맛있는 건강

녹두의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 12.
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녹두

효능

1. 혈당 안전에 도움

- 당 수치를 빠르게 높이지 않으면서 혈당 안정에 도움이 되는 음식. 콩류에 들어 있는 양질의 섬유질, 단백질 성분을 통해 혈당 안정을 도움.

2. 뼈와 근육의 건강

- 칼슘, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 유아 청소년의 성장발달을 도우며 뼈 건강, 근육 생성과 유지 등에 쓰임이 있음. 또 비타민K 역시 많아 성장 발달, 골다공증 예방에 효능이 있음.

3. 신진대사와 체중 감량

- 신진대사를 활발하게 하고 체내 에너지를 생성하는데 쓰임이 있는 비타민B군을 효과적으로 보충할 수 있으며 포만감이 오래가면서 높지 않은 칼로리, 낮은 GI 지수 등으로 체중조절에 도움을 줌.

4. 여성건강

- 엽산, 철분, 이소플라본 등의 보충에 도움이 됨. 여성의 빈혈에 대한 예방, 개선에도 이점이 있음. 입덧이 심한 임신 초기에 녹두죽을 섭취하면 엽산 섭취에 도움이 됨.

5. 항염/항암

- 섬유질이 대장을 깨끗하게 하여 대장의 염증, 암 발생을 줄일 수 있으며 항산화를 통해 세포의 사멸을 방지할 수 있음.

6. 기분의 조절

- 마그네슘과 비타민B가 우울감을 해소하고 활력을 불어넣는데 도움을 줌.

7. 그 외

- 뇌 기능을 활성화하고 혈액을 맑게 하며 입안의 구내염 개선에도 효과가 있음. 입 냄새의 대한 개선, 피부미용 등 다양한 효과가 있음.

출처 픽사베이

요리법

1. 닭다리녹두삼계탕 (최고의 요리 비결 이종임 요리연구가 레시피)

(재료)
닭 다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g), 찬물(15컵/3L), 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g), 대파(약간), 청양고추(½개), 김 가루(약간), 깨소금(1t),
실파(1t)
(레시피)
1. 면 주머니에 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g) 넣기
2. 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g) 굵게 다지기
3. 냄비에 찬물(15컵/3L), 향채소 주머니 넣어 한소끔 끓이기
4. 끓는 국물에 닭 다리(6개/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 다진 채소 넣어 30분 정도 끓이기
5. 향채소 주머니, 수삼, 닭 다리, 대추 건져내기
6. 그릇에 닭 다리, 대추, 수삼 담고 국물 담기
7. 죽 살짝 끓인 뒤 그릇에 담기
8. 닭다리녹두삼계탕에 송송 썬 대파(약간), 청양고추(½개) 올리기
9. 죽 위에 김 가루(약간), 깨소금(1t), 송송 썬 실파(1t) 올리기

부작용

- 찬 성질을 가진 식재료이므로 복통, 설사, 아랫배 냉증이 이는 경우 섭취를 제한하거나 소량 섭취, 따뜻한 타입으로 조리하여 먹는다.
- 혈압이 낮거나 저혈압으로 인해 약물치료를 받는 경우에는 다량 섭취하지 않는다.
- 생리통이 있거나 손발이 차가운 경우 섭취하지 않는다. (혈액 흐름을 방해하고 냉증을 과도하게 함)
- 특정 약물과 상충될 수 있으므로 고정적으로 약물을 복용하는 경우 의사, 약사와 섭취에 대해 상담을 한다.

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