오이
효능
1. 체중감량
- 칼로리가 적고 비타민c 함량이 많아 체중감량에 도움이 됨.
2. 구취제거
- 구강내에서 구취를 유발하는 세균을 없애는데 도움이 됨.
3. 피부건강
- 실리카라는 성분이 조직 결합을 강하게 해주고 피부 조직 재생에도 도움이 됨.
4. 해독작용
- 몸에 쌓인 독소를 제거, 천연 이뇨제 역할을 함. 배설 작용을 도와주고 해독 작용을 함.
5. 혈관건강
- 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 함량이 높아 몸에 쌓여있는 필요 이상의 나트륨을 배출하고 혈액을 맑아지게 해줌. 콜레스테롤 수치도 낮춰 줌.
6. 수분보충
7. 숙취해소
- 비타민c가 풍부해 몸에서 알코울 성분을 빠르게 분해시키고 몸 밖으로 배출시켜 줌.
8. 변비예방
- 수분과 섬유질이 풍부해 변비를 예방하고 배변 활동에 도움을 줌.
9. 탈모예방
- 리보플라빈, 마그네슘, 칼륨, 비타민B군 성분이 풍부해 모발 성장을 촉진 시킴.
10. 뇌건강
- 피세틴이라는 성분이 풍부해 뇌 건강에 도움을 줌.
요리법
1. 얼갈이 오이 물김치
(재료)
- 얼갈이배추(1단), 오이(5개), 붉은고추(2개), 쪽파(1줌), 절임용 굵은소금(2줌), 생수
양념 : 양파(반개), 붉은고추(2개), 마늘(8알), 생강(2쪽), 삶은 감자(1개), 까나리액젓(2큰술), 소금(2큰술),매실액(3큰술)
(레시피)
- 얼갈이 배추는 뿌리와 시든 잎, 벌레먹은 부분을 제거 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 손질한 얼갈이 배추는 찬물에 한번 씻는다.
- 오이를 물에 잘 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 쪽파를 3~4cm 길이로 잘라준다.
- 붉은 고추 2개를 얇게 어슷 썬다.
- 얼갈이 배추와 오이에 굵은 소금 2줌을 넣어 잘 섞어준 후 1시간 정도 절여준다.
- 잘 절여지면 물에 2~3번 헹궈서 체반에 건져 물기를 빼준다.
- 양념재료를 믹서기에 넣고 갈아준다(삶은 감자를 넣으면 찹쌀풀을 넣지 않아도 되고 감칠맛을 더해준다.)
- 갈아놓은 양념장에 물을 넣고 잘 섞어준 후 절여놓은 얼갈이 배추와 오이, 어슷썬 붉은고추와 쪽파를 넣고 잘 섞어준다.
부작용
- 알레르기가 있다면 섭취를 피해 준다.
- 차가운 성질로 소화기간이 약하거나 몸이 냉한 사람이 섭취 시 설사 증상이 나타날 수 있다.
-땅콩과 같이 섭취하면 철분과 같은 성분을 방해하는 효과가 있다.
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