갓
효능
1. 항암 효과
- 갓에 함유되어 있는 엽산은 암을 유발하는 DNA의 손상 위험을 감소시켜준다. 따라서 갓을 섭취함으로 인해 대장암이나 직장암의 발생률을 감소시켜 주며 또한 갓에 풍부하게 함유된 페놀과 엽록소가 활성산소를 제거해 주어, 각종 다른 암 예방에도 효과가 좋다.
2. 이뇨작용
- 갓은 동의보감과 본초강목에 신장에 좋은 음식으로 기록되어 있다. 이뇨작용을 원활하게 하여 우리 몸에 쌓인 노폐물을배출해 주는 효과가 있다.
3. 장 건강
- 갓에는 특유의 톡 쏘는 매운맛이 있다. 바로 톡 쏘는 매운맛을 가진 글루코시놀레이트라는 성분 때문이다. 이 성분은 입맛을 돋게 해주며 쓸개와 위를 건강하게 하는데 도움을 준다.
4. 성장발육
- 갓에 함유된 엽산은 항암효과에도 효능이 있지만 무엇보다 자라나는 아이들에게 필요한 성분이다. 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장기 발육을 촉진시키기 때문에 자라는 어린이들의 성장발육에 좋다.
5. 피부미용/노화방지
- 갓에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 강력한 항산화 성분으로 활성산소는 우리 몸의 노화를 일으키는 주원인인데 이 활성산소를 제거하여 산화를 방지하고 이로 인해 피부미용과 노화방지에 도움을 준다.
6. 면역력 향상
- 갓에 함유되어 있는 비타민A와 비타민 C는 감기를 예방해 주며 면역력 기능을 높여 각종 질병에 대한 저항력이 생겨 꾸준히 섭취하면 면역력이 떨어졌을 때 생길 수 있는 질환들을 예방하는데 효과적이다.
7. 심혈관질환 예방
- 갓에는 무기질과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방해 준다.
요리법
1. 이하연의 갓김치와 갓김치쌈밥 (출처 최고의 요리비결)
* 갓김치
<2인 기준>
- 주재료
갓(2kg), 소금물(10컵/2L), 쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
- 양념 재료
무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g), 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml), 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
- 레시피
1. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L) 뿌려 3시간 정도 절이기
2. 믹서에 무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g) 넣고 생강(20g) 편 썰어 넣은 뒤 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml) 넣어 갈기
3. 간 양념에 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 섞기
4. 양념에 절인 갓 넣어 버무리다가 절인 쪽파(100g), 쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 버무리기
5. 김치 통에 갓, 쪽파 가지런히 모아 담고 실온에 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하기
6. 그릇에 갓김치 담기
* 갓김치쌈밥
<2인 기준>
- 주재료
다진 소고기(100g), 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T), 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g), 갓김치 이파리(200g)
- 레시피
1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기 넣어 볶다가 다진 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g) 넣어 볶기
3. 참기름(2T), 깨소금(1T) 넣어 볶기
4. 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥 넣어 돌돌 말기
5. 그릇에 갓김치쌈밥 담기
부작용
- 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많은 체질이라면 과하게 먹었을 때 문제를 일으킬 수 있다. 그래서 한꺼번에 많은 양을 먹는 것은 삼가도록 한다.
- 가려움증이 있어도 조심해야 한다.
- 안과 질환이 있어도 유의해야 하는데 안구충혈이나 결막염이 있으면 많이 먹지 않도록 한다.
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