딸기
효능
1. 면역력 향상
- 천연비타민으로 불리는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있으며 그로 인하여 면역력을 높여주고 계절성 바이러스 질환인 호흡기질환과 감기 등을 예방시켜주는 효과를 볼수 있으며, 안토시아닌과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 다량 함유하고 있어 환절기질환인 호흡기질환과 알러지 비염은 물론, 요즘같이 민감한 바이러스 세균들로부터 좀더 자유로울수 있다.
2. 치매예방
- 피세틴 성분이 풍부하여 노년기에 발생하는 신경계질환이 뇌건강을 보호하는 효과가 있으며 활성산소로 인하여 파괴되는 뇌세포를 억제시켜주고 항염증작용으로 치매를 예방하거나 지연시켜주는 효과를 볼수 있다. 뇌의 혈류량을 개선시켜주는 안토시아닌은 염증을 현저히 줄여주어 뇌기능을 활성화시켜 기억력을 개선시켜주는데 도움을 준다.
3. 혈관건강
- 딸기에는 혈관속에 있는 노폐물과 염분등을 배출시키는 칼륨과 혈관을 저해시키는 콜레스테롤을 정체되지 않도록 해주는 라이코펜 등이 풍부하여 혈압과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 효과를 볼수 있다. 또한 수용성 섬유질인 펙틴을 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관은 물론, 혈액을 정화시켜주는데 도움을 주며 이로 인하여 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관질환을사전에 예방시켜주는 효과를 볼수 있다.
4. 당뇨예방
- 과육이 함유하고 있는 피세틴과 플라보노이드 성분은 당뇨에 의한 합병증을 예방하는데 도움을 준다. 딸기는 달면서도 당지수는 다른 과일중에 낮은편으로 인슐린의 증가속도를 낮게 조절해주므로 당뇨가 있는 분들이 섭취를 해도 좋다. 다만 단맛을 가지고 있어 가능한 한꺼번에 과다하게 섭취를 하면 중성지방을 높일수 있기 때문에 소량으로 섭취를 해야 한다.
5. 피로회복
- 딸기가 함유하고 있는 비타민C는 레몬보다 높고 사과에 비하여 무려 10배 정도를 함유하고 있어 피로에 지친 분들에게 도움이 주며 과육이 함유하고 있는 안토시아닌과 플라보노이드 그리고 비타민C 영양성분은 활성산소로 인한 피로를 줄수있는 물질을 배출 시켜주는데 도움을 주므로 피로를 회복시켜주는데 도움을 준다.
6. 항암효과
- 딸기의 피세틴은 유방암 세포를 억제시켜주는 항암효과가 있어 유방암에 도움을 준다. 열매 속에는 안토시아닌 성분을 다량으로 함유하고 있으며 또한 암을 예방해주는 항산화 성분까지 있는 것으로 알려지고 있어 항암효과에도 도움이 되는 과일로 알려지고 있다. 또한 일라직산 성분은 암세포를 자멸시켜주어 전립선암과 대장암 그리고 췌장암 등 대체로 치유가 어려운 각종 암세포를 억제시켜주는데 도움을 주는것으로 알려지고 있다.
7. 피부건강
- 딸기가 함유하고 있는 비타민C는 피부에 도움을 주는 성분으로 피부미용에 좋고 엘라직산 성분은 자외선에 의한 콜라겐의 파괴로 발생하는 염증등을 억제시켜주는데 좋다. 딸기 속에는 폴리페놀과 안토시아닌 그리고 라이코펜 등 항산화 효과가 높은 성분들을 고루 함유하고 있어, 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주는 효과를 볼수 있으므로 주름진 피부를 개선시켜주고 노화를 억제시켜주는 효과를 볼수 있다.
부작용
- 딸기는 차가운 성질을 가지고 있는 과채류이단 그러므로 체질적으로 몸이 차가운 사람은 소량으로 섭취를 하는것이 좋다.
- 매일같이 장복을 하면 간에 부담을 줄수 있고 요산의 증가로 인하여 염증을 유발시킬수도 있으니 적정량을 섭취하여야 한다.
- 피부질환과 비염이 있는 사람은 가려움증과 재치기를 할수 있으므로, 섭취시 이와같은 증상이 발생하면 당분간 먹지 않는것이 좋다.
'맛있는 건강' 카테고리의 다른 글
감태 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.11.23 |
---|---|
갓 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.11.03 |
단호박 효능과 부작용, 요리법 (2) | 2022.11.02 |
청경채 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.11.01 |
죽순의 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.10.31 |
댓글