등 알레르기와 비슷한 증상을 보일 수 있다. 이런 이유에서 마를 손질할 때는 위생장갑을 착용하고 하는 것이 바람직하다.
- 생마즙을 한 번에 너무 많이 먹을 경우 풍부한 식이섬유 때문에 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 처음 마즙을 먹을 경우에는 소량에서 시작해 점차 그 양을 늘려나가며 섭취하는 것이 바람직하다.
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