맛있는 건강

갓 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 11. 3.
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효능

1. 항암 효과
- 갓에 함유되어 있는 엽산은 암을 유발하는 DNA의 손상 위험을 감소시켜준다. 따라서 갓을 섭취함으로 인해 대장암이나 직장암의 발생률을 감소시켜 주며 또한 갓에 풍부하게 함유된 페놀과 엽록소가 활성산소를 제거해 주어, 각종 다른 암 예방에도 효과가 좋다.

​2. 이뇨작용
- 갓은 동의보감과 본초강목에 신장에 좋은 음식으로 기록되어 있다. 이뇨작용을 원활하게 하여 우리 몸에 쌓인 노폐물을배출해 주는 효과가 있다.

​3. 장 건강
- 갓에는 특유의 톡 쏘는 매운맛이 있다. 바로 톡 쏘는 매운맛을 가진 글루코시놀레이트라는 성분 때문이다. 이 성분은 입맛을 돋게 해주며 쓸개와 위를 건강하게 하는데 도움을 준다.

​4. 성장발육
- 갓에 함유된 엽산은 항암효과에도 효능이 있지만 무엇보다 자라나는 아이들에게 필요한 성분이다. 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장기 발육을 촉진시키기 때문에 자라는 어린이들의 성장발육에 좋다.

​5. 피부미용/노화방지
- 갓에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 강력한 항산화 성분으로 활성산소는 우리 몸의 노화를 일으키는 주원인인데 이 활성산소를 제거하여 산화를 방지하고 이로 인해 피부미용과 노화방지에 도움을 준다.

​6. 면역력 향상
- 갓에 함유되어 있는 비타민A와 비타민 C는 감기를 예방해 주며 면역력 기능을 높여 각종 질병에 대한 저항력이 생겨 꾸준히 섭취하면 면역력이 떨어졌을 때 생길 수 있는 질환들을 예방하는데 효과적이다.

​7. 심혈관질환 예방
- 갓에는 무기질과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방해 준다.

출처 네이버 지식백과

요리법

1. 이하연의 갓김치와 갓김치쌈밥 (출처 최고의 요리비결)

* 갓김치
<2인 기준>
- 주재료
갓(2kg), 소금물(10컵/2L), 쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
- 양념 재료
무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g), 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml), 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)

- 레시피
1. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L) 뿌려 3시간 정도 절이기
2. 믹서에 무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g) 넣고 생강(20g) 편 썰어 넣은 뒤 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml) 넣어 갈기
3. 간 양념에 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 섞기
4. 양념에 절인 갓 넣어 버무리다가 절인 쪽파(100g), 쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 버무리기
5. 김치 통에 갓, 쪽파 가지런히 모아 담고 실온에 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하기
6. 그릇에 갓김치 담기

* 갓김치쌈밥
<2인 기준>
- 주재료
다진 소고기(100g), 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T), 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g), 갓김치 이파리(200g)

- 레시피
1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기 넣어 볶다가 다진 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g) 넣어 볶기
3. 참기름(2T), 깨소금(1T) 넣어 볶기
4. 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥 넣어 돌돌 말기
5. 그릇에 갓김치쌈밥 담기

출처 최고의 요리비결 공식 홈페이지

부작용

- 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많은 체질이라면 과하게 먹었을 때 문제를 일으킬 수 있다. 그래서 한꺼번에 많은 양을 먹는 것은 삼가도록 한다.
- 가려움증이 있어도 조심해야 한다.
- 안과 질환이 있어도 유의해야 하는데 안구충혈이나 결막염이 있으면 많이 먹지 않도록 한다.

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