맛있는 건강

청경채 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 11. 1.
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청경채

효능

1. 눈 건강
- 청경채에 풍부한 베타카로틴 성분은 눈에 좋은 대표적인 영양소이다. 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 바뀌면서 눈 건강과 시력 유지에 도움준다. 평소, 컴퓨터나 스마트폰을 자주 보고, 눈이 피로하거나 안구건조증, 야맹증 있는 사람에게 좋은 영향을 준다.

2. 장 건강
- 청경채에는 장 건강에 도움주는 글루타민 성분이 풍부하게 함유하고 있다. 글루타민 성분은 위장관 세포 성장과, 재생에 도움주어 장벽을 튼튼하게 만드는데 도움준다.

3. 혈관 건강
- 체내 나트륨 배출 촉진하는 칼륨을 다량 함유하고 있어 고혈압 예방에 도움주는 청경채 효능 있다. 나트륨이 혈액의 부피를 늘려 고혈압을 유발하는 원인이 될 수 있는데, 칼륨 성분이 이러한 나트륨 배출을 도와 혈압 조절 및 각종 혈관질환 예방에 도움준다.

4. 속 쓰림 예방
- 청경채가 특히, 국물요리에 많이 사용되는 이유는 속 쓰림 예방에 도움주기 때문이다.

5. 뼈 건강
- 칼슘이 풍부하여 골밀도 강화에 도움주어 청경채의효능 뼈 건강에 너무 좋다. 그래서 성장기 어린이나 뼈가 약한 어르신들에게 도움을 준다.

6. 변비 예방
- 청경채 속 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움주고, 비타민이 풍부하여 장내 노폐물 제거에 도움 준다. 또란 식이섬유와 비타민이 장내 염증 예방에도 도움준다.

출처 네이버 지식백과

요리법

1. 청경채 무침+수육 (출처 맛남의 광장 백종원 레시피)

◆ 재료
청경채 1,300g, 물 3L, 꽃소금 2t, 간 마늘 약 1t,
황설탕 3t, 고운 고춧가루 2.5t, 식초 1t, 참기름 약간
통깨 한 꼬집
돼지고기 수육
통 돼지고기 전지 2.3kg, 물 10L, 양파 2880g,
편 생강 36g, 대파 280g, 통마늘 120g,
재래식 된장 약 1.5컵, 인스턴트 커피 한 봉

◆ 조리 순서
① 돼지고기 수육은 일반적인 방법으로 미리 준비!
② 소금 넣은 끓는 물에 청경채를 30초간 데쳐주세요
③ 겉절이를 만들듯 설탕+소금+고춧가루+간마늘을 넣고 조물조물 무쳐주다가
④ 참기름과 식초를 넣어 새콤함을 더해줍니다.
⑤ 조물조물 잘 버무려주고
⑥ 깨소금으로 마무리
⑦ 김치보다 아삭한 청경채 무침 완성~

출처 맛남의광장 공식홈페이지

청경채 먹는 법

- 청경채는 데치거나 생으로 또는 볶음이나 국물요리 등 다양하게 섭취해도 좋지반 청경채에는 베타카로틴이라는 지용성비타민 성분이 풍부하기 때문네 기름에 볶아 먹었을때 흡수율이 높기 때문에 굴 소스 등을 넣고 청경채볶음이나 볶음밥에 넣어 드시는게 청경채 효능 가장 좋다.

부작용

- 청경채 성질 찬 편이기 때문에 너무 과용하시게 되면 설사 등과 같은 청경채부작용 있을 수 있다.
- 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환 있으시다면 청경채 부작용 있을 수 있어 주의하여 섭취하거나 전문의와 상담 후 드시는게 가장 좋다.

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