맛있는 건강

죽순의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 10. 31.
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죽순

효능

1. 장 건강 도움
- 죽순에 풍부하게 들어있는 식이 섬유 성분은 장의 연동 운동을 활발하게 해주고, 장내 유익균 증식에 도움을 주기 때문에 장 기능 개선, 전반적인 장 건강 관리에 좋은 영향을 줄 수 있다.

2. 빈혈 개선
- 죽순에 함유되어 있는 철분과 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줄 수 있다.

​3. 부종 완화
- 죽순에 다량 들어있는 칼륨 성분은 체내에 축적된 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하여 과다하게 섭취된 나트륨과 노폐물이 쌓여 발생되는 부종 증상을 예방하고 개선하는데 좋다.

​4. 신경 안정
- 죽순에 들어있는 비타민b1 및 타이로신 성분은 예민해진 신경을 가라앉히고, 초조한 마음을 진정시키는데 뛰어난 효능이 있다.

​5. 피로 해소
- 죽순에 풍부하게 들어있는 양질의 단백질을 비롯한 비타민, 칼륨 등의 영양 성분들은 체내 에너지 생성을 도와주며 신진 대사를 활발하게 하여 원기를 회복하고, 피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있다.

출처 픽사베이

손질 방법

- 죽순을 반으로 잘라 옥수수 같은 죽순 껍질을 벗겨낸다.
- 쌀뜨물(또는 밀가루를 살짝 푼 물)에 40분에서 한 시간 정도 삶아 낸 후 물에 담가 아린 맛을 우려낸다.
- 김치 냉장고에 물과 함께 지퍼 백이나 보관 용기에 담가 보관한다.

요리법

1. 죽순 계란탕 (출처 맛남의 광장 양세형 레시피)

◆ 재료
- 죽순, 파, 양파, 쪽파, 전분 가루, 달걀, 간장, 굴소스, 맛소금, 참기름

◆ 조리 순서
1. 새끼손가락 길이로 죽순을 손질한 후, ㅋ 또는 빗 모양의 죽순으로 잘라줍니다.
2. 파, 양파, 쪽파를 썰어줍니다. (쪽파는 자유!)
3. 전분 가루 한 스푼에 물 3스푼을 넣어준 후, 달걀을 깨서 풀어줍니다.
4. 식용유 3스푼에 파 기름을 내주고, 양파와 죽순을 투입합니다.
5. 간장 2스푼, 굴소스 1스푼을 넣어줍니다.
6. 물 양을 잡아준 후, 맛소금 두 꼬집 넣어줍니다.
7. 전분 물을 골고루 섞어 2스푼 넣은 후에 농도를 보면서 전분 물을 추가해 줍니다.
8. 마지막으로 풀어놓은 달걀 넣고 불을 끈 후, 참기름 1스푼과 쪽파 고명을 올려줍니다.

출처 맛남의 광장 홈페이지

부작용

- 수산이라는 성분이 있어 결석을 야기할 수 있기 때문에 결석이 있거나 결석으로 인해 치료를 받은 사람들은 섭취를 자제하는 것이 좋다.
- 시아노겐이라 하는 독성 성분이 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데친 다음 섭취해야 한다.







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