감자
효능
1.심장을 건강하게 한다.
- 칼륨이 풍부해 심장과 신경계, 그리고 근육이 정상적으로 작동하게 함. 나트륨 배출을 촉진 시킴. 혈압을 낮추고 심장을 건강하게 만들어 줌. 또한, 감자에 들어 있는 클로로겐산도 혈압을 낮추는 효능이 있음.
2.소염 효능이 있다.
- 탄수화물 함량이 많아 소화 작용을 돕는 효능이 있음. 다양한 항산화 성분이 들어 있어 위에 부담을 줄이고 염증을 제거함.
3.피부 미용에 도움을 준다.
- 소염 성분과 미팩 성분이 햇볕 등으로 민감해진 피부를 진정시키고, 기미와 잡티를 제거하는 효능이 있음.
4.항상화 성분이 있다.
- 활성산소가 일으키는 세포 변종을 막고, 노화로 인한 세포 손상에 대응한다.
요리법
1.알감자조림
(재료)
-알감자, 설탕(1스푼), 물(200ml), 간장(10스푼), 올리고당(10스푼), 다진마늘(1스푼), 참기름, 깨
(레시피)
-껍질부분을 요리용 수세미나 솔로 박박 문질러 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거해준다.
-감자가 잠길 정도로 물을 붓고 소금 약 한스푼 정도를 넣고 삶아준다.
-다 익은 감자를 건진 후 깊고 둥근 윅에 담고 설탕을 한스푼 정도 넣어준다.
-물 200ml, 간장 10스푼, 올리고당 10스푼을 넣고 졸여준다.
-다진마을 한스푼을 넣고 바글바글 끓여준다.
-양념에 점성이 생기면 불을 줄이고 감자에 양념을 끼얹어주면서 졸여준다.
-참기름 한스푼을 넣는다.
2.감자명란무침
(재료)
-감자(2개), 명란(1쪽), 쪽파(2대), 마요네즈(2큰술), 소금,설탕, 후추, 참기름(약간씩)
(레시피)
-껍질 벗긴 감자를 한입 크기로 잘라준다.
-쪽파는 송송 썰어주고, 명란은 껍질을 벗긴다.
-냄비에 감자를 넣고 감자가 잠길 정도의 물과 소금 약간을 넣어 뚜껑을 닫은 상태로 익혀준다.
-한김 식힌 후 설탕,후추,마요네즈를 적당량 넣고 섞어준다.
-명란과 쪽파, 참기름을 넣고 버무른다.
부작용
-칼륨이 풍부하게 들어있어 과다 섭취할 경우 배탈이나 복통을 유발할 수 있다.
-신장기능이 약한 사람이 섭취할 경우 신장기능을 저하시켜 심장에 부담을 줄 수 있어 신장질환이나 심장질환이 있는 사람은 의사와 상담한 후 섭취해야 한다.
-싹이 나거나 색이 녹색으로 변한 감자에는 독성물질인 솔라닌이 있어 싹을 오려내거나 섭취하지 말아야 한다.
-고온에서 오래 조리할 경우 발암등급이 높은 물질이 생성되기 때문에 주의해야 한다.
'맛있는 건강' 카테고리의 다른 글
녹두의 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.08.12 |
---|---|
참외의 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.08.11 |
블루베리의 효능과 부작용, 요리법 (0) | 2022.08.10 |
오이 (효능 요리법 부작용) (0) | 2022.08.08 |
미나리 (효능 요리법 부작용) (0) | 2022.08.07 |
댓글