블루베리
효능
1. 혈당 조절
- 당뇨병 위험률을 낮춰주고, 황산화 항염증이 혈당 수치를 낮추고 신진대사를 촉진하는 효과가 있음.
2. 암예방
- 안토시아닌 플라보놀 레스베라트롤 성분이 발암 물질로부터 몸을 보호하고 감염을 줄여줘 세포를 보호하며 암 예방에 효능이 있음.
3. 눈 건강
- 안토시아닌 성분은 눈 피로 개선에 도움을 주고 백내장 망막염 등 각종 눈 질환 예방에 효능이 있음.
4. 인지 기능 개선
- 혈류 개선과 뇌 신경 세포 메시지 전달 촉진으로 기억력 인지 기능 개선에 효능이 있다.
5. 피부 건강
- 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 체내 활성 산소를 제거해 노화 예방과 피부 염증 감소로 건강한 피부를 만들어 줌.
6. 탈모 예방
- 두피 모낭 세포에 탄력을 주는 물질이 풍부해 모발이 건강해 짐.
7. 비만 예방
- 혈압에 나쁜 콜레스테롤 지질 산화 파생물이 감소해 비만 예방에 효능이 있음.
요리법
1. 블루베리 머핀
(재료)
- 박력분(200g), 베이킹파우더(6g), 설탕(80g), 소금(2g), 냉동블루베리(250g), 무염버터(60g), 계란(2개), 우유(70ml), 바닐라에센스(5ml)
(레시피)
- 버터를 전자레인지에 녹여준다.
- 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 한 곳에 담아 잘 섞어준다.
- 실온에 둔 계란, 식힌 버터, 우유, 바닐라 에센스를 넣어 함께 섞어 준비한다.
- (냉동블루베리는 녹으면서 물이 생기기때문에 반죽이 질척해질 수 있으므로 이걸 방지하기 위해 비닐팩에 냉동블루베리와 박력분 1스푼을 넣고 섞어준다.)
- 액체류에 가루류를 넣고 섞어준다.
- 완성된 반죽에 블루베리를 넣고 섞어준다. (블루베리가 으깨지지 않게 많이 섞지 않도록 조심)
- 머핀틀에 반죽을 적당량 팬닝한다.
- 160도 15분 예열한 후에 160도에서 25분 구워준다.
부작용
- 블루베리는 성질이 차가운 과일로 몸이 냉한 사람이 많이 먹으면 설사와 복통 블루베리 부작용이 발생할 수 있음.
2. 알레르기
- 큰 블루베리 부작용은 없으나 꽃가루나 과일 알레르기가 있다면 주의하는 게 좋음.
3. 높은 당
- 블루베리는 당이 많아 하루 섭취 권장량이상 먹는 것은 좋음
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