꼴뚜기
효능
1. 성인병 예방
- 꼴뚜기에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 큰 도움을 준다. 성인병에는 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 다양한 질병을 내포하고 있으며 성인병의 가장 큰 요인은 체내에 유해한 콜레스테롤이 상승하기 때문에 다양한 질병에 노출되기 쉽다.
2. 소화개선
- 꼴뚜기에는 소화를 도와주는 효능이 함유되어 있기 때문에 체내에 들어오는 음식물들이 장에서 잘 소화될 수 있도록 도와주는 역할을 지니고 있다. 소화가 안되어 속이 더불 룩 할 때 꼴뚜기를 활용한 음식을 섭취하면 소화가 잘 될 수 있다.
3. 피로 해소
- 꼴뚜기에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 우리의 피로 해소를 완화해주는 데 큰 도움을 하고 있다. 현대에 들어서면서 피곤함이 가득한 날들을 보내게 되고 눈과 몸이 지친 상태로 일상생활을 보내게 되므로 피로 해소에 좋은 음식을 섭취해야 한다.
4. 노화방지
- 꼴뚜기에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 큰 도움을 주고 있다. 나이가 들면서 피부의 탄력이 없어지고 주름이 생기는 것을 늦춰주고 피부를 탄탄하고 노화되는 것을 방지하는 데 큰 도움을 주고 있어 꼴뚜기를 섭취하는 것이 좋다.
5. 시력개선
- 꼴뚜기에 들어있는 타우린 성분은 망막세포를 보호하여 시력 개선에도 효과적이다. 뿐만 아니라 소아의 시력발달, 태아의 망막 형성을 돕는다.
요리법
1. 호래기(꼴뚜기) 숙회 (출처 편스토랑 박수홍 레시피)
■ 요리 재료
호래기(꼴뚜기) 10마리, 굵은 소금 약간, 물 적당량, 미나리 반 줌, 다시마쌈 100g, 애호박 1개, 오이 1/2개, 깐마늘 4쪽, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 초장 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 호래기는 흐르는 찬물에 씻어주며, 몸통에 있는 뼈를 손으로 뽑아 제거한다.
② 미나리는 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 1~2분간 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비한다.
(미나리는 질긴 줄기부터 데쳐줘야 이파리까지 동일한 식감으로 즐길 수 있어요!)
③ 애호박과 오이는 깨끗이 씻어 반으로 자른 뒤 세로로 껍질을 돌려 깎아 얇게 채 썰어준다.
④ 풋고추와 홍고추는 깨끗이 씻어 얇게 송송 썰어준다.
1. 호래기는 흐르는 찬물에 씻어주며 몸통에 있는 뼈를 손으로 뽑아 제거한다.
2. 끓는 물에 손질한 호래기를 넣고 1분 30초 동안 붉은색을 띨 정도로 데쳐준 뒤 체에 밭쳐 건져둔다.
3. 접시 가운데에 데친 호래기를 올리고 가장 자리에 썰어둔 채소, 고추, 마늘, 다시마쌈을 올려주면 완성!
(호래기는 초장에 찍어 채소와 함께 먹으면 더욱 맛있는데, 특히 미나리와 함께 먹었을 때 향긋한 맛이 잘 어울려요!)
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